昨日(金曜日)の晩ごはん♪
チキンカレー
だけ
朝仕込んで行ったので、
帰ってサラダを・・・と思っていたけど、
昨日はサラダを作る気力もありませんでした
3連勤が終わって明日から3連休♪
2月前半はイベント(節分・バレンタイン)で忙しいので、
戦力外の私は、休み多めです
ちょっと家の事しよ~。
娘の大学受験、
今まで詳しい事には、あまり触れずにきましたが、
今日、第二志望の大学の、合格通知が届きました
ホントは発表明日だけど
第一志望の発表は、まだだけど、
とりあえず、大学生になれる事決定です
学科は《栄養》です♪
管理栄養士になりたいんだって
食いしん坊ですからね~
この一週間、
すべり止めの事で、かなりすったもんだがありましたが・・・
もうどうでもいいわ~
とりあえず、よかった
1月26日(月)<鶏の甘酢あん弁当>
・鶏の甘酢あん
・ブロッコリーのゴマ和え
・オムレツ(トマトチーズソース)
・ちくわのバターしょう油
・キャベツと人参のサラダ
・ごはん
1月27日(火)<豚肉のトマト煮弁当>
・豚肉のトマト煮 チーズのせ
・コロッケ
・だし巻き卵
・小松菜と人参のゴマ和え
・ブロッコリー
・ごはん
豚肉のトマト煮は、
豚小間を丸めて片栗粉をまぶして焼き、
トマトソースを入れて煮詰めたら、
上にピザ用チーズののせて、フタをします。
コマしかなかったからコマでしたけど、
もちろん厚切りでもいいと思います
コロッケは、
この前の焼コロッケの残りにパン粉をつけて、
冷凍していたものです。
しっかり味がついているので、
調味料はいりません。
この日は私もお弁当持ちでした。
最近、小食になった娘は、
このお弁当箱を使ってないので借りました。
お弁当って美味しいな
1月28日(水)<鶏つくね弁当>
・鶏つくね
・エビシュウマイ(チルド)
・だし巻き卵
・青梗菜とベーコンの炒め物
・ブロッコリー
・ねり天の煮物(息子だけ)
・ごはん
1月29日(木)<焼肉丼弁当>
・焼肉丼
・小松菜・人参・もやしのナムル
・だし巻き卵
・ブロッコリー
1月30日(金)
息子は学食に行きたいというので、お弁当は旦那ちゃんだけ。
画像はありません
娘は今週月曜日から自由登校になってます。
塾弁はあったりなかったり・・・
今日は昼から行くというので、
「好きな物作って食べてね!」と言っておいたら、
カルボナーラを作って食べたようです。
朝も私の方が出るのが早くなって、
今までは、朝ごはんも何から何まで出てくるのを待っていた子だけど、
私がいる日でも自分でするようになりました(ごはんとおみそ汁入れるだけですけど!)。
高3の終わりにやっとでお恥ずかしいですが・・・
成長しました
昨日(木曜日)の晩ごはんは、
海鮮チゲラーメンを鍋仕立てに!
コレ↓を使いました。
エビ、イカ、ホタテ入りです(シーフードミックスじゃないよ)。
野菜たっぷりなので、
水多めに入れて、しょう油、酒を足しました。
今日はちょっとへこんでます
でもいい事もいっぱいありました。
強くなろ~!
朝カレーを仕込んで行ったので、
晩ごはんはOK
お昼寝しよ
昨日はお休みでした。
郵便局とJAに歩いて行って、
一度帰って荷物を置いて、
次はお魚買いに行こうと思ったけど(徒歩で)、
疲れたので自転車
そんな昨日の晩ごはんはお魚メニューです!
