シュークリーム

2012-02-29 16:20:36 | お菓子・ケーキ

子供達が期末テスト中なので、

おやつにシュークリームを焼きました


失敗だな


膨らんでないし、焼き色キツイし、クリームも・・・






**********


期末テスト、3年生は<火・水・木>、
1、2年生は<水・木・金>。

ナゼ1日だけずれているのか、わからない


2月26日☆晩ごはん

2012-02-27 11:26:38 | ごはん

2月26日(日)の晩ごはん



おでん


練り物しか見えてないけど・・・


大根、牛スジ、結びしらたきに、
卵、こんにゃく、もち巾着もあります。

厚揚げ忘れてたのが残念です



春菊とネギと蒸し鶏のサラダ

鶏ムネ肉はアム鍋で酒蒸しに。
白ネギは縦半分に切って斜めに千切りにし、冷水にさらします。
春菊は手でちぎります。

全部混ぜて、ポン酢をかけ、
熱々ごま油をジュッと!

もっと作ればよかった・・・美味しいです




バンバンジー

残りの蒸し鶏は、ゴマダレと食べラーをかけて・・・


ムネ肉1枚で、2品できました!




ユッケジャンスープ

牛肉とネギだけの簡単スープです。



**********


こんな物にも、すがりたくなるらしい



2月25日☆晩ごはん

2012-02-25 22:30:49 | ごはん

2月25日(土)の晩ごはん

晩酌メニューです


チキン南蛮

モモ肉を一口大に切って、ビニール袋に入れます。
塩コショウ、酒で下味をつけ、
卵、小麦粉も入れて、まんべんなく衣をつけます。

油で揚げて、
南蛮酢に漬け、タルタルソースをかけます。

南蛮酢は<酢、しょう油、砂糖>に、
片栗粉を少し入れてトロミをつけました。
最初にしっかり混ぜてから火にかければ、水溶き片栗にしなくてもOK!

タルタルソースは、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、パセリを混ぜて。
たっぷりかけていただきます。




蒜山焼きそば




ポテトのチーズ焼き

ハッシュドポテトに、ピザ用チーズをのせました。

パセリのせすぎて、青海苔みたい
ちょっと焦げてます



ほうれん草のツナポン和え




白菜とさつま揚げの卵とじ





2月23,24日☆晩ごはん

2012-02-25 22:07:20 | ごはん

2月24日(金)の晩ごはん

オムライス
キャベツとツナのサラダ
水菜とベーコンのスープ






**********

2月23日(木)の晩ごはん

ランチで満腹になると、ごはん作りたくありません

お好み焼きで許して~

だけど、

お好み焼きは、皆喜びます




お好み焼きネギ焼き

母は一口でいいです



クリームブリュレ

2012-02-24 22:22:06 | お菓子・ケーキ

クリームブリュレ、
この前、お好み焼きランチで食べましたけど、

美味しいな~と思ったら、

子供達にも食べさせてあげたくなります


子供達が小さい頃、何度か作ったことあるけど、
小さすぎて、覚えていませんでした

栗原さんレシピです。


お好み焼きランチの時に食べたのは、アールグレイ味だったのだけど、
家にダージリンしかなかったので、今日はバニラ味

エッセンスではなくて、バニラビーンズを使います。





今週のお弁当

2012-02-24 11:53:47 | お弁当

2月20日(月)

シソ入りつくね
ゴボウとベーコンのバター炒め
ちーちく
人参のきんぴら
水菜と豚肉のゴマダレ和え
ごはん(ふりかけ)




2月21日(火)

牛ごぼう
カレーオムレツ
ウインナー
コールスロー
小松菜と人参のゴマ和え
ごはん(梅干)


カレーを巻き込んでオムレツに・・・
でもカレーが多すぎて、はみ出してしまったし、
切ってみたら卵が半熟だったので、
アルミカップに入れて、切り口にチーズをのせて、トースターで焼きました。

「今日のオムレツ、めっちゃ美味しかった~
と、2人とも言ってました



2月22日(水)

ミートボール(自家製)
マカロニサラダ
ダシ巻き卵
水菜と蒸し鶏のゴマダレ和え
ジャガバターしょう油
ごはん


ジャガイモはゆでてから(レンジでもOK)、
バターで炒めて、しょう油をジュッと!


