7月28日☆晩ごはん

2011-07-29 15:59:43 | ごはん

7月28日(木)の晩ごはん

昨日は4時半起きで、クタクタだったので、

簡単に!

お昼ごはんにバアちゃんと《スシロー》に行って、
子供達も「あんまりおなかすいてない」と言ってたし




坦々麺

ニンニク、生姜で香りを出して、豚ミンチを炒めます。
豆板醤、テンメンジャンを入れて更に炒めて、
酒、しょう油で調味。
ニラをたっぷり入れます。

スープは、ウエイパー、しょう油、酒、練りゴマ、すりゴマで!

麺をゆでて、盛り付けたら、
自家製ラー油をたっぷりと!


市販の練りゴマを使ったので・・・

もったいないから、豪快に使えなくて
物足りなかったです。

やっぱり坦々鍋の時のように、ゴマからすらないとダメかな



豚トロのネギ塩焼き



オクラのせ冷奴



**********

ダイニングテーブルが新しくなりました



椅子もテーブルもガタガタで・・・
補強しながら使ってたんです


前よりちょっと大きくなって、
更に、真ん中から板を出したら、もっと大きくなる伸縮タイプです。

大勢で食べる時も


色も明るい色に変えました。


来週早速お客さんが・・・
娘の友達が《部活の打ち上げ》と称して、
ごはんを食べに来ます



7月27日☆晩ごはん

2011-07-28 17:27:59 | ごはん

7月27日(水)の晩ごはん


鯛の塩焼き定食

鯛の塩焼き
揚げ豆腐の野菜あんかけ
キュウリの浅漬け・トマト
カボチャと玉ネギのおみそ汁
ごはん




またまたご近所さんから、
嬉しい頂き物

大きな切り身です
シンプルに塩焼きに・・・




絹ごし豆腐は片栗粉をまぶして、
少ない油でころがしながら焼き揚げに!

だし汁、みりん、薄口しょう油で作ったおダシで野菜を煮て、
片栗粉でトロミをつけます。




キュウリはビニール袋に入れて、
昆布茶と塩でモミモミ・・・しばらくおきます。

水気を絞って、レモン汁を少々。

旦那ちゃんのお弁当の残りです。



**********

今日は県大会

加古川陸上競技場に行って来ました。



結果は・・・

出た事に




記録が伸びなかったのは、

「ママがいたから!」

と、母を疫病神のように言います

だから~

行かないって言ったのに・・・
行かないと言ったら、すねたのはダレだ



落ちたとこ

雰囲気だけ・・・と撮ってみたけど、
どうせなら、跳んでるとこの写真が欲しかったな
連写機能を使ってみたけど、間に合わなかった

カメラばかりに気を取られていると、
ちゃんと見れないので、撮影は一度だけです。



いい思い出になりました








7月26日☆晩ごはん

2011-07-27 11:34:33 | ごはん

7月26日(火)の晩ごはん


手巻き寿司

バアちゃん家に行くと、
晩ごはんはいつも手巻き寿司です
(他にも色々ごちそうが並びますけど)

