昨日は4時まで仕事。
ストックおかずもなくなってたので、
気力を振り絞ってごはん作りました
ハーブチキン
冷やし中華
2玉分です。
栗原さんのコールスローサラダ
サバの南蛮漬け
カレー
南蛮漬けとカレーは、いつだったかの残りです。
カレーを食べたのは娘と私だけですけど。
仕事の話。
昨日は忙しかったけど、
好きな事させてもらってるのでね、
時間が経つのもあっという間です。
思ってた以上の事をさせてもらえるようになったし♪
<これでいいの?>って思いは若干(いや、だいぶ)ありますけど
その思いがなくなるように、頑張ろっ
月一の新商品の試食。
子供達はいいな~って言うけど、
感想みたいなの書かなくちゃいけないし、
あんまり嬉しいお仕事では、ない
昨日は休憩中に、コーヒー飲みながら、いいデザートになりましたけどね
今日の晩ごはん
・キノコ煮込みハンバーグ
・温泉卵
・サラダ
・ほうれん草のゴマ和え
・ひじき煮
・ごはん
日曜日に作っておいた煮込みハンバーグで、
今日も楽チンごはんです♪
デミ缶を使ってます。
今日の仕事の帰り、
駅のホームで座ろうと思ったら、
パスケースのようなものが椅子の上に落ちていました。
無人駅なのでね、
拾うとメンドクサイな・・・と思って、
知らんぷりする事にして、別の場所に座ったけど、
でも、もし定期が入っていて、
持ち主が高校生だったりしたらかわいそうだな・・・
とか思い出したら、気になって、
結局拾って、また改札まで降りて、
インターホンでどうしたらいいか聞いて、
指定されたところに置いて来ました。
結局それは定期じゃなくて、名刺入れだったんですけどね。
定期でもお財布でも、いい人に拾ってもらう方がいいですもんね。
いい人=私
今日の晩ごはん
・サバの南蛮漬け
・豆腐とキムチのチゲ
・ひじき煮(2日目)
・水菜サラダ(2日目)
・ごはん
昨日作っておいた《サバの南蛮漬け》。
おかげで楽チンでした♪
今日は4時まで仕事だったのでね~(朝は8時から)。
何かガッツリ働いてる私
今日はチゲを作っただけで、
晩ごはんが出来ました♪
飲むと動けなくなるから、
今日は休肝日です
26日(日)の晩酌ごはんです♪
久しぶりに真面目に料理しました
ハマチのお刺身
花シュウマイ
玉ねぎとシイタケ入りの肉シュウマイです。
豚キムチ
水菜と新玉ねぎとツナのサラダ
ひじきの煮物
ざく切り春キャベツは塩だれで!
今日は他にも作り置きおかずを何品か作りました
TVで《リレーカーニバル》の応援しながら
惜しかったな~。
金曜日はカレー
土曜日は鶏だんご鍋
でした
土曜日のお昼は・・・
またまた旦那ちゃんのおごり
娘と3人で《スシロー》に行きました。
息子は今週末はリレーカーニバル(応援)でした。
10年以上続けていた《カスピ海ヨーグルト》。
仕事を始めた頃からお休みしていましたが、
やっぱり食べないと落ち着かないので再開しました。
ずっと使い続けた種だけど、
(一度ダメにして、友達にもらってきたけど)
何だか味も変わってきてたし、
雑菌だらけという噂も聞くし、
新しい種をTV通販で買ってみました。
粉です。
牛乳に混ぜて置いとくだけ。
そういえば、最初はこんな味だったかな
2~3か月で新しく作り変えた方がいいと、この説明書には書いてあります。
ヨーグルトは嫌いだけど、
これだったら食べられるのでね、
(最初は吐きそうだったけど慣れました)
美容と健康のために、
また続けたいと思います
4月20日(月)<チキンカツ丼弁当>
・チキンカツ丼
・ゴボウとベーコンのバター炒め
・キュウリとちくわのゴマドレ和え
4月21日(火)<から揚げ弁当>
・手羽元のから揚げ
・肉じゃが
・ウインナーとピーマンのソテー
・だし巻き卵
・根菜のゴマドレサラダ
・ごはん
手羽元をから揚げにして、
骨ごと入れようと思っていたけど、
上手く入らなかったので、
身を外しました
開いてある手羽元だったので、キレイに外れました!
