卒業祝いの晩ごはん

2011-03-29 15:52:32 | おもてなし・お祝いごはん

日曜日の晩ごはん

息子の卒業のお祝いごはんです


お刺身(ツバス・サーモン・びんちょうまぐろ)


手巻きセット



のれそれ(アナゴの幼魚)

辛子ポン酢でいただきます。



エビ・ステーキフライ



ナンコツのからあげ



アサリと菜の花の酒蒸し



サニーレタスのサラダ



新子

いかなごの釜揚げ。
レモンを絞っていただきます。


**********




6年間頑張りました
今年は皆勤!



寒すぎて、コートを着たまま写真を撮っていたことに気付いて・・・
無理矢理脱がせて撮影

中学校の制服のズボンとカッターシャツに、
ネクタイと紺色セーターです。


6年間ずっと、
夏はジャージの半ズボン、
冬はシャリパンで通した息子だけど、

最近Gパンに目覚めました


色気づいてます







3月26日☆晩ごはん

2011-03-27 15:36:33 | ごはん

昨日の晩ごはん


長芋の生ハム巻き

ワサビにおしょう油をチョンとたらして・・・!



ほうれん草のツナポン和え



蒸し鶏チョジャン

鶏モモ肉を酒蒸しに!
コチュジャンを酢でのばして、ニンニク、生姜を混ぜたタレでいただきます。



煮豚



トマトとキュウリのサラダ

栗原さんレシピです。



ラーメン

とんこつしょう油味の生ラーメンは、半玉ずつ。
煮豚をのせて!


**********

娘はこの土日は、県の記録会で、
ユニバー競技場まで行ってます。

昨日は7時過ぎに帰って来て、
ごはんを食べたらすぐに塾に・・・
10時半までお勉強して、今朝も5時半に起きて行きました。

いつもフラフラで帰って来てた1年生の頃と比べると、
体力がついたものです


息子も陸上部に入るそうですが・・・
スイミングや空手のように、
部活の時間になると「おなか痛~い」なんて事にならないように、
頑張ってほしいものです。

とっても不安です




3月25日☆晩ごはん

2011-03-25 22:07:17 | ごはん

今日の晩ごはん


牛肉のゴボウの煮物

アム鍋フライパンで、牛コマと、ささがきゴボウを炒めて、
酒、みりん、砂糖、しょう油で味付けして、
フタをして少し煮ます。
七味をふりたいと思ったけど、きらしていました

ごはんにのせても美味しいです



豆腐とモヤシのチャンプルー

木綿豆腐はしっかり水切りして、
ごま油を熱したフライパンに手でくずしながら入れ、しっかり焼きつけます。
いったん取り出して、
モヤシ、青梗菜を炒め、豆腐を戻して、
酒、ウエイパー、塩コショウで味付け、
卵でとじます。



キュウリとワカメとジャコの酢の物



カレースープ

昨日のカレーが少しだけ残っていたので、
コンソメスープでのばしてスープに!






3月22,23日☆晩ごはん

2011-03-24 18:18:11 | ごはん

昨日の晩ごはん


チゲ風ラーメン



餃子


蒸し鶏と春菊の和え物

ポン酢で味付け。


水菜バージョン

春菊を食べない子供用です。


*****

一昨日の晩ごはん

焼きそば
シシャモ
生ハムサラダ
冷奴
ピーマンのナムル
くぎ煮
ごはん

**********

昨日は息子の卒業式でした

寒かった~

お祝いは皆が揃う日曜日に・・・

でも何にもないのも寂しいので、
終わってからお昼ごはんを食べに行きました。
店は息子が決めたので《BIG BOY》
大好きなハンバーグを食べました




週末の晩ごはん

2011-03-22 16:35:04 | ごはん

土曜日の晩ごはん


豚肉のBBQソース

3/11の《おしゃべりクッキング》より。

ごはんがすすみます

大好評



チャウダー



**********


日曜日の晩ごはんはバアちゃん家でいただきました

21日<春分の日>の晩ごはん

きんぴらごぼう



青梗菜入り麻婆春雨



お好み揚げ

給食レシピ。
息子が学校からもらってきました。

コレ作って~と言うので、早速

お好み焼き粉100gに卵1個と水を入れて、かためにときます。
ゆでだこ120g、キャベツ120g、紅生姜、青海苔、カツオ粉を混ぜて、
スプーンですくって、油で揚げます。
お好みソースでいただきます。

これは美味しい




タコとキュウリの韓国風



塩からあげ

モモ肉をハーブソルトで!












