26日は毎年恒例の、
マリオママちゃん一家とのクリスマスパーティー
今年もホームコンサートで始まりました
LOVE RAIN~恋の雨~<久保田利伸>
蕾<コブクロ>
連弾は、クリスマスの曲で盛り上がりました
妹ちゃんと娘で、
マライア・キャリーの《恋人達のクリスマス》
それから・・・
今年は受験生のお姉ちゃんの代わりに、
私が頑張った
娘と一緒に、
山下達郎の《クリスマスイブ》を弾きました
人前で弾くのは緊張するけど、
楽しむ事が目的ですから・・・
間違えたっていいんです!と開き直って
**********
お次はお待ちかねのごはんです
アランチーニ
日本語で言うと、ライスコロッケ!
イタリア料理ですよ
イタリアンが得意なマリオママちゃんが作ってきてくれました。
家が近いので(階段を下りるだけ)、
ピアノの後、「ちょっと揚げてくるね~」なんて事も出来ます
なので、揚げたて
息子がたいそう気に入った様子なので・・・
作り方教えてもらおう
お刺身(ハマチ・ヒラメ・びんちょうマグロ・サーモン・ホタテ)
今年はお刺身をたっぷり用意しました。
コレと同じのがもう1皿あります。
子供達みーんな、お刺身が大好きですから
ジャークチキン
いつもはフライパンで焼くのだけど、
モモ肉3枚分と量が多いし、
オーブンのスチーム300℃で15分焼きました。
大好評
ステーキフライ
ステーキ用のお肉を細く切ってフライに!
2枚分だけでも、ボリュームたっぷりです。
なんこつのから揚げ
これも大好評
後はサラダづくしで・・・
タコサラダ
大根、水菜、タコ、ミツバ。
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッと!
エビとブロッコリーのタルタルサラダ
エビは酒蒸しにしてから殻をむきます。
エビ、ブロッコリー、ザックリ割ったゆで卵、
玉ネギみじん切り、マヨネーズを混ぜ合わせます。
スモークサーモンのサラダ
キャベツとツナのサラダ
お料理が揃ったら乾杯です
メリークリスマス
ほとんど全部食べつくして・・・・
パパ達も酔っ払ってきて・・・
でもやっぱりケーキは別腹なんだそうですよ
皆の写真撮るの、忘れてたな~
ケーキの後は、
やっぱり《酔っ払いトランプ》で・・・・
とっても楽しい時間でした
**********
クリスマスも終わったので、
お正月モードに切り替えて
年賀状まだ手をつけてないんだけど・・・
印刷始めようかな!と思うけど、
絶対途中でインクが切れる!
買いに行くのも寒いしな・・・
という事で、今年の年賀状は、かなり遅れると思います
他の事も・・・まだ何にもやってない
そんなわけで、
今年のブログ更新は、これで終わりにします。
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします
2個目
もっとゴージャスなヒイラギを買えばよかったなぁ・・・
と思ったけど、
飾りを買いに行った時は、
何のケーキにするか、
《ブッシュドノエル》しか決まってなかったから
気分もあるし、ギリギリにならないと決まりません。
でも材料は何でも揃ってます
またまた細かい失敗はあるけど・・・
娘に言ったら、
「そんなんママにしかわからん!誰も気付かんわ」と言われました
26日のマリオママちゃん一家とのクリスマスパーティー用です
お料理はまた後ほど・・・
夜は簡単に・・・
昨日の晩ごはん
イカリングフライ
ネギトロ
ローストビーフサラダ
シュウマイ
クリームシチュー
コールスローサラダ
お昼の残り物や、揚げるだけ、お皿に盛るだけの簡単メニューです。
でも、シュウマイだけは作りました
シリコンスチーマーを使えば速い
8個ずつ、2回に分けてチンしました。
お肉はふんわりやわらかだけど、
皮が乾いて、パリパリです
もっと水を入れた方がいいのかな?
