クリスマスパーティー2010

2010-12-28 08:09:30 | おもてなし・お祝いごはん

26日は毎年恒例の、
マリオママちゃん一家とのクリスマスパーティー


今年もホームコンサートで始まりました


LOVE RAIN~恋の雨~<久保田利伸>


蕾<コブクロ>



連弾は、クリスマスの曲で盛り上がりました

妹ちゃんと娘で、
マライア・キャリーの《恋人達のクリスマス》

それから・・・


今年は受験生のお姉ちゃんの代わりに、
私が頑張った

娘と一緒に、
山下達郎の《クリスマスイブ》を弾きました


人前で弾くのは緊張するけど、
楽しむ事が目的ですから・・・

間違えたっていいんです!と開き直って



**********

お次はお待ちかねのごはんです


アランチーニ

日本語で言うと、ライスコロッケ!
イタリア料理ですよ

イタリアンが得意なマリオママちゃんが作ってきてくれました。
家が近いので(階段を下りるだけ)、
ピアノの後、「ちょっと揚げてくるね~」なんて事も出来ます

なので、揚げたて


息子がたいそう気に入った様子なので・・・
作り方教えてもらおう





お刺身(ハマチ・ヒラメ・びんちょうマグロ・サーモン・ホタテ)

今年はお刺身をたっぷり用意しました。

コレと同じのがもう1皿あります。
子供達みーんな、お刺身が大好きですから




ジャークチキン

いつもはフライパンで焼くのだけど、
モモ肉3枚分と量が多いし、
オーブンのスチーム300℃で15分焼きました。

大好評




ステーキフライ

ステーキ用のお肉を細く切ってフライに!
2枚分だけでも、ボリュームたっぷりです。




なんこつのから揚げ

これも大好評



後はサラダづくしで・・・


タコサラダ

大根、水菜、タコ、ミツバ。
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッと!



エビとブロッコリーのタルタルサラダ

エビは酒蒸しにしてから殻をむきます。

エビ、ブロッコリー、ザックリ割ったゆで卵、
玉ネギみじん切り、マヨネーズを混ぜ合わせます。




スモークサーモンのサラダ



キャベツとツナのサラダ



お料理が揃ったら乾杯です



メリークリスマス



ほとんど全部食べつくして・・・・

パパ達も酔っ払ってきて・・・


でもやっぱりケーキは別腹なんだそうですよ




皆の写真撮るの、忘れてたな~


ケーキの後は、
やっぱり《酔っ払いトランプ》で・・・・


とっても楽しい時間でした



**********


クリスマスも終わったので、
お正月モードに切り替えて


年賀状まだ手をつけてないんだけど・・・

印刷始めようかな!と思うけど、
絶対途中でインクが切れる!
買いに行くのも寒いしな・・・

という事で、今年の年賀状は、かなり遅れると思います

他の事も・・・まだ何にもやってない


そんなわけで、
今年のブログ更新は、これで終わりにします。

今年もありがとうございました。

来年もよろしくお願いします


ムース・オ・カラメル

2010-12-27 17:39:24 | お菓子・ケーキ
クリスマスケーキ

2個目


もっとゴージャスなヒイラギを買えばよかったなぁ・・・

と思ったけど、

飾りを買いに行った時は、
何のケーキにするか、
《ブッシュドノエル》しか決まってなかったから


気分もあるし、ギリギリにならないと決まりません。
でも材料は何でも揃ってます


またまた細かい失敗はあるけど・・・

娘に言ったら、
「そんなんママにしかわからん!誰も気付かんわ」と言われました





26日のマリオママちゃん一家とのクリスマスパーティー用です

お料理はまた後ほど・・・


12月23日☆晩ごはん

2010-12-24 16:22:54 | ごはん
お昼に気力も体力も使い果たしたので、
夜は簡単に・・・

昨日の晩ごはん

イカリングフライ
ネギトロ
ローストビーフサラダ
シュウマイ
クリームシチュー
コールスローサラダ


お昼の残り物や、揚げるだけ、お皿に盛るだけの簡単メニューです。

でも、シュウマイだけは作りました


シリコンスチーマーを使えば速い

8個ずつ、2回に分けてチンしました。

お肉はふんわりやわらかだけど、
皮が乾いて、パリパリです
もっと水を入れた方がいいのかな?




