今週のお弁当

2012-05-18 14:52:31 | お弁当

5月14日(月)

豚肉のしょうが焼き(玉ねぎ)
チーズオムレツ
キュウリの塩麹漬け
キャベツと人参のゴマ酢和え
ウインナー
ごはん(鮭フレーク)


5月15日(火)

焼きそば
だし巻き卵
キュウリとワカメとジャコの酢の物
ほうれん草のゴマ和え
おにぎり(鮭・梅)


娘は学食デビュー。
お友達と「明日は食堂で・・・」と、約束してきたんだって!
「今日の晩ごはんはカレーよ~」とちゃんとカレー宣言したのに、
カレーそば食べたそうです



5月16日(水)

照り焼きチキン
ほうれん草とウインナーのカレーソテー
ニラ玉(豚ミンチ入り)
粉ふきいも
ジャバラキュウリの中華風
ごはん(ふりかけ)


娘は明日からテストなので、午前中授業。
でもちょっとだけ部活なので、おにぎりを持って行きました。
帰ってきたのは、夕方でしたが。


5月17日(木)

ニラ豚
だし巻き卵
キュウリの中華和え
人参のきんぴら
小松菜とシメジのゴマ和え
ごはん(梅・ゆかり)

5月18日(金)

オムライス
人参とツナのサラダ


5月17日☆晩ごはん

2012-05-18 14:50:18 | ごはん

5月17日(木)の晩ごはん


鶏肉の塩麹ハーブソテー
豆腐チャンプルー
おみそ汁(あおさのり、豆腐、シメジ)
ごはん(カレー)




塩麹に、ニンニク(薄切り)、ローズマリー、ローリエ、黒こしょうを混ぜて、
鶏モモ肉にぬって、しばらく置いて、
フライパンで焼きました。
焦げやすいので注意!

塩味がまろやかで、とっても美味しいです

サニーレタスと水菜は、
塩、コショウ、酢、オリーブオイルで和えてます。




豆腐と、豚肉、モヤシ、ニラ入り。
最後に卵でとじます。


火曜日からのカレーを食べ続けているのは、娘だけです

おみそ汁のあおさのりは、高知のお土産です。


ランチ~いろどりや~

2012-05-17 11:56:56 | 外ごはん

昨日は、マンションのお友達とランチに行きました

稲美町の・・・・と思っていたら、加古川市だった《いろどりや》さんです。

本当は、近くの《cotta》さんで、パスタランチの予定だったのだけど、
「4月30日で閉店しました」の張り紙が・・・

《いろどりや》さんは、前は別の場所にあって、
そこにも一度行ったことある・・・らしい(昨日のお友達と)



ランチメニューの<いろどりセット 1,050円>です。


グリーンピースのポタージュ
さらしくじら
カツオタタキ



サラダ
若鶏のグリル韓国風
さわらの甘酢あんかけ
たけのこのはさみ揚げ
ごはん
漬物



デザート
コーヒー


コーヒーのおかわりを頼んで、
しゃべり続けました


週末の晩ごはん

2012-05-14 16:39:40 | ごはん

5月11日(金)の晩ごはん


鮭ちらし


鮭フレークは、
甘塩鮭を焼いて、ほぐして、酒と塩をふって炒って水分を飛ばします。
まとめて作っておくと便利です!


酢飯に、コレと、塩もみして水分をしぼったキュウリ、白ゴマを混ぜるだけ!




ニラ玉のあんかけ



豚肉の南蛮漬け



鶏ハムにゅうめん

塩麹で作った鶏ハムのスープを使って、にゅうめんです。
カツオ昆布のダシ汁を少し足して、薄口しょう油、塩で味を調えます。

塩麹鶏ハムは・・・
ムネ肉に、塩麹大さじ2くらいをもみこんで、
冷蔵庫に1~2晩おいて、
沸騰したお湯に(ネギと生姜を入れても)入れて5分ゆで、
そのまま冷まします。

塩で作った時のように、塩がきつくないので、
塩抜きも不要。
スープもしょっぱくなりすぎる事なく


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5月12日(土)の晩ごはん





チキンカツ



ポテトグラタン



皿うどん



ほうれん草のゴマ和え




キュウリの昆布和え

キュウリは昆布茶と塩で浅漬けに!
(後で塩昆布を混ぜるので、控えめに)


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5月13日(日)の晩ごはん


新玉ねぎとワカメのサラダ

ポン酢でいただきます。



モヤシのナムル



お好み焼き

フライパンで、全部で4枚焼きました。



豆腐と小松菜の中華あん

豚肉、シメジ、人参も!
ウエイパーとしょう油、酒で味付け。

豆腐がくずれ過ぎたようです



スナップエンドウとベーコンのオイスター炒め

炒めて、酒、オイスターソース、しょう油を・・・。



今週のお弁当

2012-05-11 17:26:34 | お弁当

5月1日(火)

豚肉の竜田揚げ
フリッタータ
さつま揚げと人参の煮物
ジャガイモのきんぴら
ほうれん草のゴマ和え
ごはん


5月2日(水)

牛肉とスナップエンドウのオイスター炒め
ジャバラキュウリの中華風
タケノコのバターしょう油炒め
ダシ巻き卵
ほうれん草とハムのマヨ和え
ごはん



5月7日(月)

豚肉のしょうが焼き(玉ねぎ)
ほうれん草のバターソテー
ウインナー
卵焼き(ジャコ・ネギ)
ちくわとピーマンの甘辛煮
プチトマト
ごはん(ふりかけ)



