今日は「桜スイーツ 和菓子編」です。
日本の桜を和菓子で表現するのは、世界的なレベルです。
世界のトップレベルにいると、私は思うのですが。
さ~て、素晴らしい和菓子の数々をごらんください。
これ、すべて食べちゃいました。
これは「駿河屋」の「桜しぐれ」です。
ふんわりとしたピンク色の黄身しぐれに
春を感じる桜の香りの餡(あん)を包み込んだものです 。
ピンクの餡がこの菓子を一層可愛らしく表現する。
これは「釣鐘屋本舗」の春限定の「鐘韻桜あん」です。
淡いピンクの桜餡を食べると
刻んだ桜葉の清々しい香りが口いっぱいに広がりました。
「つりがねまんじゅう」にも、「桜」を見つけた時は嬉しかった。
これは「奈良香寿軒」の「花のしらべ」です。
桜の甘い香りのゼリーの中に、桜花をあしらった羊羹と
さくらんぼの実を一粒とじこめた可愛らしい春のお菓子。
2008年3月26日放送のTBS「はなまるマーケット」
「はなまるブームラボ」のコーナーで紹介されました。
これは「奈良香寿軒」の「吉野桜」です。
口当たりのよい桜風味の道明寺羹(かん)に桜葉をあしらった
桜風味の瑞々しい美味しさです。
隅っこの方に桜葉がちょこっと載っているでしょ?
奥ゆかしいです。
これは「亀井堂総本店」の「さくらまんじゅう」です。
大阪造幣局の桜の通り抜けに行き、燐接のデパートで買ったもの。
桜餡の入った瓦まんじゅうです。
中央の桜の印がとても可愛らしいです。
これは「両口屋是清」の「千年桜」です。
小豆のつぶ餡に、ほんのり桜の香りがする
カルカン製の棹(さお)菓子です。
長閑な村の「千年桜」が満開になった春の景色を表現した菓子。
目で楽しみながら、舌で味わいながら、いただきました。
これは「福寿堂秀信」の季節の和菓子「夜桜」です。
「福寿堂秀信」も地元の老舗の和菓子屋さん。
ここでおみやげを調達すれば、先ず間違いはない。
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[かがり火に 誘われしまま 辿りゆき 春の一夜の 対(つい)の花びら (マドンナ)
な~んて、一句詠みたくなるような「夜桜」という和菓子です。
中は、小豆こし餡と、紅餡です。
これは「源吉兆庵」の「さくら餅」です。
道明寺でこし餡を包み、桜葉で巻き、桜の花の塩漬けを添えてある。
「さくら餅」は数々あるが、桜の花の塩漬けを添えてあるのが
お気に入りで買いました。
これは「俵屋吉富」の「久寿湯さくら」です。
桜の花びらをあしらった、おしゃれで可愛らしい葛湯です。
このような心配りだけで、春を十分感じさせてくれる逸品。
甘さは控えめで、ほのかに桜の香りがします。
これは「榮太樓總本鋪」の「さくら大福」です。
よもぎ餡、桜餡を二重にして、餅皮で包んだ大福。
緑、ピンク、白の三色の色合いが春を感じさせる。
大福は今も昔も変わらぬ美味しさですね。
これは「千寿庵吉宗」の春限定の「わらび餅・桜」です。
桜葉を入れて作ったわらび餅は桜の香りがいっぱいで
プルンプルンとした食感がとても美味しいわらび餅です。
子供の頃、鐘を鳴らしながら、自転車で売りにきた
「わらび餅のおじさん」の味に似ていた。
懐かしさでいっぱいでした。
これは「聖護院八ツ橋総本店」の春限定の「生八ツ橋・さくら」です。
桜の葉を細かく刻んで
混ぜ合わせた餡を、生八ッ橋で包んであります。
ニッキの味と、さくら風味がとても美味しいです。
京みやげの代表選手ですね。
これは「京都・伊東軒」の「さくら飴」です。
手ごねの地釜炊きと書いてあります。
一粒口に入れると、桜の甘い香りが広がりました。
ポッケに入れた飴を手でつかみ、この可愛らしい桜色に癒された。
これは「株式会社エイム」の「さくら巾着飴」です。
八重桜の花の粉末を練り込んだキャンデー。
ふわっと広がる、甘くて優しい桜の香りがとてもいいです。
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如何でしたか?
マドンナの「桜スイーツ 和菓子編」
これも全部楽しみながら食べたのですよ。
家族と、友人と、そして一人の時間を楽しみながら。
明日も「桜スイーツ」は続きます。
楽しみにしていてくださいね。