マンションのお友達と3人で、久々のランチです
東加古川の《SASAYU》というお店。
ここは確か前パスタを食べにきたことがある場所・・・
美味しかったのに、変わってしまったようです
でもテーブルなんかはそのままだったような気がする。
1000円のランチに・・・
+200円でこのデザートとコーヒー付き!
コーヒーカップがかわいい
ゆっくりとおしゃべりできる落ち着いたお店でした
昨日の晩ごはん
鶏そぼろ寿司
そぼろがあまり見えてませんが・・・
鶏ミンチは酒、しょう油、砂糖を混ぜてから火にかけ、
そぼろにします。
卵は砂糖と塩を混ぜて、
こちらも冷たいフライパン(テフロンの小さめの炒め鍋)に入れてから火にかけ、
菜ばし4本くらいでグルグルかき混ぜて、そぼろにします。
キュウリは塩もみに!
そうめん
備前焼の抹茶椀に盛り付けてみました
天ぷら(ちくわ・ズッキーニ・玉ネギと人参のかき揚げ)
豚シャブサラダ
ゴマドレッシングで!
豆腐ステーキ
タレは<しょう油、ごま油、韓国唐辛子、すりゴマ、ネギ>です。
オクラ
**********
暑い
昨日の晩ごはん
肉団子と野菜の甘酢あん
肉団子は、
豚ミンチに、水、片栗粉、ごま油、しょう油、塩コショウを混ぜてしっかり練ります。
フランパンで少しの油で、転がしながら揚げます。
あとは酢豚と同じです。
フリッタータ
ベーコン、粉チーズ、トマト、ズッキーニを混ぜて焼きました。
オーロラソースでいただきます。
豚肉と小松菜の和風スパゲッティ
キュウリとツナの酢の物
ポン酢で!
昨日の晩ごはん
キムチチゲ
豚バラ肉、玉ネギ、キムチを炒めて、
昆布といりこでとったダシ汁を加え、
キムチの汁、酒、しょう油、おろしニンニクで調味します。
豆腐、モヤシ、ニラを入れます。
牛肉とピーマンのオイスター炒め
ナスの炒め煮
ジャーマンポテト
6月26日(日)の晩ごはん
土日と総体だった子供達です。
暑い中頑張ったので、ごほうびメニュー
たくさん食べてスタミナつけましょ
ビブレでお刺身を買って来ました。
ハマチのお刺身
カツオのタタキ
ホタテのお刺身
ホタテは柚子胡椒ダレで!
<柚子胡椒・薄口しょう油・みりん・オリーブ油>です。
焼肉
前日からタレに漬けておいたお肉を、鉄フライパンで焼きました。
全部で400g。
タレは<しょう油・コチュジャン・酒・砂糖・ニンニク・ごま油・すりゴマ>です。
お肉と一緒に巻いていただきます!
長ネギを自家製ラー油で和えて・・・
もう一つはキムチです。
春雨サラダ
キュウリの旨味昆布
残り物おかず
**********
6月25日(土)の晩ごはん
ポークソテー トマトソース
豚肉の厚切り肉はスジ切りして、
塩コショウ、小麦粉をまぶして焼きます。
ピザ用チーズをのせて、フタをします。
肉を焼いたフライパンでトマトソースを温めます。
(余分な油は取ります)
トマトソースの上に盛り付けて!
パセリがほしかったな。
ごぼうサラダ
ゴマドレッシングで!
長芋の梅和え
たたいた梅干しに、酢、薄口しょう油、みりん、オリーブ油を混ぜて!
トマトと大葉のサラダ
いつもは大葉じゃなくてバジルで作るサラダだけど、
今年も植えてないな・・・
トマト、玉ネギスライス(水にさらして)、大葉、塩、コショウを2~3層に重ねて、
最後にしょう油とオリーブ油をかけて、
冷蔵庫でなじませます。
ジャージャー麺
ちょっと遅れて登場。
中華麺は2玉分。
ゆでて水洗いしておきます。
ニンニク、生姜、豚ミンチを炒めます。
豆板醤、テンメンジャンも炒めたら、水を入れます。
ウエイパー、酒、しょう油、砂糖で調味して、
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を!
キュウリと長ネギをのせて。
豪快に混ぜてから取り分けます。
**********
この土日は、陸上部の総体でした。
土曜日の夜の息子の足。
靴下の線がくっきり
娘はちゃんと塾にも行ったけど、
息子は8時半就寝・・・
まだまだ体力の差があります。
昨日(日曜日)は旦那ちゃんと一緒に応援に行ってきました。
曇ってるからと油断してたら、
日焼けで恐ろしい事になってしまった
晴れたり曇ったり、雨も降ったし、風もきつくて、
変なお天気でした
2人とも土曜日に走り幅跳びに出て・・・
昨日は、
息子は100m。
娘はリレーと走り高跳び。
娘はドンマイ!!な結果だったけど、
すでに標準記録を突破しているので、
東播大会の出場は決まっています。
今回ダメだっただけに、新たな目標ができたようです。
もうそろそろ終わりなので、悔いのないように頑張って欲しいと思います
息子の方は・・・
まぁ、こんなもんでしょ
昨日の晩ごはん
照り焼きハンバーグ
マヨネーズをかけていただきます。
ズッキーニのフライ・スイートチリソース
チャプチェ
キュウリとジャコの酢の物
私がいつも飲んでるこの透明の飲み物、
<麦焼酎+ソーダ水+レモン>です。
無糖!