5月8日(火)

鶏の味噌漬け
春キャベツと人参のサラダ
キュウリの昆布和え
酢じょう油卵
人参のきんぴら
ごはん(梅・ゆかり)


5月9日(水)

塩麹からあげ
マカロニサラダ
ダシ巻き卵
コンニャクの甘辛煮
長芋とベーコンのバターしょう油
プチトマト
ごはん(ジャコ)

そぎ切りにしたムネ肉に、塩麹をもみ込んで、
冷蔵庫に一晩置きます。
片栗粉+上新粉をまぶして、揚げます。

マカロニサラダは、ツナ、キュウリ、玉ねぎ入りです。


5月10日(木)

焼肉(豚肉・ピーマン)
あぶ玉
キュウリのツナマヨサラダ
焼きエビシュウマイ
ほうれん草と人参のゴマ和え
厚揚げのピリ辛煮(息子だけ)
ごはん(塩昆布/ふりかけ)


5月11日(金)

バルサミコチキン
ほうれん草のツナマヨ和え
ダシ巻き卵
ウインナーのケチャップ炒め
人参の塩麹きんぴら
鶏ハムとキュウリの食べラー和え
ごはん(鮭フレーク)


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塩麹、10日経ちました。


早速使ってます

水曜日のから揚げと、
金曜日の人参のきんぴら、
鶏ハムも、塩麹鶏ハムです!

なかなか使えそうです


5月9,10日☆晩ごはん

2012-05-10 22:08:57 | ごはん

5月9日(水)の晩ごはん

鯛めし
カツオのタタキ
かけそば
厚揚げのピリ辛煮・コンニャクの甘辛煮
モヤシのおひたし



前日の夜、近所のスーパーで、
明石産の真鯛、半額

帰ってすぐ、
塩をふって、グリルで焼いておきます。








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5月10日(木)の晩ごはん



豆腐キノコハンバーグ定食

豆腐キノコハンバーグ・ニラモヤシ炒め
もずく酢
長芋のワサビドレッシング
ニラ玉スープ
ごはん




豆腐と合びき肉のハンバーグ。
キノコは炒めて、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ、
片栗粉でトロミをつけて照り焼きソースに!
マヨネーズ付です


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おやつに、


プリンを焼きました


GWの晩ごはん

2012-05-08 15:20:33 | ごはん

5月5日(土)の晩ごはん


トンカツ・エビフライ



チーズ豚キムチ

ごま油で、豚肉とキムチを炒め、ピザ用チーズも入れて、チーズが溶けたらOK!
絹豆腐の上にのっけます。

味が濃いので、豆腐と一緒に食べると、ちょうどいい感じです。




卯の花

具は、人参、こんにゃく、シメジ、油揚げ、スナップエンドウです。



刺身こんにゃく

娘がすっかり気に入ったみたい。



そうめんサラダ



青梗菜とハムのオイスター炒め


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5月6日(日)の晩ごはん







ローストビーフサラダ

ワサビしょう油ドレッシング(自家製)でいただきます。



アサリと春キャベツ

オリーブ油でニンニクを炒め、アサリを入れて、
春キャベツも入れて、酒を入れてフタをします。
塩コショウで味を調えます。(アサリの塩気があるので、ちょっとでOK)

キャベツが美味しい



肉じゃが



冷やし中華



GWの晩ごはん

2012-05-07 13:37:19 | ごはん

5月3日(木)の晩ごはん


サーモンとアボカドのポキ

サーモンは<ワサビ・しょう油・酒>で漬けにしておきます。
アボカドと合わせて、漬け汁、ごま油で和えます。




カツオのタタキ




エビギョーザ

赤身の多い豚ミンチを使ったので、
ちょっとパサパサしてますが・・・

いつもの餃子に、包丁でたたいたエビを混ぜました。
(たたいて、片栗粉とごま油をもみこみます)



タケノコの天ぷら

タケノコは薄味に炊いておきます。

ポールウインナーも一緒に天ぷらにしました。




鶏の味噌漬け



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5月4日(金)の晩ごはん






タケノコの木の芽和え

タケノコ、続いてます
コレが一番好きです

天ぷら用と一緒に炊いておいたものを、
木の芽味噌で和えます。

木の芽はバアちゃん家の木からたくさんもらってきてるので、たっぷり使って!
白味噌は家にはないので、
みそ汁用の信州味噌に、砂糖を多めに入れれば大丈夫です!




マグロとアボカドのサラダ

マグロは漬けにして・・・
アボカド、サニーレタス、キュウリ、新玉ねぎ、
焼肉のタレとごま油と混ぜ合わせます。
(タレが甘かったら、マグロの漬け汁も)
ネギとゴマをかけて!



ベビーホタテのからし酢味噌ソース


チキンのトマト煮

作り置きのトマトソースを使ったので、あっという間にできました。

鶏モモ肉は、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
オリーブ油でこんがり焼いて、トマトソースを入れます。
適当なところでピーマンを入れて、塩コショウで味を調えます。




牛肉のプルコギ風

牛コマ肉にタレ<コチュジャン・しょう油・砂糖・酒・ごま油・ニンニク・白ゴマ>を
もみ込んでおきます。
フライパンで炒めて、モヤシとニラも炒めて完成。


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昨日(5月6日)は、満月だったのかな

娘を塾に送っていく時に、
月がとってもキレイでした。

ウサギもバッチリ見えるね~
と話していたのだけど、
息子だけは「カニに見える」と言っていた


5月21日は金環日食だそうですね。
この辺でも見られるのかな