マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

茄子とポテトのチーズグラタン

2008年11月07日 | 料理
息子の話が続いていますが、もう一日お付き合いください。
今日は息子の好きな料理です。


小学生の頃から、いまだにずっと大好きな料理に
「茄子とポテトのチーズグラタン」があります。(勝手に命名)


これを作ると、いつも「ヤッター!」なんて笑顔になります。
幾つになっても、息子とは可愛いものです。


この料理は、ブログでも何度か登場したものです。


                 


N1


スライスしたじゃがいもを用意します。
私は面倒なので、冷凍のフレンチフライドポテト。
これだと、凄く簡単です。


N2


フレンチフライドポテトを油で揚げます。
マドンナさんちの天ぷら鍋はなんて汚いのでしょう。


ほとんど毎日のように揚げものをしているので・・・
・・・なんて「いいわけ」しても、やっぱり恥ずかしいお鍋です。(笑)


N3


次に輪切りにした茄子を揚げます。
きつね色になるとOKです。


N4


ミートソースの缶詰めに、砂糖を大さじ1杯入れます。
砂糖を入れるとコクがでてきます。


N5


耐熱皿に揚げたフレンチフライドポテトを入れて
その上に茄子を載せます。


フレンチフライドポテトも茄子もお皿の大きさで決めてください。
この分量で、フレンチフライドポテト800グラム
茄子が4本です。


N6


砂糖を入れたミートソースを茄子の上に載せます。
美味しそうでしょう?


N7


200グラムのとろけるチーズをミートソースの上に載せます。
もうお皿はいっぱいです。


N8


200度のオーブンで15分。
フレンチフライドポテト、茄子、ミートソース、とろけるチーズ。
このコラボ、結構相性がいいようです。


N9


オーブンによっても違うので、時々覗いてみてください。
200度で15分が目安です。


N10


とろけるチーズに焼き色がつくと出来あがりです。
ボリュームいっぱいのお料理です。


N11


さあ、出来あがりました。
召し上がれ。


この一皿は、ブログを見てくださったあなたに。
これだけでもお腹いっぱいになりますよ。


Banner2_2





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする