マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

2016年ありがとうございました

2016年12月31日 | 私の想い



今日のフォト。 関西国際空港。(2004年9月撮影・コンデジ)
「マドンナのナイショ話」を訪問してくださった皆さま
2016年、ありがとうございました。






            









今朝、古いお札を氏神さまに納めて来ました。
氏神さまは、すっかり迎春の準備が整っていました。









納骨寺にお参りに行って来ました。何でこの忙しい時に?
そう、大晦日だから行くのです。 この1年の報告。
そして無事に過ごせたこと、ありがとうございました。









正月飾りや餅花を飾ると、すっかりお正月気分。









カレンダー、手帳、お箸、歯ブラシ、明日から使います。
そして安全運転できますように。









今年の正月花は、シンプルに葉牡丹。
花屋の隅っこで、売れ残ったシクラメン。
お兄さん、1000円にしてくれて、連れて帰りました。









おせち料理も届きました。
にらみ鯛も、今年はちょっと大きめ。









元旦の朝のお赤飯の準備も整いました。
お雑煮は今夜、下ごしらえをします。


紅白歌合戦が終わって、NHKの「ゆく年くる年」を
観ながら食べる、「年越しそば」の準備もできました。
夫婦2人だけれど、今夜は4人前。









水戸から娘夫婦が帰省して、我が家で年越しです。
可愛い柚ちゃんも一緒です。









息子夫婦は、年末年始をパリで迎えます。
エッフェル塔の前のホテルで、ずっと連泊しています。


今夜はパリで、「カウントダウンだ」と、先ほど電話がありました。
そして息子のお嫁さんが、写メしてくれた写真です。









大晦日の大阪は、快晴。
自宅の玄関から見える、あべのハルカスです。


2017年もここからブログを発信してゆきます。
今年1年、本当にありがとうございました。






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真心をありがとう2016 NO.12

2016年12月30日 | 贈りもの2016年



今日のフォト。 12月の花は、ポインセチア。
赤いポインセチアの花言葉は、「祝福する」






            






友人&知人から、素敵なお品を頂戴しました。
忘れないように、ブログにアップして、真心を永遠に保存します。
12月に、いただいたお品です。









函館からの産地直送。 北海道産の豚肉使用のウインナーです。
レモン&パセリ、ハーブ、あらびき、そしてサラミ。
珍しい味を いろいろに楽しみながらいただきました。









ご挨拶代りに・・・と頂いたタオル。
最近、すぐに開けて、使いたくなる。
厚手で、しっかりした素材のタオルでした。









和歌山のみかん、日高みかんです。
Sサイズのみかんが好きで、私の好みを知っていて贈ってくれました。
小さいみかんは糖度が高い。 今年のみかんは本当に甘いです。









頂きものの「お裾分け」と言って届けてくれました。
こんなに小さい瓶のインスタントコーヒー。
思わず可愛くて、比較のため、スマホと撮りました。









無農薬の家庭菜園の野菜を送ってくれました。
大根、蕪、ネギ、チンゲン菜、春菊、みかん。
大根、赤蕪、人参は、葉付きです。









春菊は、もの凄い香りがします。白和えにしていただきました。
そして美味しい寒ブリとの煮物、「ぶり大根」









赤蕪の千枚漬けをしました。 蕪から水分が出て
最後には、ヒタヒタに漬かるようになります。
柚も入れて、2~3日するとやわらかくなって、美味しく食べられます。


無農薬の朝採りの野菜を届けてくれる。
有り難いことです。









生保のお姉さん、毎年届けてくれる、「ありがとう」の気持ち。
私は、待っているのです。 来年の干支のタオルを。


粗品のタオルなので、生地も薄いけれど、干支のタオルが好きです。
干支タオルフェチの私にとって、これはレアです。


本来なら使わずに、十二干をコンプリートしたいところ。
でも最近は、使っているのです。ワクワクしながら。









地元のパン屋さんのパンを持って、「お茶しよう」って訪ねてくれました。
菓子パンは大好きです。 最近、私もパンを手土産にすることが多くなりました。
美味しかったです。