今年もクリパ

2010-12-24 16:07:28 | おもてなし・お祝いごはん

昨日は、
娘の陸上部のお友達とクリスマスパーティーでした

去年も我が家だったのだけど、

おやつに焼いたピザ、
皆とっても気に入ってくれたみたいで、
「今年も〇〇〇ん家がいい~」と言ってくれたんだとか。

嬉しいことです


でも12月は何かと忙しく、
全員の都合が合わず、今年は4人でのパーティーになりました。


ピザが・・・って言われたら、
ピザ焼かないとね



ピザ生地は前日に仕込んで、下焼きしておきます。

ワンパターンですが・・・

トマトソース<ウインナー・コーン・ピーマン>



照り焼きチキン



タラコポテト

ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモはバターで炒め、
軽く塩コショウします。(ジャガイモはかためでOK)

ピザ生地にのっけて、
タラコの生パスタソースをしぽって、チーズをのせて焼きます。



今年はおやつじゃなくて、ランチパーティーなので、
他にも・・・

クリームシチュー
フライドチキン
コールスローサラダ

を用意しました


大きなピザ3枚は、さすがに食べきれなかったようです

残った分は、お持ち帰りで!



でもやっぱりケーキは別腹なんだそうですよ


皆は喜んでくれたけど、
「胸焼けする」と言っていたのは、娘です
(まぁ、お友達はそんな事言いませんよね

欲張るからよ


でも確かに、ちょっとクリーム巻き込み過ぎたかも
ちなみにクリームは、乳脂肪35%と45%のブレンド(35%の方が多め)です。



**********


娘達が盛り上がってる間・・・


ヒマなので、

少しずつ残ったピザの具で、

パンを焼きました



ピザパン・マヨコーン



タラコポテト・ベーコンロール

これは我が家の朝ごはん用!


**********


今年も楽しんでもらえたようで、よかった


中学生女子の会話はおもしろい
母も楽しませてもらいました



手打ち蕎麦

2010-12-22 17:47:07 | ごはん

早速、

プロフーズで粉を買って来て、

蕎麦を打ってみました


黒くて田舎そばみたいで・・・

ボソボソ


上郡で食べたのとは、全然違います。

粉のせい



今日から給食ナシの息子と2人でランチです。

大根おろしも用意しておろしそば



息子はあっという間に「ごちそうさま~」

母「もっと食べたら?」

息子「あんまりおなかすいてないねん」


・・・・・・


「おなかすいた~」と言って、帰ってきたくせに!


わかりやすい奴だ


食べられない事は、ナイ


**********


昨日の晩ごはん


オムライス

フライパンが新しいうちは、卵もキレイに焼けます



タジンでポトフ風

アンチョビソースと柚子胡椒ソースを作りましたが、
これは、アンチョビソースが











12月20日☆晩ごはん

2010-12-21 15:43:45 | ごはん

昨日の晩ごはん


土鍋の中身は・・・

白菜ラーメン

しょう油味の生ラーメン使用。
スープ用のお湯で、↓の豚肉をゆでて、取り出します。
白菜を山盛り入れて炊いて、
スープの素を入れます。
表示よりかなり薄めです。

ゆでた麺(2玉)を入れて完成。

子供達は途中で、食べるラー油をトッピングしていました。



豚肉のゴマ和え

ゆでて、ゴマシャブのタレ、すりゴマで和えます。



厚揚げと青梗菜の炒め物

厚揚げ、青梗菜、もやしを炒めて、
焼肉のタレで味付けです。




大根の皮のきんぴら







おNEW土鍋、かわいすぎる




**********


年賀状に大掃除に、クリスマスの準備に・・・

やることはいっぱいあるというのに、



座布団カバーを縫いました

まぁ、これも一応クリスマスのお客様を迎える準備なのだけど・・・


息子には、
シーツや、カバーの端っこをかじってむしる、という変なクセがあって、
フェリシモで買った座布団カバーも、その被害にあってボロボロ


家にあった布を使ったので、バラバラですけど、
これで、お客様にも出せます


入れ口は、裏で重ねて・・・
ファスナーもボタンも使ってないので、簡単です



*****


学校の懇談会・・・

金曜日に息子、昨日は娘の三者面談でした。

息子は家でも学校でもマイペース。
ちょっと何かが足りないと思うのは、母も先生も一緒のようです


外面のいい娘は、またまた褒められっぱなしで、
やっぱり納得がいかない母でした

そろそろ受験の話でもあるのかと思っていたのだけど、
わざわざ中学校まで行かないといけない
と言いたくなるくらい、たいした話じゃなくて、拍子抜けでした


こんな事言ってますけど、
家ではいい子ちゃんなのに、学校では・・・
じゃないので、よしとしてます。
ずっといい子ちゃんじゃ疲れますよね


12月19日☆晩ごはん

2010-12-20 15:26:57 | ごはん

昨日は娘のピアノの発表会でした

「頑張ったね!」ということで・・・
ちょっと豪華な晩ごはんです



お刺身(ハマチ・ホタテ・サーモン・マグロ)