4月22日(水)<ポークソテー弁当>
・ポークソテー
・酢醤油卵
・ひじきと根菜の煮物
・ポテトサラダ
・筍のねり天(息子だけ)
・ごはん
4月23日(木)<肉団子の黒酢あん弁当>
・肉団子の黒酢あん
・だし巻き卵
・ほうれん草のゴマ和え
・ハムソテー
・ひじきと根菜の煮物
・食べラーこんにゃく(息子だけ)
・ごはん
4月24日(金)<豚肉の竜田揚げ弁当>
・豚肉の竜田揚げ
・ウインナー
・キュウリとワカメとカニカマの酢の物
・人参のきんぴら
・だし巻き卵
・ごはん(鮭)
豚肉竜田揚げは、
生姜焼き用を三つ折りにして揚げています。
味染みやすいし、火の通りも早くて、柔らかいです
娘は金曜は調理実習らしいので、
お弁当はいりません。
4月21日(火)の晩ごはんです
ササミと新玉ねぎと水菜のサラダ
いつもはポン酢だけで味付けの、このサラダ、
ポン酢にオリーブオイルと七味を入れてみました。
いつもは水菜がメインだけど、
今日は新玉ねぎが多めです。
ポテトサラダ
ひじきと根菜の煮物
ひじき、レンコン、ゴボウ、人参、コンニャク、油揚げ入り。
モヤシ炒め
豚肉、モヤシ、ニラを塩コショウで!
子供達はおみそ汁付です(朝の残り)。
息子の京都土産 その3
茶だんごです♪
4月20日(月)の晩ごはんです♪
・チキンのトマト煮
・豚バラの肉じゃが
・根菜のゴマドレサラダ(レンコン・ゴボウ・人参)
・ごはん
早速おNEWの器♪
でもこのジャガイモ、苦くて不味かったです
(青くはなっていませんでしたけど)
週末のごはんは、
たいしたもの作ってないのでスルーしましたけど、
娘が作ってくれた、だし巻き卵だけ。
成長しました
気になっていた器♪
ネットショップでかわいいな~と思っていた器、
ブロ友さんが買われていて、やっぱりいいな~と思っていた器、
仕事帰りに見つけて、買おうかどうしようか1週間ほど眺めていたけど、
やっぱり買ってしまいました
18cmを1種類ずつ3枚だけ。
お店にはそんなにサイズがなかったけど、
サイズ違いも欲しいかも
昨日(日曜日)、娘の成人式の振袖を見に行って来ました
レンタルする事にしたのでね。
再来年の話だけど、
今から予約するんだそうですよ~。
美容院も、もう押さえてます
私の好みは白×ピンクの方だけど、
私が着るんじゃないからね~
ベテラン店員さんに相談しながら、
赤の方に決めました。
そうなる事は覚悟していたけど、
やっぱり予算オーバーでした。
大学受験から入学で、
金銭感覚がおかしくなってるついでに、
エイッ!と決めてきました。
一人娘の一大イベントですから
(この先、一大イベントは何回あるのだろう)
でも私は買ってもらったから、
改めて母に感謝ですね。
昨日は1時半まで仕事だったので、
そのまま明石で娘と待ち合わせて、
おなかペコペコだったから、まずはごはん。
《パステル》でパスタランチです♪
ここのパスタ好き
手前は、シーフードの和風柚子胡椒バター風味・・・とか何とかそんな名前だったかな?
耐熱皿でグツグツ熱々のスープパスタです。
奥は、ホタテとロブスターのクリームソース。
どっちもウマウマ
なめらかプリンとドリンク付きのセットにしました♪