故郷の同級生が贈ってくれました。有田みかんです。
袋に入っているのは、糖度の高いみかん&だいだいです。


だいだんは、絞って、ポン酢にして食べてください・・・って。
今年の和歌山のみかんは、メチャクチャ甘いです。









美味しいお漬物屋さんのベったら漬けを頂きました。
甘口で、私好みです。お茶漬けしたくなります。









珈琲のお裾分けを頂きました。 種類もいろいろ。
家にいると、コーヒーや紅茶をよく飲みます。
息抜きの大好きな私です。









今年は、申年でしたね。 申年の梅は、縁起がいいのです。
今年、梅干しを漬けたり、梅酒を作った人は多かったでしょう。


紀州の南高梅の「猿梅」を贈っていただきました。
最高の梅での縁起もの。 嬉しくて嬉しくて、美味しい梅干しです。


申年の梅で、梅ジュースと、梅ジャムは作ったけれど、私は
梅干しは漬けなかったのです。 だから猿梅の梅干し、嬉しかったです。


申梅(さるうめ)のジュース。(マドンナのナイショ話)


申梅(さるうめ)のジャム。(マドンナのナイショ話)









和歌山の有田みかん。 有田の田村という地域のみかんです。
有田では、この田村のみかんが1番高級です。


御用達のようなブランドです。 やはり風格の味でした。
甘くて美味しいです。









三田牛のすき焼き肉を贈っていただきました。
鍋も好きだけれど、うちの家はすき焼きが大好き。
お正月の鍋料理は、すき焼きと決まっています。


やわらかくて、とても美味しかったです。
正月前に、正月気分を味あわせていただきました。









岩手県からのお取り寄せで、贈っていただきました。









「東雲」という和菓子です。
くるみと胡麻の風味が広がる、手作りの素朴な和菓子。


もともとは余った落雁をどうにか活用できないかと
考えていくうちに出来たお菓子。 美味です。









「東京麻布かりんと」をいただきました。
「迎春の金箔麻布かりんと」と、「生姜ミルクかりんと」


金箔は、お正月に頂こうと、開封していません。 縁起もの、嬉しいです。
そしてグレーの袋には・・・。









猫ちゃんのハンドクリームが入っていました。
それも「プニプニ肉球の香りハンドクリーム」
蓋を開けて、匂いを嗅いでみる。



うちの愛猫の肉球より、ずっといい匂い。
うちの子たち、長い間お風呂に入ってないし。(笑)


なるほど、これがプニプニ肉球の香りなのかと納得。
大切に使います。 ハンドクリームは、本当に有り難い。






真心をありがとう。
12月も、心温まる贈りものを頂戴しました。


素敵なもの、美味しいものを頂き、本当に幸せ者です。
優しいお気持ち、忘れることはありません。






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年の瀬

2016年12月29日 | 日記



今日のフォト。 もう年賀状は出しましたか? 出しましたよね?
元旦に届けたいなら、12月15日(木)から
12月25日(日)までに出してくださいとのこと。


FUJIFILM FinePix F800EXR。(撮影機材)






            









今年も残り1週間のクリスマス(25日)から、主婦しています。
ケヤキの落ち葉、ようやく掃きました。 ゴミ袋いっぱいです。
庭のケヤキは、春から季節を届けてくれました。









