9月22日(土)体育大会の日のお弁当
焼肉(牛コマ・玉ねぎ・人参・ピーマン)
ジャーマンポテト
ダシ巻き卵
コンニャクの煮物
大根と人参のなます
ごはん
息子の体育大会だけど、やっぱり普通のお弁当。
先週の金曜日、娘に「から揚げじゃなかた」と言われましたが。
息子も「から揚げかハンバーグ!!」と言っていましたが。
運動会と遠足のお弁当は《から揚げ》と決まっているらしい
9月24日(月)
サンマの蒲焼丼
カボチャの煮物
キャベツの梅和え
9月25日(火)
塩麹チキン(ピーマン)
レンコンの煮物
コールスロー
カボチャとウインナーのカレー炒め
ごはん
カボチャはチンしてから、ウインナーと炒め、
カレー粉と、カボチャめがけておしょう油を少々。
9月26日(水)
サバの竜田揚げ
ねり天
オクラのゴマ和え
イカゲソの塩焼き
ナスと豚ミンチのしょう油炒め
ごはん
9月27日(木)
ハーブチキン
チーズオムレツ
小松菜のゴマ和え
ジャコピーマン
カボチャのきんぴら
ごはん
9月28日(金)
アジフライ
卵焼き(ジャコ・ネギ)
キュウリの昆布茶もみ
ミートボール(市販品)
ジャガイモとピーマンのきんぴら
ごはん
カボチャ息子のリクエストで、カボチャプリンを焼きました
煮物でも何でも、とにかくカボチャが大好き。
晩ごはんでも、カボチャは全部自分の物だと思っています
いつものプリンをベースに、分量は適当
この前お弁当でチンしたカボチャを取り分けておいて・・・
つぶして、牛乳と混ぜて、ブレンダーでなめらかに。
卵とグラニュー糖を混ぜて、オーブンで湯せん焼きにします。
カボチャが少ないから
2層になりました
カボチャは上に上がるようです。
(ひっくり返しているので、画像は下がカボチャです。)
でも美味しかったです
9月26日(水)の晩ごはん
レンコンのはさみ揚げ
ご近所のお友達にいただいたれんこんで
豚ミンチをはさんで揚げました。
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤもそろそろ終わりかな。
後は、お寿司やランチの残り物で!
私はあんまりおなかすいてないし
ランチの残り、こんな感じでお持ち帰りです。
マンションのお友達とランチ
ラムーの向かいにある、
《アジアンダイニング アガン》さんに行ってきました。
店員さんは皆外国人。
それだけで、本場の味と期待しますよね~
日本語もお上手で、接客も
クーポン券を持っていたので、
《アガンランチセット》1,350円→1,200円をいただきました。
トムヤンスープ
タンドリーチキン・シシカバブ・サラダ
ほうれん草チキンカレー・シーフードカレー・ナン
アイスクリーム
ソフトドリンク
トムヤンスープ好きです
とっても美味しい
ナンは7種類から選べます。
私はチーズナン。
焼き立てで、モチモチ
カレーの辛さも選べます。
中辛(3)と超辛(4)で迷ったけど、
お店の人に相談したら、
3,5にしてくれました
(4)でも大丈夫だったかも。
もちろんカレーも美味しい
それにしてもこのボリューム、
残すの悔しいけど、ぜーったい食べきれないな・・・と思っていたら、
持って帰れるように、包んでくれました
夜も行ってみたいな
9月25日(火)の晩ごはん
手巻き寿司
お刺身は、サンマとイカだけ。
サンマは息子の分を取り分けて、
この前と同じ<なめろう>に!
