GWの晩ごはん

2012-05-07 13:37:19 | ごはん

5月3日(木)の晩ごはん


サーモンとアボカドのポキ

サーモンは<ワサビ・しょう油・酒>で漬けにしておきます。
アボカドと合わせて、漬け汁、ごま油で和えます。




カツオのタタキ




エビギョーザ

赤身の多い豚ミンチを使ったので、
ちょっとパサパサしてますが・・・

いつもの餃子に、包丁でたたいたエビを混ぜました。
(たたいて、片栗粉とごま油をもみこみます)



タケノコの天ぷら

タケノコは薄味に炊いておきます。

ポールウインナーも一緒に天ぷらにしました。




鶏の味噌漬け



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5月4日(金)の晩ごはん






タケノコの木の芽和え

タケノコ、続いてます
コレが一番好きです

天ぷら用と一緒に炊いておいたものを、
木の芽味噌で和えます。

木の芽はバアちゃん家の木からたくさんもらってきてるので、たっぷり使って!
白味噌は家にはないので、
みそ汁用の信州味噌に、砂糖を多めに入れれば大丈夫です!




マグロとアボカドのサラダ

マグロは漬けにして・・・
アボカド、サニーレタス、キュウリ、新玉ねぎ、
焼肉のタレとごま油と混ぜ合わせます。
(タレが甘かったら、マグロの漬け汁も)
ネギとゴマをかけて!



ベビーホタテのからし酢味噌ソース


チキンのトマト煮

作り置きのトマトソースを使ったので、あっという間にできました。

鶏モモ肉は、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
オリーブ油でこんがり焼いて、トマトソースを入れます。
適当なところでピーマンを入れて、塩コショウで味を調えます。




牛肉のプルコギ風

牛コマ肉にタレ<コチュジャン・しょう油・砂糖・酒・ごま油・ニンニク・白ゴマ>を
もみ込んでおきます。
フライパンで炒めて、モヤシとニラも炒めて完成。


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昨日(5月6日)は、満月だったのかな

娘を塾に送っていく時に、
月がとってもキレイでした。

ウサギもバッチリ見えるね~
と話していたのだけど、
息子だけは「カニに見える」と言っていた


5月21日は金環日食だそうですね。
この辺でも見られるのかな