手巻きセット



からあげ



サニーレタスと水菜の韓国風サラダ





ほうれん草のバター炒め




大根のアラ炊き

ハマチのお刺身、半身を買ったので、アラ付き!
圧力鍋を使って、大根を炊きました。





茶碗蒸し

レンジで簡単です









**********


今年の発表会は、
西部市民会館の練習室で《クリスマスミニコンサート》。

アップライトピアノの小さな会場だけど、
とっても温かいコンサートでした


写真も後から(息子が撮影)


ソロ曲は、ショパンの《軍隊ポロネーズ》


連弾は2曲で、

去年も組んだ6年生の子と《TAKUMI/匠》


それから・・・


先生と《カルメン》のメドレーを弾きました。


先生との連弾は、憧れだったらしいです




この後お茶会があって・・・

今年も無事に終わりました




先生に「ピアノ(習いに)おいで!」と言われて、

ちょっと心が揺れている息子です

母もぜひ、そうして欲しい

自分で、じっくりよーく考えて、決めて下さいね!


12月16日☆晩ごはん

2010-12-17 10:24:30 | ごはん

昨日の晩ごはん

またまた、vivを使って一品



スズキにハーブソルトをふって、

スライス玉ネギ、スズキ、トマト缶の順に重ねます。

酒をふって(ホントは白ワインの方がいいのだろうけど)、


600Wで3分。




ピザ用チーズをたっぷりのせて、


さらに、600Wで3分。


あっという間に完成

スズキのチーズ蒸し

彩りにパセリを!


パサつかず、美味しく出来ました




豚バラと白菜のタジン蒸し


タジンも使ってますよ~!






ニラ奴

コープさんの《とろり豆腐》で!
ニラ、おろし生姜、しょう油、砂糖、ごま油、ゴマを混ぜたタレをかけます。



明太子

母にもらった明太子。

ごはんが進みます








12月15日☆晩ごはん

2010-12-16 11:58:34 | ごはん

昨日の晩ごはん





上郡でもらってきた粉で、早速


一緒にレシピももらってきたのだけど・・・

踏めば踏むほどコシがでる!と思っていたのだけど、
踏みすぎはダメなんだそうです。

20回踏んで丸めて・・・を3~4回でいいみたい。

今まで一生懸命踏んでたのに・・・

でも簡単になったということで




手打ちうどん


ツヤツヤ



これに温泉卵、ダシしょう油(濃いめに作っためんつゆ)をかけて・・・
ぶっかけうどん


美味しいに決まってます




それから・・・

いつもは蒸し器で作るおかずだけど、
シリコンスチーマーを使ってみました!


豚ミンチ(150gくらい)と水切りした木綿豆腐1丁を混ぜて、
シイタケ、生姜、ネギ、酒、しょう油、ごま油、片栗粉なんかも混ぜて・・・

シリコンスチーマーに入れたら(真ん中はへこませて)・・・



600Wで6分!



豚肉と豆腐のレンジ蒸し


あっという間に出来ました

取り分けて、
食べるラー油とおしょう油でいただきます。





それから・・・・




これ、おもしろいでしょ!
大根なんです


これも上郡でもらってきたのだけど、
切り込みを入れてつるしておくとこうなるんだそうです。


<水で戻して、炊けばいい!>
と言っていたので、
とりあえず1本炊いてみました。




この前のおでんのダシの残りを使って、
1日かけてじっくり味を含ませました。
(といっても、アム鍋で朝・昼・晩と火を入れただけで後は放置ですが)

美味しく炊けました


何だか懐かしい感じがする《田舎料理》です




**********



そういえば、まだ暖房を出していないのだけど、

そろそろいる


家はマンションで日当たりもいいので、暖かめなのだけど、
毎年12月に入ると、朝はファンヒーターが欲しくなります。



最近、時間がある日はなるべく、半身浴をするようにしています。

おかげで足が冷たくないんです


毎年、タイツ2枚に厚手靴下にレッグウォーマーに・・・と重装備で、
湯たんぽ抱きかかえて・・・でも寒い

という感じだけど、

今年は結構足元薄着です

足が温かいと、体も温かいようで、

旦那ちゃんが「寒い、寒い・・・」と言っていても、
「そぉ」と思ってしまいます。
いつもと逆だ


でもそろそろ灯油は買っておこうかな!