2月23日(木)

鶏ムネ肉のからあげ(から揚げ粉使用)
ジャガイモのきんぴら
ゴボウと人参のゴマサラダ
ウインナーと小松菜のソテー
さつま揚げの煮物
ごはん(ふりかけ)




2月24日(金)

ポークソテー
ダシ巻き卵
ウインナー
キャベツとツナのサラダ
シイタケとニラのオイスター炒め
ごはん(ふりかけ)

豚肉はトンカツ用で!
スジを切って、塩コショウ、小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油、にんにく(少しだけ)を入れて火にかけ、
お肉を焼きます。
キッチンタオルで余分な油をとって、
バター、しょう油、みりん、わさびを入れて、
味をからめます。



ランチ~ポッコ~

2012-02-23 15:06:24 | 外ごはん

マンションのお友達(いつものメンバー)と、ランチに行きました

神戸市西区岩岡のヒラキ前
《コリアンランチ&カフェ ポッコ》さんです。

前は確か《万葉》というお店だったと思います。

2月2日にオープンしたばかりだそうです。






店内もかわいいです。


店員さんの制服もチマチョゴリ風でしたよ。




ランチメニューは他にも色々・・・

私は《スンドゥブチゲ》を注文しました。


サラダ、ごはん、キムチ、韓国のりはお替りOKです。



辛い・・・けど、
慣れてくると、やみつきになります

美味しいです




途中で、麺を入れてもらえます。

一度下げられたので、
麺を入れて、もう一度煮込んでもらえるのかと思ったけど、
ゆでた麺を入れるだけのようです。
ぬるかった

さっさと食べて入れてもらわないとダメみたいです




飲み物はミニサイズだけど、韓国のお茶もありました。

でも私は普通のコーヒー


これで950円です。


テールスープにサムゲタンに・・・
他にも食べたいものがあったので、また行きたいです




このスプーン、スッカラッでしたっけ?

これは買わなくては・・・と思いました

スープとごはんを食べるのに

チゲ鍋も・・・と言いたいところだけど、
これは我慢します


2月22日☆晩ごはん

2012-02-22 21:43:12 | ごはん

2月22日(水)の晩ごはん

鯵のたたき定食


鯵のたたき

おろし生姜とネギを混ぜて、
おしょう油をかけます。



揚げ出し豆腐の野菜あんかけ



マカロニサラダ

昨日残りです。
キャベツ、セロリ、人参、蒸し鶏、ゆで卵入り。



カレースープ


昨日、一昨日とカレーだったので・・・

残ったカレーを水でのばして、
顆粒コンソメ、キャベツを入れてスープに!

こうすると、鍋もキレイになって洗いやすいです





**********


今度はLUMIXです。


2台分で、もっと良い1台が買えたかと思うと悔しいけど・・・

TVショッピングは危険です


でもどっちも使います




ランチ~神戸源氏~

2012-02-20 22:09:14 | 外ごはん

2月20日(月)

お勤め時代からのお友達Tちゃんと、
三宮で会いました

この前の同期会でも会ったけど、

彼女とはずっと、こうやって時々会ってます。

だから逆に、この前の同期会ではあんまり話してないかも・・・
他が懐かしすぎる人ばかりだったので


ミント神戸の7Fにある、
神戸源氏》でお好み焼きランチです。



サラダ

ドレッシングが美味しかったです。



エビ玉

自分で焼くらしい


焼いてくれるほうが嬉しいですけど・・・


美味しいお好み焼きでした



アールグレイのブリュレ

これも美味しい

器もオシャレです


飲み物付きだけど、
ホットコーヒーがなかったので(アイスコーヒーはあった)、
ウーロン茶にしました。

でも食後にコーヒー飲みたいので、
「ホットはないんですか?」と聞いたら、

「アイスコーヒー温めましょうか?」と言われた


ちょっと違うと思うので、


お店移動して、ホットいただきました


*****


Tちゃんは2時間しか時間がなかったけど、
私はたっぷりあるので~

ちょっと早めに行って、
今日は服じゃなくて、雑貨を見ながらブラブラ・・・

カワイイお店も見つけたので、
今度娘と行こうと思いました


そごうの催事場で《現代陶芸展》というのをやっていたので、
ちょっとのぞいてみたけど、

すごいな!!

ウン十万、ウン百万の陶器がズラリと並んでおりました

目の保養に・・・なったかな