![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/61/7c5aae398c21e2a3eb463c1ef16a86d4.jpg)
今日のフォト。 12月の花は、シクラメン。
2013年に撮った写真を「今日のフォト」に使う。
昨日食べたものでも、忘れるくらいの私ですが
「シクラメンの写真」と、頭にインプットすれば
いつどこでシクラメンを撮ったかを思い出す。
正確に言えば、いつブログにアップしたかを思い出すのです。
そしてその年の季節のファイルを見ると、シクラメンが出て来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
友人&知人から、素敵なお品を頂戴しました。
忘れないように、ブログにアップして、真心を永遠に保存します。
12月に、いただいたお品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/22/e7aa0c520f7054a84fd7fd1ac8689fed.jpg)
和歌山の有田みかんです。 甘いです。
完熟みかんは、特に甘かったです。 だいだいも入っています。
ツヤツヤしたみかん色。 あったかい故郷の色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b2/7eecc9bb334bbaebc6b1c7918a3b9334.jpg)
パティスリー ザキのクッキーです。
8種類のクッキーを 詰め合わせてくれました。
バターの香りがとてもよくて、サクサクッとした食感。
賞味期間は、2ヶ月。
すぐに食べてしまったけれど、賞味期間の長いのっていいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/57/193444fd3f2f7dbc95506a1ba72b42b3.jpg)
「菓匠・清閑院」の和菓子、椿の花。
椿の柄の巾着に入っていて、中を開けると椿の花が。
食べる前から、目を楽しませてくれます。
柑橘の「せとか」の果皮と果汁を餡にして
薄紅色のきんとんで包んであります。
とろけるようなやわらかさ。 椿の花姿が、愛らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/89/4f10cc88d6af6e07ed135b14492b4356.jpg)
和歌山の日高みかんです。
日高は有田より、少し南になります。
Sサイズのみかんが好きな私、私の好みをよく知っている。
Sサイズのみかんは、なかなか手に入らない。
こちらのみかんも、とても甘かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/15/e1219b31a9b011b6a1946c7e37f01695.jpg)
最中をいただいたので、お茶にしようかと思ったのです。
よく見ると最中ではなく、お味噌汁とお吸物。
出汁は別パックで付いていて、「ふ」の中に具が入っています。
お湯を注ぐと、「ふ」がとけて、お味噌汁やお吸物の出来上がり。
夫婦2人になると、お味噌汁もついついしなくなる。
有り難い贈りものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6a/dd03c775b7af68a201f36c69a8710f78.jpg)
生保のお姉さんに、毎年頂くのを楽しみにしている「干支タオル」
私は干支タオルフェチです。(笑) 元旦から使おうと思う。
郵便局で頂いたのも、干支の年賀状ホルダー。
そして干支のスポンジ。
来年は、「戌年」 ワンコが活躍する1年。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d0/be51f134d21d9aaba60d11e02e7e989d.jpg)
富有柿とりんごをいただきました。
柿もりんごも、剥いて食べるのが1番美味しい。
本来の味が損なわれないから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a1/96a47c913a5fd8759a6e583bace1f690.jpg)
でもちょっと手をくわえたくなる。
柿にシナモンとバターを載せて、焼き柿にしてみました。
シナモンの香りと柿の甘味、合います。 美味、美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/da/48693b2bb9b650bb20696b396fd4d817.jpg)
甘いものが好きだからと、贈ってくださいました。
羊羹、そしておぜんざい。
おぜんざいは、大納言と白小豆。 凄い。
おぜんざいは、お正月に、頂こうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9d/bf62d4796baa34eca52c3c2382a76c71.jpg)
ニット帽を頂きました。
写真撮影に行く時は、いつもニット帽(冬)を被ります。
ニット帽に、ネックウォーマー、完全防備です。
可愛らしいニット帽、女子力アップです。(笑) 嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/1a83765ad1a50a5f49d5ba863da1e426.jpg)
紀州南高梅、「猿梅」を頂きました。
申年の昨年に頂いて、もの凄く感動して
今年もまた猿梅に出会えるなんて、夢のようです。
やわらかくて、とろけるような食感、そしてジューシー。
3歳の子供がつまみ食いするほどだと言う。
美味しさの秘訣は、塩漬けした後で、一度塩抜きして
秘伝のタレで、再度漬け込みをしているようです。
毎日猿梅食べて、2018年を健康に過ごします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/03/a1a74e5cff2b163a984b58fb9ad7c324.jpg)
大阪は堺市宿院、小島屋のけし餅を頂きました。
創業300年以上を誇る、伝統の味です。
けしの実の食感、餡子のほどよい甘さ、お薄を頂きたくなります。
堺は、千利休が活躍した街であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2a/a8da167cfd911987df1add841dd74766.jpg)
和歌山県有田の「田村みかん」
有田みかんでは、1番のブランドみかんです。
拘り抜く味と品質。 さすがの私も唸るお味。
こんな高級みかんを 今でも贈ってくださるお気持ちが有り難い。
味わいながらいただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/94/a39c17bb4d7c3202fd531028c2cd18b4.jpg)
あんなに好きだった英国展も、行かなくなりました。
東京の英国展へ 行かれた方から頂きました。
紅茶の種類の絵が、描かれています。
キッチンタオルらしいですが、あまりにも可愛らしいので
タペストリーとして飾ろうと思っています。
お部屋が可愛く変身しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/03/1aa5105107aa33dc45cf870c1ded105f.jpg)
ロンドンのおみやげです。 スモークビーフとハンドクリーム。
スライスしたスモークビーフ、おせちに飽きたら、カルパッチョでも作ろうかな。
キャスキッドソンのハンドクリームは、可愛らしい衛兵。
使うのが勿体ない。 キャスキッドソンは、大好きなブランドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/49/e7cf4c2b89e84b30b738532e36495a75.jpg)
茨城のおみやげです。 水戸の梅せんべいと、奥久慈の梅味こんにゃく。
水戸は梅の産地、そして奥久慈は、蒟蒻の発祥の地だそうです。
梅風味のお煎餅、香りがよくて、お煎茶によく合います。
美味しく頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3d/f0941021b6dac84b00d6938a6eb9246b.jpg)
茨城県の常陸牛、すき焼き肉を頂きました。
肉のイイジマは、常盤牛の専門店。 レストランもあるそうです。
毎年、お正月にはすき焼きをするのですが、今年は年末に
娘夫婦が帰省中に、すき焼きをして食べました。
これでもう半分 正月気分を味わった感です。
常盤牛のすき焼き、とても美味しかったです。
真心をありがとう。
12月も、心温まる贈りものを頂戴しました。
素敵なもの、美味しいものを頂き、本当に幸せ者です。
優しいお気持ち、忘れることはありません。