昨日は、
娘の陸上部のお友達とクリスマスパーティーでした
去年も我が家だったのだけど、
おやつに焼いたピザ、
皆とっても気に入ってくれたみたいで、
「今年も〇〇〇ん家がいい~」と言ってくれたんだとか。
嬉しいことです
でも12月は何かと忙しく、
全員の都合が合わず、今年は4人でのパーティーになりました。
ピザが・・・って言われたら、
ピザ焼かないとね
ピザ生地は前日に仕込んで、下焼きしておきます。
ワンパターンですが・・・
トマトソース<ウインナー・コーン・ピーマン>
照り焼きチキン
タラコポテト
ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモはバターで炒め、
軽く塩コショウします。(ジャガイモはかためでOK)
ピザ生地にのっけて、
タラコの生パスタソースをしぽって、チーズをのせて焼きます。
今年はおやつじゃなくて、ランチパーティーなので、
他にも・・・
クリームシチュー
フライドチキン
コールスローサラダ
を用意しました
大きなピザ3枚は、さすがに食べきれなかったようです
残った分は、お持ち帰りで!
でもやっぱりケーキは別腹なんだそうですよ
皆は喜んでくれたけど、
「胸焼けする」と言っていたのは、娘です
(まぁ、お友達はそんな事言いませんよね)
欲張るからよ
でも確かに、ちょっとクリーム巻き込み過ぎたかも
ちなみにクリームは、乳脂肪35%と45%のブレンド(35%の方が多め)です。
**********
娘達が盛り上がってる間・・・
ヒマなので、
少しずつ残ったピザの具で、
パンを焼きました
ピザパン・マヨコーン
タラコポテト・ベーコンロール
これは我が家の朝ごはん用!
**********
今年も楽しんでもらえたようで、よかった
中学生女子の会話はおもしろい
母も楽しませてもらいました
早速、
プロフーズで粉を買って来て、
蕎麦を打ってみました
黒くて田舎そばみたいで・・・
ボソボソ
上郡で食べたのとは、全然違います。
粉のせい
今日から給食ナシの息子と2人でランチです。
大根おろしも用意しておろしそば
息子はあっという間に「ごちそうさま~」
母「もっと食べたら?」
息子「あんまりおなかすいてないねん」
・・・・・・
「おなかすいた~」と言って、帰ってきたくせに!
わかりやすい奴だ
食べられない事は、ナイ
**********
昨日の晩ごはん
オムライス
フライパンが新しいうちは、卵もキレイに焼けます
タジンでポトフ風
アンチョビソースと柚子胡椒ソースを作りましたが、
これは、アンチョビソースが
昨日の晩ごはん
土鍋の中身は・・・
白菜ラーメン
しょう油味の生ラーメン使用。
スープ用のお湯で、↓の豚肉をゆでて、取り出します。
白菜を山盛り入れて炊いて、
スープの素を入れます。
表示よりかなり薄めです。
ゆでた麺(2玉)を入れて完成。
子供達は途中で、食べるラー油をトッピングしていました。
豚肉のゴマ和え
ゆでて、ゴマシャブのタレ、すりゴマで和えます。
厚揚げと青梗菜の炒め物
厚揚げ、青梗菜、もやしを炒めて、
焼肉のタレで味付けです。
大根の皮のきんぴら
おNEW土鍋、かわいすぎる
**********
年賀状に大掃除に、クリスマスの準備に・・・
やることはいっぱいあるというのに、
座布団カバーを縫いました
まぁ、これも一応クリスマスのお客様を迎える準備なのだけど・・・
息子には、
シーツや、カバーの端っこをかじってむしる、という変なクセがあって、
フェリシモで買った座布団カバーも、その被害にあってボロボロ
家にあった布を使ったので、バラバラですけど、
これで、お客様にも出せます
入れ口は、裏で重ねて・・・
ファスナーもボタンも使ってないので、簡単です
*****
学校の懇談会・・・
金曜日に息子、昨日は娘の三者面談でした。
息子は家でも学校でもマイペース。
ちょっと何かが足りないと思うのは、母も先生も一緒のようです
外面のいい娘は、またまた褒められっぱなしで、
やっぱり納得がいかない母でした
そろそろ受験の話でもあるのかと思っていたのだけど、
わざわざ中学校まで行かないといけない
と言いたくなるくらい、たいした話じゃなくて、拍子抜けでした
こんな事言ってますけど、
家ではいい子ちゃんなのに、学校では・・・
じゃないので、よしとしてます。
ずっといい子ちゃんじゃ疲れますよね
昨日は娘のピアノの発表会でした
「頑張ったね!」ということで・・・
ちょっと豪華な晩ごはんです
お刺身(ハマチ・ホタテ・サーモン・マグロ)
手巻きセット
からあげ
サニーレタスと水菜の韓国風サラダ
ほうれん草のバター炒め
大根のアラ炊き
ハマチのお刺身、半身を買ったので、アラ付き!