他には、
照り焼きチキン
ツナマヨ
納豆
大葉・梅・たくあん・キュウリ
ダシ巻き卵
サニーレタス
を用意しました。
夏の間、あまりごはんを食べなかった娘が、
「最近ごはんが美味しいわ~」と言っていました。
ちょっと涼しくなって、部活の後のしんどさが違うみたいです。
食欲の秋ですね
息子は、
「もっとお金持ちの家に生まれたかった」
そうです。
お金持ちの家とは具体的にどんな家かと聞いたら、
「おこづかい毎月2万円くれる家」
どうぞお金持ちの家の子になって
久々にミシン
娘と旦那ちゃんのお弁当袋を作ったついでに、
家にあったデニム生地で、
トートバッグを作りました。
もっと大きなサイズで、もっとかわいい生地で、
こんなバッグを作ってほしいと娘に言われています。
最近あんまりやってなかったけど、
お裁縫、好きです
9月22日(土)の晩ごはん
チャプチェ
サンマのなめろう
ネギ、生姜、大葉、味噌を混ぜながら包丁でたたきます。
美味しいです
サンマのお刺身
息子は《なめろう》は絶対食べません。
ネギと大葉と生姜が入っているから(全部だな)
5尾入り250円だったサンマ
たっぷりあるので、お刺身も!
マイタケのバターしょう油食べラーこんにゃく
人参とツナのサラダ揚げ出し豆腐
9月23日(日)の晩ごはん
ステーキ
チキンのクリームパスタ
レンコンのきんぴら
キャベツとベーコンのコンソメスープ煮
人参とツナのサラダ
9月18日(火)
牛肉とピーマンのオイスター炒め
蒸しナスの中華風
オクラマヨ和え/塩昆布和え
ウインナー
ダシ巻き卵
プチトマト
ごはん
9月19日(水)
黒酢すぶた
明太子ポテト
卵焼き(ジャコ・ネギ)
甘酢大根
人参のきんぴら
ごはん
9月20日(木)
豚肉のカレー醤油
カボチャサラダ
ナスのトマト煮
ジャガイモとピーマンのきんぴら
キュウリとジャコとワカメの酢の物
ごはん
9月21日(金)
鶏の南蛮漬け
ダシ巻き卵
煮物(厚揚げ・人参・かまぼこ)
ウインナー
カボチャのバターしょう油
ごはん
今日は高校の体育大会。
明日は中学校。
お弁当はいつもと変わらない普通のお弁当ですけど。
明日はリレーだけでも見に行こうかな
9月20日(木)の晩ごはん
牛カツ
焼肉用のお肉(赤身の多い部分)です。
ウスターソースでいただきます。
スモークサーモンのサラダ
鱧の茶碗蒸し
鱧入り
鱧のいいお出汁が出てるし、鱧もやわらかくて美味しいです
他の具は、かまぼことシメジ、彩りに水菜です。
ずいぶん前に買っていたやまなかさんの茶碗蒸しの器(白い方)、初登場です
(あれから初めて茶碗蒸し作ったから)
鱧の湯引き
余った鱧は、湯引きにして、酢味噌をかけて、
旦那ちゃんのおつまみに・・・
お誕生日の特別メニューね
画像はないけど、厚揚げも焼きました。
9月19日(水)の晩ごはん
ジャークチキン
ナスのトマト煮
オリーブ油で炒めて、トマトソースで煮て、
ピザ用チーズをのせます。
カボチャサラダ
鯵とキュウリの酢の物
朝ごはんの残りのアジのひらきを使って!
塩もみきゅうり、ポン酢、おろし生姜を合わせます。
ざるうどん
岡山の《かも川うどん》です。
近所の激安スーパー、岡山のスーパーなので置いてあります。
私にとっては懐かしいうどん。そうめんもあります。
美味しいですよ
あと加古川にある《マルナカ》も岡山のスーパーなので、
懐かしいものをチョコチョコ見かけます
今日は旦那ちゃんの誕生日です。
忘れてたけど、
昨日寝る前の日付が変わった頃、
「あ~俺の誕生日になった~」とアピールしてたからな
思い出したけど、買い物行きたくないな