庭を掃いた後、25日に窓ガラスを拭きました。
水道のある外側は、洗剤を付けて、ゴシゴシ洗う。


内側は、ガラスクリーナーを付けて拭く。
メガネをかけた時のように、はっきりくっきり見えます。









26日(月)、大掃除です。 朝から夕方まで。 終わった後
窓ガラスゴシゴシのたわし、はたき3種類、お疲れさま。
きれいに洗いました。


雑巾、こんなにたくさんあります。
かごの中の雑巾は、掃除が終わって、洗濯機で洗ったところ。


20個干せるパラソルハンガーが2つ。(20×2=40)
竿に干した雑巾、16枚。
角ハンガーに干した、モップ雑巾8個。 合計、64枚。


昔は、お掃除に、雑巾100枚使っていました。
ちなみに、今、トイレの雑巾、10枚あります。(笑)
私は雑巾をゆすいで絞る時間が、ロスだ思うので、今も雑巾が多い。









27日(火)は、美容室に行きました。 またこんなギリギリ。
メニューによって、ケープの色が違う。 ヘアカラーだったら、黒いケープ。
ホットのゆず茶を入れてくれました。 









29日の追記です。
今年はもう出来ないだろうと思っていた下駄箱の掃除。
きれいに拭いて、カレンダーをサイズに合わせて敷きました。


これで来年も気持ちよく、靴の出し入れができます。
掃除が出来て、よかったです。









先週は、突然オーブンレンジが壊れました。
レンジで温めようとしたら、作動しない。


今度は、前より小さくて、機能も少ない、オーブンレンジにしました。
でも色だけは、若返って赤色。









その3日後、23日(祝)に、年賀状をしようとしたら
いきなりプリンターが壊れました。


何度もヘッドクリーニングをしたけれど、ダメでした。
こんな大切な時(年賀状の時)に壊れるなんて。


またまたヨドバシカメラに、走りました。
25日に、新しいプリンターが届きました。









オーブンレンジは、29日に粗大ごみに。
プリンターは、31日に粗大ごみに。
年内、何とか引き取ってくれそうです。









掃除や美容室へ行ったりと、年賀状をしたのが28日。
今年も必ずするマヌケなミス。 何枚かボツりました。









夕方4時過ぎに出来上がり、郵便ポストではなく、郵便局の窓口へ持ち込んだ。
「あの~、元旦に配達して欲しいんですけど」と、厚かましく言う。


「だったら、25日までに出せよ」って言いたいけど言わない。
受け付けのお姉さん、「う~ん?」と、首を傾げながら
「よいお年をお迎え下さいね」・・・って、ニコッと。


年の瀬の1週間。 しっちゃかめっちゃか。
30日は、買い物。 午後はネイルサロンに行く。
1日24時間では、足りない。






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ガーデニング

2016年12月28日 | 



今日のフォト。 迎春の寄せ植えをしました。
12月28日は、仕事納め。 あと4日で2016年が終わる。


FUJIFILM FinePix F800EXR。(撮影機材)
スマホより小さいのに、きれいに撮れる相棒。




            









この植物、花が顔を出し始めた時が、1番嬉しい。(2016年8月31日)









2008年夏から、我が家に住み始めた南アフリカ原産の
「ハエマンツス・コッキネウス」という植物です。


詳しい説明は、昨年のブログで。


茎が延びて、きれいな花が咲いて、もう8年も楽しませてくれている。









1ヶ月が過ぎると、花の色が変色してくる。
がんばれ、がんばれと応援する。(9月30日)









10月10日、ついにギブアップ。 お別れの時です。
花と別れるのは辛いけれど、その後に嬉しい出会いがある。
花の茎を切って、反対側を見ると・・・。









葉っぱが顔を覗かせている。(10月10日)
葉っぱは、どんどん伸びる。(下写真=10月24日)