圧力鍋を使って、大根を炊きました。
茶碗蒸し
レンジで簡単です
**********
今年の発表会は、
西部市民会館の練習室で《クリスマスミニコンサート》。
アップライトピアノの小さな会場だけど、
とっても温かいコンサートでした
写真も後から(息子が撮影)
ソロ曲は、ショパンの《軍隊ポロネーズ》
連弾は2曲で、
去年も組んだ6年生の子と《TAKUMI/匠》
それから・・・
先生と《カルメン》のメドレーを弾きました。
先生との連弾は、憧れだったらしいです
この後お茶会があって・・・
今年も無事に終わりました
先生に「ピアノ(習いに)おいで!」と言われて、
ちょっと心が揺れている息子です
母もぜひ、そうして欲しい
自分で、じっくりよーく考えて、決めて下さいね!
昨日の晩ごはん
またまた、vivを使って一品
スズキにハーブソルトをふって、
スライス玉ネギ、スズキ、トマト缶の順に重ねます。
酒をふって(ホントは白ワインの方がいいのだろうけど)、
600Wで3分。
ピザ用チーズをたっぷりのせて、
さらに、600Wで3分。
あっという間に完成
スズキのチーズ蒸し
彩りにパセリを!
パサつかず、美味しく出来ました
豚バラと白菜のタジン蒸し
タジンも使ってますよ~!
ニラ奴
コープさんの《とろり豆腐》で!
ニラ、おろし生姜、しょう油、砂糖、ごま油、ゴマを混ぜたタレをかけます。
明太子
母にもらった明太子。
ごはんが進みます
昨日の晩ごはん
上郡でもらってきた粉で、早速
一緒にレシピももらってきたのだけど・・・
踏めば踏むほどコシがでる!と思っていたのだけど、
踏みすぎはダメなんだそうです。
20回踏んで丸めて・・・を3~4回でいいみたい。
今まで一生懸命踏んでたのに・・・
でも簡単になったということで
手打ちうどん
ツヤツヤ
これに温泉卵、ダシしょう油(濃いめに作っためんつゆ)をかけて・・・
ぶっかけうどん
美味しいに決まってます
それから・・・
いつもは蒸し器で作るおかずだけど、
シリコンスチーマーを使ってみました!
豚ミンチ(150gくらい)と水切りした木綿豆腐1丁を混ぜて、
シイタケ、生姜、ネギ、酒、しょう油、ごま油、片栗粉なんかも混ぜて・・・
シリコンスチーマーに入れたら(真ん中はへこませて)・・・
600Wで6分!
豚肉と豆腐のレンジ蒸し
あっという間に出来ました
取り分けて、
食べるラー油とおしょう油でいただきます。
それから・・・・
これ、おもしろいでしょ!
大根なんです
これも上郡でもらってきたのだけど、
切り込みを入れてつるしておくとこうなるんだそうです。
<水で戻して、炊けばいい!>
と言っていたので、
とりあえず1本炊いてみました。
この前のおでんのダシの残りを使って、
1日かけてじっくり味を含ませました。
(といっても、アム鍋で朝・昼・晩と火を入れただけで後は放置ですが)
美味しく炊けました
何だか懐かしい感じがする《田舎料理》です
**********
そういえば、まだ暖房を出していないのだけど、
そろそろいる
家はマンションで日当たりもいいので、暖かめなのだけど、
毎年12月に入ると、朝はファンヒーターが欲しくなります。
最近、時間がある日はなるべく、半身浴をするようにしています。
おかげで足が冷たくないんです
毎年、タイツ2枚に厚手靴下にレッグウォーマーに・・・と重装備で、
湯たんぽ抱きかかえて・・・でも寒い
という感じだけど、
今年は結構足元薄着です
足が温かいと、体も温かいようで、
旦那ちゃんが「寒い、寒い・・・」と言っていても、
「そぉ」と思ってしまいます。
いつもと逆だ
でもそろそろ灯油は買っておこうかな!