お刺身いっぱいに、息子の大好きなウナギもある《ごちそう手巻き》。

で、いつも残った海苔(封を切ってないやつ)をもらってくるので、
海苔が溜まってます

一昨日食べたばかりだけど、
バアちゃん家ではなかった具材で手巻き寿司です。


納豆・ツナマヨ・キュウリ・カニカマ・沢庵・大葉・梅・焼肉。
お刺身はナシです


焼肉は、焼肉用の牛肉を細長く切って、
焼肉のタレ(黄金の味)をもみ込んで焼きました。




ゴマダレそうめん

シャブシャブ用のゴマダレをダシ汁(カツオ昆布ダシ)でのばして、
自家製食べラーをかけます。



ナスの炒め煮


**********

~夏休みランチ~

部活はずっと午前中だけなので、
お弁当はいらないけど、
毎日お昼ごはんがいるんです

昨日のお昼ごはん

キムチチャーハン

ごま油でごはんを炒めて、
炒めて冷凍してある豚ミンチ、きざんだキムチを入れて、
キムチの汁、酒、しょう油で味付け。

半熟目玉焼きをのっけたら完成。


**********


今日お隣に新しい人が引っ越してきます。

朝、挨拶に見えたけど、
とても感じのよさそうな方だったので、ひと安心です

最近出入りが激しいのだけど、
隣、上下の引越しはドキドキします。





7月23、25日☆晩ごはん

2011-07-26 17:08:52 | ごはん

7月23日(土)の晩ごはん


冷シャブ


タレは、梅シソダレとゴマダレ



キムチチヂミ

キムチとニラと・・・

この前豚コマを上に広げて焼いたらイマイチだったので、
今回は小さくきざんで生地に混ぜました




揚げ茄子とトマト




カレーつけ麺

中華麺はゆでて、流水で洗います。

つけ汁のカレーは、カレーうどんの残りのおダシ。
牛バラ薄切り肉と玉ネギを炒め、
カツオ昆布ダシで煮て、
しょう油、みりん、カレールーで味付けします。



***********

7月25日(月)の晩ごはん


つけ麺

またつけ麺・・・だけど、

コレは、日清の《つけ麺の達人 濃厚辛魚介味噌》です。





ゴーヤチャンプルー



マヨカボ



キュウリの旨味昆布






**********


日曜日は子供達の通知表を持って、
皆でジイバアちゃん家に行きました


頑張った子供達は、おこづかいをたくさんもらって~、

母は食料をたくさん買ってもらって帰って来ました






7月22日☆晩ごはん

2011-07-23 12:11:42 | ごはん

7月22日(金)の晩ごはん


ピザ


ピザソースは、
トマト缶を煮詰めて、ハーブソルトを混ぜます。

ウインナーしかないな~と思っていたら、
息子が帰って来たので、

「コーンの缶詰買って来て!」とおつかいを頼んだら、

クリームコーンを買って来ました



2枚目は照り焼きチキン




鶏ムネ肉にからあげ粉で、ナゲット風に!

ジャガイモとインゲンはベーコンと炒めて、塩コショウします。
(ジャガイモはチンして、インゲンは軽くゆでておきます)



カボチャの冷たいスープ

バターで玉ネギを炒めて、
カボチャと水、コンソメを入れて煮ます。
カボチャがやわらかくなったら、牛乳を入れて、
塩、コショウで調味。

粗熱が取れたら、ハンディミキサーでガーッと!

冷蔵庫で冷やします。


**********


娘が県大会に行くらしい


昨日、一昨日の東播大会で、
100m、リレー、走高跳びに出ていたのだけど・・・

上位6人が県大会に進める《走高跳び》で、
自己新も出て、5位になったらしいです。


やったね


今週のお弁当

2011-07-22 15:15:20 | お弁当

7月19日(火)

豚肉のしょうが焼き(玉ネギ・ピーマン)
カボチャのバターしょう油
オムレツ(プロセスチーズ・パセリ)
ジャバラキュウリの中華風
ウインナー
ごはん(ゆかり・梅)


**********

気付いたら1学期が終わってました

19日(火)も警報が出て早く帰って来たみたいだし、
20日の終業式の朝も警報が出てて9時過ぎから登校だったし、

通知表も1日早く、19日にもらってきてたし・・・

昨日、今日(21、22日)は東播大会で、
2人とも朝から晩までいないし・・・


夏休みが始まった感じがあまりしないけど、

陸上部の夏休みの練習は、7時~10時なので・・・

また母にとっては、ありがたくない40日間です

娘は8月26日の大会を最後にするらしいので、
夏休み中も部活に参加です。

まぁ、昼まで寝てるより、
ずっといいと思います


7月19日☆晩ごはん

2011-07-22 14:57:17 | ごはん

7月19日(火)の晩ごはん


鶏そば

ケンタロウさんレシピを参考に!

鶏モモ肉でダシをとったスープ。

レシピ通りだと、
モモ肉をたくさん使うのだけど・・・

3玉分で、1枚だけ。
足りない分はウエイパーの力をかりました。

でも美味しいです



小松菜のあんかけ卵のせ



牛肉とゴボウの煮物



春雨サラダ


**********


この日の午後は、
hachiちゃん家におじゃましてました

台風でしたよね~

私が動くと雨が降る

雨というより、嵐かな




お土産用に、クッキーを焼きました

この前しょっぱかったので、塩は控えめに!