甘い缶チュウハイは苦手です
でも昨日はレモンを切らしてしまって、
買いに行くのも面倒なので・・・
コレを使いました!
まだあった沖縄のお土産
お返し用に買ってたお土産、もういらないので開けました。
でもコレは、ドボドボ使うのもったいないな
ライムでも美味しい
でもホントはビールが一番好きです
6月20日(月)ポークソテー(ピーマン)
エリンギとベーコンのバターしょう油炒め
ダシ巻き卵
キュウリの梅和え
かまぼこ
ごはん(ジャコ)
6月21日(火)鮭フライ
ダシ巻き卵
ウインナー
キャベツと人参のゴマ酢和え
インゲンとベーコンのオイスター炒め
ごはん(ユカリ・梅)
6月24日(金)ハーブチキン
卵焼き(明太子・ネギ)
ズッキーニのトマト煮
ハムソテー
コールスロー
ごはん(ジャコ)
娘の明太子、開けさせてもらいました
**********
今日は期末テスト最終日。
一度帰ってから、競技場練習で明石に行きました。にのって!現地集合!
息子はちゃんと競技場にたどり着けたのだろうか・・・
姉について行こうと思ってたみたいだけど、
3年生の姉達の出発時間は遅すぎました
友達と約束すればいいのに!と思うのだけど、
面倒なのか、時間がよくわかってないのか・・・
まあ友達といえば、似たような子が集まりますから
何にもわかっていなくて、
そのくせ何にも聞いてこなくて、
姉がいなかったらどうするんだろう・・・
といつも思います
今日もお弁当がいるのかいらないのか わかってなかったし、
昨日は、
《明日国語のテスト》なのに、
教科書もワークも学校に忘れてきてたし
これも姉のがあったからよかったけど。
女の子と比べてはいけない!とよく言われるけど、
もうちょっと何とかならないものか・・・と思います
昨日の晩ごはん
息子と2人で先に食べました。もずくうどん
豆腐とモヤシのチャンプルー
コールスロー
納豆長芋キムチ
ウインナー
ごはん
蒸し鶏と、玉ネギもたっぷり入れて!
この前TVで《アルトバイエンルン》の工場紹介してて、
アルトバイエルンの正しい食べ方をやっていたので、
(切り目は入れず、フライパンで6分炒める)
アルトバイエルンを買ってきて、やってみました。
パンパンに膨らんで肉汁ジュワ~
と言っていたけど、
皮が破裂して、肉汁出ちゃってるような・・・
息子にも、「ホントにあの通りにやった?」と言われました
6月19日(日) 父の日の晩ごはん
またまた今年も、
子供達にプレゼントを催促していた旦那ちゃんです
明太子かまぼこ
娘のお土産パパ用。
ベビーホタテの韓国酢味噌ソース
トマトの冷製パスタ
豚バラと長ネギの塩炒め
豚バラ薄切り肉を炒め、長ネギを炒め、
塩コショウ、ニンニクで味付け。
カツオのタタキ
マグロのお刺身
イトーヨーカ堂でマグロの解体をやっていました。
切りたての生マグロ、美味しいです
長崎ちゃんぽん
これも娘のお土産
た~っぷり具をのせて
**********
土曜日の晩ごはん
そうめんサラダ
栗原さんのそうめんサラダ。
コレを混ぜてる時にいつも思う事・・・
今度はそうめんを半分に折ってからゆでよう!!
いつも忘れてます
ジャガイモのそぼろ煮
餃子
朝のTVで餃子特集をやっていたので、食べたくなりました
冷凍庫にあった皮で、少しだけ。
そのTVで・・・
餃子のタレの黄金比率は、
しょう油 : 酢 : ラー油 = 5 : 4 : 1 だそうです。
キムチチヂミ
キムチ(汁も)と、ニラを混ぜて、豚肉をのせて焼きます。
豚肉は切り落としを使ったけど、
バラ肉とかミンチのほうがいいかも!
味が付いているので、タレはいりません!
**********
これも娘のお土産《文明堂のカステラ》
勝手に食べると怒られます
(もう全部食べたけど)
まだ冷蔵庫に明太子も箱のままあるけど・・・
「開けるよ~」と言うと、
「もったいない」と言われます
食べない方が、もったいないと思うけど・・・
(ちなみに賞味期限は26日)
今週末の総体に持って行くおにぎりの具に取っておきましょうか
昨日の晩ごはん
《親子丼定食》
親子丼
豆腐ともずくのお吸い物
トマトとキュウリの中華風サラダ
もやしとミツバのおひたし
もやしを無水ゆでにして、ザルに上げます。
熱いうちにミツバを混ぜれば、余熱でしんなり
ポン酢をかけて・・・。
小松菜と油揚げの煮びたし