今は、ここまで伸びて、ベランダで暮らしています。
「ハエマンツス・コッキネウス」、8年一緒に暮らしていても名前は覚えられません。









今年も桜草を植えました。 亡き母が大好きだった花だから。
園芸店に並んでいた花、「連れて帰ってよ」って言っているようでした。









ビオラ、プリムラジュリアン、ノースポール。
元気に育ってね。









レタスと水菜。 ちょこっと食べられたらいい。









11月に植えたチューリップ、ヒヤシンス、ムスカリは
屋根のないところで年越し。









黄色だけ根が延びなかったヒヤシンスでしたが
黄色くん、ラストスパート。 追いついて、新年を迎える。









葉牡丹とシクラメン、ヤブコウジ、花かんざしとお多福南天、餅花も添えて。 









おめでたい花の寄せ植えです。









霜が恐いから、ベランダに置きました。
ガラス越しに花を見るだけで、ホッとする。


迎春、七草、十日戎、鏡開き、どんど焼き、大寒、節分、立春・・・と。
寒い時だからこそ、春を待つ心が強くなる。
そこ(ベランダ)でいてくれるだけで、いいから。






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スマホでいただきます

2016年12月27日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。 かごの屋の「ご馳しゃぶ」、美味しいですよ。
あの~、食べ放題なんです。 
私たち夫婦では、元は取れないですが、力強い助っ人がいたのです。


ボツにしないで、スマホで撮った写真を幾つか、ブログにアップするとしましょう。
2016年も、もう終わりですから。






            









地下鉄御堂筋線、昭和町駅すぐのところにあるハンバーグの老舗、ボストン。
ここはあべのハルカス12階のボストン。


私の大好きな、「スープハンバーグ」 和風仕立てです。
地元では、有名なお店です。









日曜日の朝は、ほとんど主人とモーニングに行く。
野菜サラダたっぷり食べたいなら、ここでモーニング。


パン屋さんなので、パンはとても美味しい。
鳴門屋=大阪市生野区勝山北1丁目1−2









日曜日、モーニングに行くつもりで出かけて、用事を済ませていたら
モーニングの時間を過ぎてしまった。 で、ブランチバイキング。


面倒くさい用事だったので、済ませた後は、食べる食べる。
バイキングの他にも、単品メニューあります。
DiA 今里店=大阪市生野区新今里2丁目13−8









日曜日、モーニングには出遅れた! さあ、パパさん、ランチと行きますか。
10カン+赤だしのあら汁が付いて=780円


信じられますか? この値段。
にぎり寿司・生吉=東大阪市長堂1-21-18









ファミレス、好きなんです。
それもファミレスで食べるハンバーグ、結構好きなのです。


ロイヤルホスト・帝塚山店=大阪市住吉区万代2-2-24









甘味のお店ですが、冬場になると「稲庭うどんの七色葛あんかけ」が食べたくなる。
大掃除の途中でも、びゅ~んと走って行って、食べたくなる。


福寿堂秀信・帝塚山本店、茶寮TOKI=大阪市住吉区帝塚山東1-4-12









海の幸のあんかけ焼きそばランチ。
サラダ、スープ、飲茶が付いて。


桃谷樓=あべのハルカス13階。









10月初めにオープン、ずっと気になっていたラーメン屋さん。
右=塩ラーメン(天然塩の極上あさりそば)
左=醤油ラーメン(たまり醤油の極上にぼしそば)


ストーレートの細麺。 ピンクのは、ドリームレアチャーシュー
拘りのチャーシューだとか。 海の幸の香り、美味しかった。
ラーメン而今(じこん)阿倍野元町店=大阪市阿倍野区阿倍野元町4-3









息子夫婦は、かごの屋が好き。
それも食べ放題の「ご馳しゃぶ」が好きで、飽きないらしい。


鍋は、しゃぶしゃぶとすき焼きにしました。
お肉の追加・・・どれほどしたか。 
息子夫婦と来ると、完全に元は取れる。









お寿司の追加、串カツの追加、天麩羅の追加、お腹パンパンです。
最後はデザートで。 豊富なメニュー&選べるコース、最高です。
かごの屋・阿倍野王子店=大阪市阿倍野区王子町2-5-17




スマホで撮ったものばかり。
ブログネタが、そろそろ尽きて来たので今日、まとめてみた。


私の写真モード、最近、ONとOFFが激し過ぎる。
つまり撮りたい時と、そうでない時。


いつスイッチが入るか、いつスイッチが切れるかわからない。(笑)
ブログ、続けていけるだろうか? くわばら、くわばら。






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