マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

開花宣言 (桜便り2008パート1)

2008年03月26日 | 
Sakura

今日26日、大阪城公園・西の丸庭園にある
ソメイヨシノの標本木が10輪以上の花を咲かせ
「開花宣言」が発表されました。


ソメイヨシノ、山桜、枝垂れ桜、八重桜・・・
どの桜も本当に美しい。
毎年、その美しさに酔いしれる。


今年も私のWebサイト「マドンナの夢ギャラリー」
「桜便り2008」をお届けしますね。
4月の更新を楽しみにしていてください。


花の命は短くて 苦しきことのみ多かりき (林 芙美子)


今年はどんな花姿を見せてくれるかな?
桜の季節は嬉しくもあり、また切なくもあり・・・・。








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母に捧げる花

2008年03月22日 | 私の想い
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今日は実母の命日です。
あの日から、ようやく一年が経ちました。


母を亡くした喪失感を埋める為に、この一年
気持ちを外に向けて、いろんなことをして駆けて来ました。


2007年4月、鹿児島のはるかちゃんという心臓病の少女と出会い
アメリカでの移植手術のための募金運動に参加させて頂きました。
私を哀しみから救ってくれた救世主でもあります。


秋には娘とニューヨーク&ボストンへ旅行しました。
そして今年2月には、友人とグアム島へ旅行しました。


また映画やミュージカルやライブなど、精力的に参加しました。
そうすることで、哀しみと向き合う時間が少しでも少なくなり
気持ちが楽になりました。
ようやく私も喪が明けます。


そして今は、私の心の中に母が住むようになりました。
胸に手を当てると、いつも母の言葉が聴こえてきます。


母のために春の花の写真をアルバムにまとめました。
命日に、「母に捧げる花」です。


お時間ある時に、アルバムを見てくださると嬉しいです。
アルバム「母に捧げる花」




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彼岸

2008年03月21日 | お出かけ
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日付が変わりましたが・・・
20日は父の納骨寺にお参りに行きました。
大阪はあいにく雨のお彼岸の中日となりました。


この納骨寺には主人の父と私の父が納骨されています。
昨年3月に亡くなった母は、まだ兄の家のお仏壇の中。
いずれはこのお寺に納骨される予定です。


昨日は雨でもたくさんの人がお参りに来ていました。
本堂で「せがき」をしてもらい
それから「お骨仏」で作った仏像が安置されている納骨堂へ。


ここでロウソクに灯りを点して、お線香に火を入れる。
持って来ていたお花をお供えして
お骨仏の仏像にお参りすると、ホッとするのが不思議です。


境内の桜の蕾もずいぶんと膨らんでいました。
あと10日もすれば、満開になることでしょう。


帰りにおはぎを買って帰り、父と母の写真にお供えしました。


「暑さ寒さも彼岸まで」
母の口癖通り、暖かい春がやって来ました。


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愛情弁当

2008年03月20日 | グルメ&美味しいもの
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女性の方なら、誰もがお弁当を作られたことありますね。
通学弁当、通勤弁当、お花見弁当、ピクニック弁当。
お弁当は「お袋の味」
私もいまだに高校時代に母が作ってくれたお弁当を思い出します。


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あの頃は、卵焼きとウインナーとほうれん草のおひたし。
鮭など入っていれば、上等でした。(時代がバレちゃうね)


ご飯とご飯の間に、鰹節がサンドされていたり。
そして私の母が作るお弁当は
ご飯の真ん中に必ず梅干しがひとつ入っていました。


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一度、「もう明日から梅干しはいらない」と言うと、母に叱られた。
梅干しは消化吸収をよくして、薬効がある。
それに抗菌や防腐の作用もある。


おむすびには梅干しを入れるし、病人には、おかゆと梅干し。
やはり梅干しは、素晴らしい食品だと見直し
それがキッカケで私は梅干しが好きになったような気がします。


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娘が高校、息子が中学時代、私のお弁当作りもピークを迎え
その頃は主人のお弁当、娘のお弁当、息子のお弁当
息子の早弁用のお弁当と毎朝4つのお弁当を作りました。


主人や息子のお弁当箱はあの大きなブック型のお弁当箱。
入れても、入れてもおかずが入る。
毎朝、卵4個、ウインナー1袋、唐揚げ、フライ、かまぼこ etc・・・・
冷蔵庫の食品がアッという間に消えていきました。


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朝食の準備をする傍ら
4個のお弁当作りと、朝は目が回るような忙しさ。
でもその頃が、一番元気でハツラツとしていたように思う。
明日はどんなお弁当を作ろうかと、楽しみでもあった。


娘が社会人になって、職種柄、お昼休みに
社員食堂へ行けないことがあったので、お弁当を作っていました。


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けれど母の看病に通う3年間は
お弁当も作ってやれませんでした。
娘は、お昼を食べる時間がない時があるからと
よくパンやカップラーメンを持って行っていました。


そして昨秋から、私はお弁当作りを再開しました。
母心ですね。 作ってあげなきゃ・・・って。
変わり映えのしない、毎日がワンパターンのお弁当ですが
娘は「お母さんの作ったお弁当は最高に美味しい」と言って食べてくれます。


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お弁当を持って行けば、仕事が一段落した時、いつでも食べられ
もう昼食抜きで一日が終わったということもなくなりました。


社会人になると、夏休みや冬休みがないから
ずっと作るわけだけれど、4つも作っていた時代のことを思えば
こんな小さなお弁当を1個作るのは「朝飯前」です。
私のマジックハンドで、朝食を作る傍らアッという間に出来あがり。


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「母さんの愛情弁当」
毎朝、お弁当を作りながら、なぜか、母の作ってくれた
質素で梅干しの入った、お弁当を思い出す。


春です。 
これからは少し春らしい山の幸を入れてやらねば・・・。


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アルバムにお弁当をまとめてアップしました。
2008年になって作ったお弁当の一部です。
お時間ある時、見てくださると嬉しいです。


フォトアルバム 「愛情弁当」

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マドンナのグルメナビ11

2008年03月19日 | グルメ&美味しいもの
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昨年mixiのアルバムで
「マドンナのグルメナビ」というのを掲載していました。


とっても好評で、「マドンナのグルメナビ」から
恋人や友達と食事をして盛り上がったと
嬉しいメッセージを頂いたり・・・


mixiでしばらくお休みしていましたが
「マドンナのグルメナビ」を再開しますね。
そしてブログでもちょこっとご紹介。


ここは地元の「ビストロ カフェ 羊の家」
ビーフシチューが美味しいお店です。


ウイークデーは友達とランチすることが多い。
最近、表通りに引っ越しをした「羊の家」
でも私は、裏通りにいた頃から、ずっと「羊の家」のファンでした。


アルバムにもまとめてみました。
マドンナのグルメナビ11「ビストロ カフェ 羊の家」


下の写真は左から
1  ビストロ カフェ 羊の家
2  今日のメニュー
3  クリームフォンデュ
4  特製トスサラダ
5  ビーフシチュー
6  和風きのこのピラフ
7  かぼちゃのクリームスープ
8  白桃のブラマンジェ&紅茶 


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