日曜日の晩酌ごはんです
刺身こんにゃく(辛子酢味噌)
牛肉のネギ塩焼き
フリッタータ
ズッキーニ、ベーコン、トマト、粉チーズ入り。
豆腐ステーキ
ワサビにんにくバターしょう油。
チャーシューとキュウリの辛子醤油和え
酢もちょっと入ってます。
チャーシューは常備菜。
前日に圧力鍋で作りました。
6月27日(土)の晩酌ごはん
サーモンのカルパッチョ
赤ワインビネガーで!
カツオのカルパッチョ
これはバルサミコ酢!
生のカツオです。
チキンステーキ
最近お気に入りのトンテキの時の味付けです
豚ミンチとインゲンのオイスター炒め
インゲン切ればよかったです
ズッキーニのピカタ
キュウリのツナポン和え
鶏レバーの甘辛煮
息子が塾をかわりました。
今度の所は、
入室、退室メールが私の携帯に届きます。
(高2男子、そんなのどっちでもいいんですけどね)
退室しましたメールが来たので、
もう帰って来るな~と思って、
お刺身も大皿盛りにしたのに、
少し後に、再び入室しましたメールが・・・
何やってるんでしょ
(多分隣のスーパーに何か買いに行ったと思われる)
何か息子のストーカーになった気分
メンドクサイな~と思いながら、
息子のお刺身取り分けて・・・
(娘はバイトで遅いので最初から取ってました)
旦那ちゃんと2人ごはんでした。
6月26日(金)
彩り悪っ!!と言われた晩ごはん
・チキン南蛮
・蒜山焼きそば
・水菜と油揚げの梅おひたし
・ごはん
・おみそ汁
さて今日も出勤!
お弁当持ちで、
一日頑張ります!!
コメントのお返事、後でさせてもらいますね
6月22日(月)<サワラのみそ漬け弁当>
・サワラのみそ漬け
・ゆず鶏
・ジャコピーマン
・だし巻き卵
・カレーツナポテト
・キュウリのピリ辛漬け
・ごはん
6月23日(火)<豚肉の竜田揚げ>
・豚肉の竜田揚げ
・だし巻き卵
・ズッキーニとウインナーのソテー
・トマトとバジルのサラダ
・キュウリのピリ辛漬け
・ごはん
6月24日(水)<イカとズッキーニのマリネ弁当>
・イカとズッキーニのマリネ
・豚肉の塩コショウ炒め
・インゲンのゴマ和え
・ゴボ天と人参の煮物
・だし巻き卵
・ごはん
6月25日(木)<肉団子と野菜の黒酢あん弁当>
・肉団子と野菜の黒酢あん(玉ねぎ・人参・ピーマン・いんげん)
・エビシュウマイ(チルド)
・ズッキーニのピカタ
・ペンネのミートソース
・ゴボ天の煮物(息子だけ)
・ごはん
ズッキーニのピカタ美味しい
卵に粉チーズたっぷり混ぜて・・・。
せっかく作った自家製きゅーちゃんだけど、
息子はきゅーちゃんは嫌い。
娘はごはんの上にキュウリをのせるなと言う。
皆わがまま。
何でもいいのは旦那ちゃんだけです
6月26日(金)<チキンロール弁当>
・チキンロール
・豚ニラ玉
・塩キャベツ
・ごはん
おかず少なめ
開いた鶏むね肉を塩麹に一晩漬け、
野菜を巻いて、チンしました。
タコ糸で縛って、ラップを巻いて、シリコンスチーマーに入れます。
(ラップだけだと開くから)
転がしながら500wで5分くらい。
6月23日(火)の晩ごはん
・おろしそば
・天ぷら(ちくわ・玉ねぎと人参のかき揚げ)
・イカとズッキーニのガーリック炒め
・おにぎり(明太子・梅)
・キュウリのピリ辛漬け
オリーブオイルで炒めて、
塩コショウで味付けしました。
残った分には、
白ワインビネガーとオリーブオイルを足して、
お弁当用にマリネに!
ズッキーニが更に美味しくなりました
6月24日(水)の晩ごはん
・麻婆豆腐
・豚キムチーズオムレツ
・シシトウのおかか炒め
・モヤシスープ
・キュウリのきゅーちゃん(自家製)
・ごはん
キュウリのきゅーちゃんを作ってみました。
味はきゅーちゃん!
もうちょっとパリパリがいいな~。
でも美味しくて、ごはんすすみます
お友達は皆、毎日ごはん3~4杯食べてるんだそうです。
息子はそんなに食べませんが。
食べたいけど、
うちのおかずはショボイらしい。
この日も「肉ない」と言われたし
6月25日(木)の晩ごはん
そんなわけで次の日は、
ガッツリとんかつ定食です!
