日曜日の晩ごはん
息子の卒業のお祝いごはんです
お刺身(ツバス・サーモン・びんちょうまぐろ)
手巻きセット
のれそれ(アナゴの幼魚)
辛子ポン酢でいただきます。
エビ・ステーキフライ
ナンコツのからあげ
アサリと菜の花の酒蒸し
サニーレタスのサラダ
新子
いかなごの釜揚げ。
レモンを絞っていただきます。
**********
6年間頑張りました
今年は皆勤!
寒すぎて、コートを着たまま写真を撮っていたことに気付いて・・・
無理矢理脱がせて撮影
中学校の制服のズボンとカッターシャツに、
ネクタイと紺色セーターです。
6年間ずっと、
夏はジャージの半ズボン、
冬はシャリパンで通した息子だけど、
最近Gパンに目覚めました
色気づいてます
昨日の晩ごはん
長芋の生ハム巻き
ワサビにおしょう油をチョンとたらして・・・!
ほうれん草のツナポン和え
蒸し鶏チョジャン
鶏モモ肉を酒蒸しに!
コチュジャンを酢でのばして、ニンニク、生姜を混ぜたタレでいただきます。
煮豚
トマトとキュウリのサラダ
栗原さんレシピです。
ラーメン
とんこつしょう油味の生ラーメンは、半玉ずつ。
煮豚をのせて!
**********
娘はこの土日は、県の記録会で、
ユニバー競技場まで行ってます。
昨日は7時過ぎに帰って来て、
ごはんを食べたらすぐに塾に・・・
10時半までお勉強して、今朝も5時半に起きて行きました。
いつもフラフラで帰って来てた1年生の頃と比べると、
体力がついたものです
息子も陸上部に入るそうですが・・・
スイミングや空手のように、
部活の時間になると「おなか痛~い」なんて事にならないように、
頑張ってほしいものです。
とっても不安です
今日の晩ごはん
牛肉のゴボウの煮物
アム鍋フライパンで、牛コマと、ささがきゴボウを炒めて、
酒、みりん、砂糖、しょう油で味付けして、
フタをして少し煮ます。
七味をふりたいと思ったけど、きらしていました
ごはんにのせても美味しいです
豆腐とモヤシのチャンプルー
木綿豆腐はしっかり水切りして、
ごま油を熱したフライパンに手でくずしながら入れ、しっかり焼きつけます。
いったん取り出して、
モヤシ、青梗菜を炒め、豆腐を戻して、
酒、ウエイパー、塩コショウで味付け、
卵でとじます。
キュウリとワカメとジャコの酢の物
カレースープ
昨日のカレーが少しだけ残っていたので、
コンソメスープでのばしてスープに!
昨日の晩ごはん
チゲ風ラーメン
餃子
蒸し鶏と春菊の和え物
ポン酢で味付け。
水菜バージョン
春菊を食べない子供用です。
*****
一昨日の晩ごはん焼きそば
シシャモ
生ハムサラダ
冷奴
ピーマンのナムル
くぎ煮
ごはん
**********
昨日は息子の卒業式でした
寒かった~
お祝いは皆が揃う日曜日に・・・
でも何にもないのも寂しいので、
終わってからお昼ごはんを食べに行きました。
店は息子が決めたので《BIG BOY》
大好きなハンバーグを食べました
土曜日の晩ごはん
豚肉のBBQソース
3/11の《おしゃべりクッキング》より。
ごはんがすすみます
大好評
チャウダー
**********
日曜日の晩ごはんはバアちゃん家でいただきました
21日<春分の日>の晩ごはん
きんぴらごぼう
青梗菜入り麻婆春雨
お好み揚げ
給食レシピ。
息子が学校からもらってきました。
コレ作って~と言うので、早速
お好み焼き粉100gに卵1個と水を入れて、かためにときます。
ゆでだこ120g、キャベツ120g、紅生姜、青海苔、カツオ粉を混ぜて、
スプーンですくって、油で揚げます。
お好みソースでいただきます。
これは美味しい
タコとキュウリの韓国風
塩からあげ
モモ肉をハーブソルトで!
昨日の晩ごはん
和風焼きそば
焼きおにぎり
卵焼き
TVで見たレシピ。
お弁当用に作った《ゴボウと人参の塩きんぴら》を混ぜた卵焼きです。
豚汁
菜の花の辛し和え
コールスロー
**********
地震から1週間・・・
あまりの被害の大きさに、心が痛みます。
寒い避難所生活で、
これ以上犠牲者が出ないよう・・・
ただただ、祈るばかりです。
昨日の晩ごはん
プルコギ
牛肉、モヤシ、ニラを炒めて、
焼肉のタレで味付けしました。
トマトとブロッコリーの冷製パスタ
この前の生パスタ!
コレはちゃんと《パスタ》になりました
チヂミ
いつもは白玉粉と小麦粉を混ぜるけど、
白玉粉がなかったので、上新粉で!
ちょっと食感が違うけど、問題ない
ごま油が少ししかなかったので、
こんがり焼けなかったけど・・・
具は玉ネギ、人参、ニラと、
ラーメンのトッピング用に冷凍していた肉みそで!
豚ミンチとニンニク、生姜を炒め、
豆板醤、テンメンジャン、酒、しょう油で味付けして、
ニラを混ぜたものです。
後は、写真を忘れていたようだけど、
《ほうれん草とツナのポン酢和え》もいただきました!
**********
息子は・・・
自分の部屋が出来たら、早速友達を呼んでいます。
娘の部屋にも、息子の部屋にもベッドを置いているのだけど、
誰もあっちで寝てくれません。
あのベッドは飾りか
だから、布団もいつもはこっちの押入れにしまっているのだけど、
今朝は、「布団、ベッドに敷いといて!」と言われました。
マザコンが友達にばれるのは、
マズイらしい
今年もマリオママちゃんの下の娘ちゃんだけが、
息子にチョコをくれました
お返しは、
今年も迷わず手作りで
学校から帰ってから作って~
焼きたての、まだパリパリのうちに届けたけど・・・
娘ちゃんは留守だったみたいです
金曜日の晩ごはん
手打ちうどん
温泉卵や天ぷらをのっけて、
セルフスタイルのぶっかけうどんです。
天ぷら(鶏・人参と玉ネギのかきあげ)
明太子ポテト
ブロッコリー
豆腐ステーキ・韓国風
**********
土曜日の晩ごはん
ポークカツサラダ
豚ロースのブロックを切って一口カツに!
サニーレタス・水菜の上に盛り付けて、
トマトドレッシング<トマト・玉ネギ・パセリ・レモン汁・塩コショウ・オリーブ油>をかけます。
アサリと菜の花のパスタ
生パスタを使ってみました。
美味しいけど・・・・
イタリアン塩焼きそば
という感じです
カブとツナのサラダ
厚揚げのピリ辛煮
ほうれん草とベーコンのバター炒め
**********
日曜日の晩ごはん
サーモンのカルパッチョ
薄く切ってお皿に並べたサーモンに塩コショウをふって、
トマトドレッシングをかけます。
これはレモン汁ではなくて、赤ワインビネガーで作りました!
豚シャブ
たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます。
ゴボウの梅サラダ
千切りごぼうは酢少々を入れたお湯でゆでて、
梅ドレッシングは、
梅干し、酢、しょう油、みりん、サラダ油で!
小松菜のあんかけ卵のせ
栗原さんの《haru_mi》最新号より・・・
美味しいです
ニラ奴
まだ明るいうちから「いただきます」です!