今日のフォト。 今年の我が家のチューリップ、1番のりで咲いたのがこの子です。
赤、黄、桃、白、紫の5種類。 毎年成長の早い子遅い子がいます。
友人&知人から、素敵なものを頂戴しました。
忘れないように、ブログにアップして、真心を永遠に保存します。
3月に頂いたお品です。
城崎温泉のおみやげです。 岩津ねぎの佃煮です。
岩津ねぎを丁寧に炊き上げ、ねぎの風味が抜群に美味しい佃煮でした。
瓶に入れ替えて、毎日少しずつ、ご飯のおともに頂きました。
手作りのバナナケーキです。 中はやわらかくて、一口食べると
バナナ風味が広がる。 甘くて美味しいカップケーキでした。
2月半ばに話題になった、ポッキー&午後の紅茶のコラボレーション。
即、ポッキー売り切れでしたね。 そんな話題の2つを頂きました。
ポッキーと午後の紅茶を並べると、王子さまとお姫さまが手をつなぐ。
2つのバージョン、どちらも可愛い。
そして「ポッキーミディ・バター華やぐぽってりカスタード」と
「午後の紅茶・ほんのりシナモンのアップルティー」を一緒に食べる&飲むと
アップルパイの味わいが楽しめるという、凄いコラボ。
なるほど、確かに「アップルパイ」の味わいでした。
遊び心満載の頂きものでした。
初めて「いかなごのくぎ煮」に、チャレンジされたようです。
おでんも一緒に頂きました。
くぎ煮には、山椒の粒が入っていて、ワォ~って感じ。
おでんも味がしみ込んで、とても美味しかったです。
倉敷のおみやげです。 重要文化財の倉敷・大原家本邸で開催された
「ダニエル・オストの花と心」に行かれたそうです。
ダニエル・オストの一筆箋を頂きました。
6種類のダニエル・オストの世界を楽しめる一筆箋です。 使うのが勿体ないです。
日本一長~~~い商店街、天神橋筋商店街、中村屋のコロッケ。
ダウンタウンの浜ちゃん(浜田雅功)が絶賛するコロッケ。
大阪の芸能人が、帰省すると、ここのコロッケを買いに来るという、伝説のコロッケ。
お肉は少ししか入ってないけれど、揚げたてはもちろん、冷めても美味しい
大阪一有名な中村屋のコロッケです。 美味、美味、美味でした。
不二家のロールケーキ、「ミルキークリームロール」
ミルクたっぷりの風味、ロールもクリームも、メチャ美味しい。
「ミルキーは、ママの味」 ハッピーな気持ちになりました。
いかなごのくぎ煮を頂きました。
タッパーに入れ替えて、毎日少しずつ頂きました。
この方は、今年5kgのいかなごのくぎ煮を作られたそうです。
毎年、届けてくれる春の味です。
お雛まつりに、重箱に散らし寿司を入れて差し上げていたら
カレー豆を入れて、重箱が返ってきました。
ピリッと辛いカレー味のそら豆、癖になりそうでした。
アンリ・シャルパンティエの焼き菓子です。
フィナンシェ、マドレーヌ・・・など、8種類の味を楽しみました。
紅茶にぴったりの 美味しいお菓子でした。
郵便で、東京から届きました。 10年来のWebの友人、フェルトの猫作家さんです。
おててに、洗濯ばさみが入っている猫ちゃんです。
カーテンを閉めた時など、隙間に止めると可愛らしいです。
カーテンではないけれど、こんな風にね。 彼女の作る作品は全て猫です。
ずいぶんご無沙汰しているのに、私を忘れないでいてくれたことが嬉しいです。
猫ちゃん、大切にします。
名古屋のおみやげを頂きました。 名古屋はグルメな街。
ひとしきり、名古屋の話で盛り上がりました。
おもちをフランスの焼き菓子、ガトーでサンドしてあります。
抹茶味とショコラ味。 フワッと軽い食感で、和と洋が見事にコラボした菓子でした。
いかなごのくぎ煮と、いちご大福を頂きました。 手作りです。
こちらの方は、今年10kgのいかなごのくぎ煮を作られたそうです。
もう「いかなごのくぎ煮師匠」です。山椒の粒が入っていて抜群のお味。
美味しいいちごに餡子をのせて、やわらかいお餅で包む。
いちご大福は、いちご&餡子&お餅が楽しめる、贅沢な和菓子。
春には、いちご大福が食べたくなる。 春には、いかなごのくぎ煮が食べたくなる。
春の風物詩、食べられる幸せを噛みしめます。
「真心をありがとう」
優しいお気持ちを 決して忘れることはありません。
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