トンカツのおかわりもあるよ
・とんかつ
・小松菜と人参のゴマ和え
・キムチ納豆
・豆腐と油揚げのおみそ汁
・ごはん
肉があっても、
2杯しか食べないじゃないか
6月21日(日)の晩酌ごはん
ゆず鶏
鶏肉とピーマンのハーブソテー
カレーツナポテト
ズッキーニフライ(スイートチリソース)
トマトとバジルとツナの冷製パスタ
6月22日(月)の晩ごはん
ミートソース
ドドーンと大盛り
でした♪
6月15日(月)<豚肉のみそ漬け弁当>
・豚肉のみそ漬け
・ジャーマンポテト
・オクラのゴマ和え
・ネギとジャコのだし巻き卵
・キャベツと人参のサラダ
・ごはん
6月16日(火)<ポークソテー弁当>
・ポークソテー
・ちくわの梅シソ巻き
・豚ミンチとインゲンのオイスター炒め
・だし巻き卵
・キュウリとジャコの酢の物
・ごはん
私はおにぎり弁当。
ポークソテー、一口しかなかったから
おにぎり、美味しい
6月17日(水)<照り焼きチキン弁当>
・照り焼きチキン(玉ねぎ・人参・ピーマン)
・フリッタータ
・ハムソテー
・ごはん(梅おかか)
6月18日(木)<チャーシュー弁当>
・自家製チャーシュー
・ナポリタンペンネ
・だし巻き卵
・ジャガイモの甘辛煮
・キュウリの塩昆布和え
・ごはん
6月19日(金)<そぼろごはん弁当>
・そぼろごはん
・エビ餃子(チルド)
・ジャガイモの甘辛煮
・人参とピーマンのナムル
今日は<父の日>。
母の日ほどではないけど、
一応イベントデーで、
私も土日とも出勤です。
昨日は忙しくてクタクタ。
クリスマスは一体どんな忙しさなのか・・・不安です
今日は10時~14時勤務なので、
朝はゆっくり・・・だけど、
近畿大会の応援で和歌山に行く息子を、
5時半から学校に送り届けてきました(昨日も)。
やっぱり4時半起きの週末です
昨日の晩ごはん
・チャーハン
・豚しゃぶ(おろしポン酢)
・チャーシューと春菊のサラダ
自家製チャーシューで、
ごま油ジュッ!のサラダ。
・ベビーホタテとキュウリの酢味噌ソース
チャーハンは息子の分しかなかったので、
そうめんをゆでました。
適当ごはんでした
フミヤ君のCDをずっとかけてたら、
息子が聴いてみようと思ったみたいで、
「あのおっさんウォークマンに入れといて」と言って、
CDも部屋に持って行きました。
おっさんって言うな!!
息子、懐メロ好きです♪
小学生の頃から、
家にある古いCDをよく聴いてます。
一番のお気に入りはZARDみたい。
私も大好きでした
(もちろん今でも好き)
昨日はご機嫌だった息子。
今度のユースのリレメンに選ばれたらしい。
私にそんな事を話すなんて、
よっぽど嬉しかったんでしょう
この前ネットでポチッた器です♪
有田焼の<マジョリカシリーズ>♪
お店で見て、かわいいな~と思ってた器、
ネットの方が断然安かったので。
19.5cmを2枚。
同じシリーズの角皿(24cm)♪
これは1枚。
美濃焼♪
前に買った物のサイズ違いです。
全部1枚ずつ。
真ん中が前に買った物です。
うちのお皿と合わせにくくて、
1枚だけだとちょっと使いにくかったのだけど、
揃えるとかわいいですね
またまた溜まってます
日曜日の晩ごはんから・・・
6月14日(日)の晩ごはん
・ムネ肉のから揚げ
・ズッキーニフライ(スイートチリソース)
・栗原さんの大根サラダ
・小松菜と油揚げの煮浸し
6月15日(月)の晩ごはん
・アサリとキャベツのパスタ
・ジャーマンポテト
・キャロットラペ
・オクラのゴマ和え
・小松菜の煮浸し
6月16日(火)の晩ごはん
・焼うどん
津山のホルモン焼うどん。ソース付のやつね。
でもホルモンは入ってません
6月17日(水)の晩ごはん
・梅シソつくね
・水菜と新玉ねぎのツナサラダ
・食べラー冷奴
・大根と油揚げのおみそ汁
・ごはん
さて、明日は昼まで仕事です
6月13日(土)の晩酌ごはん
アジのタタキ
牛肉とピーマンのオイスター炒め
キムチとニラと豚肉のチヂミ
たたきキュウリの梅和え
サバの味噌煮・キャロットラペ・ミネストローネもあります。
息子は寝てしまってて、
一回声かけたけど、明日休みだからと思ってほっておいたのだけど、
念のため、私が寝る前に陸上のホームページで予定を見たら、
試合がありました
息子起こしたら、夜中にごはん食べてましたが・・・
気付いてもらえてよかったね
私は今朝は朝寝する予定でしたからね。
早く言えっ
結局今日も5時半起きでした
プロフーズにスパチュラ買いにいきました♪
今まで左の100均のを使ってたのだけど、
お店で大きいの使うようになって、
この前久々に100均使ったら、
非常に使いにくくて・・・
ついでにフミヤくんのCDも仕入れてきて~
昨日はTVにも出てたし(まだ全部見てないけど)
娘に<おっさん>とか失礼な事言われたけど、
あなたの好きな翔君も<おっさん>になるのよ
さて、4連休最終日♪
今日もやる事いっぱい!
頑張ろ!!