・赤カレイの煮つけ
・セロリと牛肉の炒め物
味付けは塩コショウ。
ブロッコリーはおまけです。
・ほうれん草とハムのマヨ和え
・野菜とベーコンのコンソメスープ
厚揚げとねり天の煮物は、前日の残りです。
最近、夢の中でも販売してます
少しずつだけど、出来る事も増えてきました。
失敗も多いけど。
製造にも何回か入らせてもらって、
毎日楽しくて、とても充実しています
家の方は、最低限の家事をこなすのが精一杯で、
家のケーキはいつ出来るかな・・・。
息子には「作らないなら買って来てよ!」と言われていますが
早く両立できるようになりたいな
昨日(火曜日)の晩ごはんです♪
・焼きそば
・厚揚げとねり天の煮物
・小松菜と人参のゴマ和え
・おにぎり
・白菜と油揚げのおみそ汁
厚揚げとねり天は、
いつかの牛すじ煮込みのおだしで炊きました。
一昨日は、その煮込みの残りで、
お雑煮にしました。
後は冷奴とか、残り物。
晩ごはん記事が飛び始めました
日曜日の晩ごはんです♪
私はお昼のコッテリラーメンで、あんまりおなかすいてないけど・・・
そんな日は、やっぱりお鍋
ブリシャブでした~♪
並べ方雑だな
大根おろしをたっぷり入れたポン酢でいただきました。
ウマウマ
牛すじの煮込み
前日から炊いていたものです。
胸焼けしてて、味見するのも嫌でした
皆は平気だったけど。
鶏のネギソース
セロリと人参とさつま揚げのきんぴら
いつかのお弁当の残りです。
今日は娘の用事で出かけます。
雨みたい
皆でラーメンを食べに行きました♪
私の お・ご・り
味玉ラーメン
麺は細麺、背脂《並》。
美味しいけど、
かなりこってり。
背脂《あっさり》でよかったかも。
息子はこれに、チャーハンと、
替え玉も注文していました
初任給の使い道でした
1月18日(日)<ハーブチキン弁当>
・ハーブチキン
・だし巻き卵
・小松菜とエリンギのゴマ和え
・ゴボウとハムのマヨサラダ
・ごはん(明太子)
1月19日(月)<豚丼弁当>
・豚丼
・人参とツナのサラダ
・オムレツ(ハム・チーズ・パセリ)
1月20日(火)<焼きコロッケ弁当>
・焼きコロッケ
・ゴボウと人参のゴマドレサラダ
・鶏チャーシュー
・だし巻き卵
・ハムのソテー
・ポトフの人参
・ごはん
1月21日(水)<カレー野菜炒め弁当>
・カレー野菜炒め
・だし巻き卵
・鮭フライ
・ちーちく
・ゴボウと人参のゴマドレサラダ
・ごはん
1月22日(木)<から揚げ弁当>
・鶏のからあげ
・だし巻き卵
・人参のきんぴら
・ウインナー
・ブロッコリー
・エリンギとニラのオイスター炒め
・ネギ鶏チャーシュー(息子だけ)
・ごはん
1月23日(金)<豚肉のカレー醤油弁当>
・豚肉のカレー醤油
・ペンネのツナトマトソース
・ブロッコリー
・ほうれん草のゴマ和え
・だし巻き卵
・人参のきんぴら(息子だけ)
・ごはん
1月24日(土)<鶏のピカタ弁当>
・鶏のピカタ
・セロリの人参のきんぴら
・ちーちくの磯辺揚げ
・ブロッコリー
・ほうれん草のゴマ和え(息子だけ)
・ゴボ天の煮物(息子だけ)
・ごはん
今日は旦那ちゃんだけがお休みでした。
昨日の夜、お蕎麦のキツネと一緒に、
油揚げに卵を入れた袋煮を炊いていました。
今朝、朝一で温めて、
他のおかずも作って、詰める前に洗い物をしようと思った時、
何を勘違いしたのか、
そのお揚げが入ったお鍋、空っぽと思って、
洗い桶の水の中にドボンとつけてしまいました。
おあげ桶の中で浮いてるし
急いで、代わりのおかず・・・と思って、
ゴボ天を炊きました。
昨日あげと一緒に油抜きしてあったので、よかったです。
だから、ちくわ天があるのに、ゴボ天。
きんぴらにも平天入ってて、かぶりまくりです
ウインナー買っておかなくては!
最近考える事多すぎて、ボケボケです
1月21日(水)の晩ごはん♪
・から揚げ
・お鍋
・ゴボウと人参のゴマドレサラダ
副菜作るのメンドクサクなって、
お鍋になりました
豚肉も少し。
シメはとんこつ醤油味の生ラーメンを入れました。
1月22日(木)の晩ごはん♪
・チキンとペンネのグラタン
・豆腐と春菊の炒め物
・レバーの甘辛煮
・キャベツとセロリのカニサラダ
初めてのお給料が振り込まれていました。
(数日分なので、少しだけですが)
何にも出来ないのに、いいのだろうか・・・と思ってしまいます
お客さんの優しさにも感謝の日々です。
ゆっくりな私の説明を「うんうん」って聞いてくれて、
「ありがとう」って言ってくれます。
特に同年代以上の女性の方。
心の底から「ありがとうございます」って言えます。
この辺は19年前の私には、わからなかった事。
長い歳月、進歩したとこもあるって事ですよね。
(こうやって自分を励ましてます)
まだまだ大変だけど、頑張ってます