3月18日☆晩ごはん

2011-03-19 08:06:05 | ごはん

昨日の晩ごはん


和風焼きそば



焼きおにぎり



卵焼き

TVで見たレシピ。
お弁当用に作った《ゴボウと人参の塩きんぴら》を混ぜた卵焼きです。



豚汁



菜の花の辛し和え



コールスロー


**********

地震から1週間・・・
あまりの被害の大きさに、心が痛みます。

寒い避難所生活で、
これ以上犠牲者が出ないよう・・・
ただただ、祈るばかりです。








3月15日☆晩ごはん

2011-03-16 15:46:25 | ごはん

昨日の晩ごはん


プルコギ

牛肉、モヤシ、ニラを炒めて、
焼肉のタレで味付けしました。



トマトとブロッコリーの冷製パスタ


この前の生パスタ!
コレはちゃんと《パスタ》になりました




チヂミ

いつもは白玉粉と小麦粉を混ぜるけど、
白玉粉がなかったので、上新粉で!
ちょっと食感が違うけど、問題ない

ごま油が少ししかなかったので、
こんがり焼けなかったけど・・・

具は玉ネギ、人参、ニラと、
ラーメンのトッピング用に冷凍していた肉みそで!
豚ミンチとニンニク、生姜を炒め、
豆板醤、テンメンジャン、酒、しょう油で味付けして、
ニラを混ぜたものです。



後は、写真を忘れていたようだけど、
《ほうれん草とツナのポン酢和え》もいただきました!



**********

息子は・・・

自分の部屋が出来たら、早速友達を呼んでいます。

娘の部屋にも、息子の部屋にもベッドを置いているのだけど、
誰もあっちで寝てくれません。

あのベッドは飾りか


だから、布団もいつもはこっちの押入れにしまっているのだけど、
今朝は、「布団、ベッドに敷いといて!」と言われました。

マザコンが友達にばれるのは、
マズイらしい



 


週末の晩ごはん

2011-03-14 20:39:20 | ごはん

金曜日の晩ごはん


手打ちうどん

温泉卵や天ぷらをのっけて、
セルフスタイルのぶっかけうどんです。



天ぷら(鶏・人参と玉ネギのかきあげ)




明太子ポテト
ブロッコリー


豆腐ステーキ・韓国風



**********

土曜日の晩ごはん



ポークカツサラダ

豚ロースのブロックを切って一口カツに!
サニーレタス・水菜の上に盛り付けて、
トマトドレッシング<トマト・玉ネギ・パセリ・レモン汁・塩コショウ・オリーブ油>をかけます。




アサリと菜の花のパスタ

生パスタを使ってみました。

美味しいけど・・・・

イタリアン塩焼きそば

という感じです



カブとツナのサラダ


厚揚げのピリ辛煮



ほうれん草とベーコンのバター炒め





**********


日曜日の晩ごはん



サーモンのカルパッチョ

薄く切ってお皿に並べたサーモンに塩コショウをふって、
トマトドレッシングをかけます。

これはレモン汁ではなくて、赤ワインビネガーで作りました!




豚シャブ


たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます。





ゴボウの梅サラダ

千切りごぼうは酢少々を入れたお湯でゆでて、
梅ドレッシングは、
梅干し、酢、しょう油、みりん、サラダ油で!




小松菜のあんかけ卵のせ

栗原さんの《haru_mi》最新号より・・・

美味しいです




ニラ奴




まだ明るいうちから「いただきます」です!