ひと手間も省かずに、
回りにはグラニュー糖をまぶしてます。





3連休の晩ごはん

2011-07-20 16:50:33 | ごはん

また溜まってます

7月16日(土)の晩ごはん


ゴーヤ

娘が駅前の駐輪場でゴーヤをもらってきました。

《1つずつ どうぞ》とあったらしい。

薄ーくスライスして、塩をふって・・・
さっと湯通しして氷水にとります。

おかかとしょう油でいただきます。


息子も同じ所に行っていたけど・・・
もらってくるはずないか



枝豆



キュウリの旨味昆布和え



白身魚フライのトマトサラダ

魚フライはコープさんの揚げるだけの冷凍です。

上にのせるトマトソースは、
トマト、玉ネギ、パセリ、赤ワインビネガー、塩、コショウ、オリーブ油。
混ぜ合わせて、使うまで冷蔵庫でなじませておきます。




納豆とろろそば

ネギは後のせ。


温玉付です。



マヨカボ

アム鍋大フライパンに、
ベーコンを並べ、カボチャを並べ、マヨネーズをかけて、
フタをして、焼くだけ



鶏レバニラ

いただきますに間に合わなかったけど・・・

ずっと前の、はなまるレシピで!

とっても美味しいです






**********

7月17日(日)の晩ごはん


シシトウ

焼いておかかとしょう油を!



蒸し鶏のチョンジャンソース

鶏モモ肉を酒蒸しに。
コチュジャンを酢でのばした・・・いつものソース。
チョンジャンというそうです。



イカのしょう油焼き

スルメイカを鉄フライパンで焼いて、
しょう油をジュウッと!



マカロニサラダ



ユッケジャンスープ

牛肉と野菜の韓国風スープ。






**********

7月18日(月)の晩ごはん



ナスの味噌炒め

市販の田楽味噌で味付け。
そのままだと濃いので、酒と水も入れて。

彩りにネギをのっけたけど、
これはいらない



ゴーヤと豚肉の塩コショウ炒め



サイコロステーキ

付け合せは、ジャガイモとインゲンを塩コショウで炒めたもの。
ジャガイモはレンジでちんして、
インゲンは軽くゆでてから炒めます。



ビビンそうめん




マカロニサラダと卵豆腐も





7月15日☆晩ごはん

2011-07-16 16:17:03 | ごはん

7月15日(金)の晩ごはん


豚ひき肉と豆腐の蒸し物


水切りした木綿豆腐と豚ミンチ、
ネギ、生姜、塩コショウ、酒、しょう油、片栗粉を混ぜて、
お皿に入れて蒸すだけ。




しょう油と、自家製食べラーでいただきます。



トマトそうめん

トマトは酢、しょう油、食べラーで和えて、
冷蔵庫で冷やしておきます。

めんつゆをかけて、ぶっかけ風。
上にトマトと大葉を!



ナスと豚ミンチのしょう油炒め



焼きおにぎり




ゴーヤとツナのサラダ

これは前日たくさん作ったので。



今週のお弁当

2011-07-15 15:47:05 | お弁当

7月11日(月)

豚肉の梅醤油焼き
オムレツ(ハム・粉チーズ・パセリ)
ちくわの甘辛煮
インゲンのゴマ和え
ウインナー
プチトマト
ごはん(ふりかけ)


豚コマはいつものように1口サイズに。
小麦粉をまぶして焼きます。
<たたいた梅干し・しょう油・みりん>で味付けします。




7月12日(火)

鶏ムネ肉とピーマンの塩炒め
人参のきんぴら
ウインナーとキャベツのカレー炒め
ジャガイモの甘辛煮
プチトマトのマリネ
ごはん(ゆかり梅/塩昆布)

ムネ肉とピーマンは細切りに、
炒めて、塩コショウで味付けです。


7月13日(水)

豚肉とインゲンの甘辛炒め
卵焼き(豚キムチ)
ジャガイモのきんぴら
ウインナー
小松菜のナムル
プチトマト
ごはん(ふりかけ)

豚キムチは晩ごはんの残り。
豆腐の上にのっけてたやつです。


7月14日(木)

ハンバーグ
ジャーマンポテト
ダシ巻き卵
オクラのゴマドレサラダ
ハムとピーマンのソテー
ごはん

ハンバーグを焼いた後のフライパンに、
赤ワイン、トンカツソース、ケチャップを入れて煮詰めソースに。
カップにソースを入れてから、ハンバーグをのせます。


娘は調理実習なので、ミニ弁当です。




7月15日(金)

豚肉とピーマンのハーブソテー
トマトサラダ
キュウリとジャコの酢の物
インゲンとハムのオイスター炒め
ウインナー
ごはん(ジャコ)

お弁当用のトマトはタネの部分を取ります。
塩コショウ、レモン汁、オリーブ油で和えてなじませ、
水気をしっかり切って詰めます。

インゲンは固めにゆでて、
ハムと一緒にサッと炒め、
酒、オイスターソース、しょう油で味付けします。