週末の晩ごはん

2012-05-14 16:39:40 | ごはん

5月11日(金)の晩ごはん


鮭ちらし


鮭フレークは、
甘塩鮭を焼いて、ほぐして、酒と塩をふって炒って水分を飛ばします。
まとめて作っておくと便利です!


酢飯に、コレと、塩もみして水分をしぼったキュウリ、白ゴマを混ぜるだけ!




ニラ玉のあんかけ



豚肉の南蛮漬け



鶏ハムにゅうめん

塩麹で作った鶏ハムのスープを使って、にゅうめんです。
カツオ昆布のダシ汁を少し足して、薄口しょう油、塩で味を調えます。

塩麹鶏ハムは・・・
ムネ肉に、塩麹大さじ2くらいをもみこんで、
冷蔵庫に1~2晩おいて、
沸騰したお湯に(ネギと生姜を入れても)入れて5分ゆで、
そのまま冷まします。

塩で作った時のように、塩がきつくないので、
塩抜きも不要。
スープもしょっぱくなりすぎる事なく


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5月12日(土)の晩ごはん





チキンカツ



ポテトグラタン



皿うどん



ほうれん草のゴマ和え




キュウリの昆布和え

キュウリは昆布茶と塩で浅漬けに!
(後で塩昆布を混ぜるので、控えめに)


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5月13日(日)の晩ごはん


新玉ねぎとワカメのサラダ

ポン酢でいただきます。



モヤシのナムル



お好み焼き

フライパンで、全部で4枚焼きました。



豆腐と小松菜の中華あん

豚肉、シメジ、人参も!
ウエイパーとしょう油、酒で味付け。

豆腐がくずれ過ぎたようです



スナップエンドウとベーコンのオイスター炒め

炒めて、酒、オイスターソース、しょう油を・・・。