11月28日☆晩ごはん

2008-11-29 13:26:08 | ごはん


昨日は車もなかったし、
風ビュービューの中、自転車に乗るのも嫌だったので、
JAには行けず・・・
近所のスーパーで買ったお肉と、
旦那ちゃんが帰って来てからヨーカ堂に買いに行ったお刺身で、
なんだかハチャメチャな献立になりました


豚肉の味噌漬け

午前中から味噌床(味噌+みりん)に漬けておきました。
グリルで焼く予定だったけど、時間がなかったのでフライパンで焼くことに・・・。



ヨコワのお刺身

切り落としみたいなぶつ切りだけど、
脂がのったトロっぽい部分がたくさん入ってて、
量的にもかなりお得でした!
さらに夕方のシールつき



桜えびとするめいかのお刺身




ハヤシライス

子供達のメインです。



ふかし芋

これも子供用・・・なると金時!!
モンブランの残りですけど


*****

《豚まん》リベンジ

今日のお昼ごはんに、ほっこりさんレシピで作りました!

でも・・・


ほっこりさんのようにふっくらしないのはナゼでしょう
皮がゴワゴワなんです

蒸し方が悪いのか、それより前の工程が悪いのか・・・

しばらく豚まんは続きそうです


イモンブラン

2008-11-28 15:09:41 | お菓子・ケーキ


バアちゃんにもらったサツマイモで・・・

イモンブラン

ケーキ教室で習った、ぶうちゃんレシピです!




ココア生地のロールケーキにクリームシャンティ、
その上に芋クリームをたっぷり・・・
うちにはモンブラン用の口金がありません
前に作った時は、クリームが少し固くて、
2mmの口金で絞ったら、手がつりそうだったので
今日は絞り袋の先を切って、クリームも柔らかめに・・・
でもちょっと色が白くなりすぎたかも

年に1度使うか使わないか・・・だけど、やっぱり口金買おう

ケーキ教室ではこの上に、
ぶうちゃんが作っててくれた《おさつチップ》を飾ったのだけど、
そこまでは無理です

これで完成

子供達が帰ったら、おやつにします



11月26日☆晩ごはん

2008-11-27 13:05:46 | ごはん


お好み焼き


昨日は旦那ちゃんは空手のはずだったのに・・・
だからゆっくり食べれる~と思ってお好み焼きにしたのに・・・

ちょうど焼き始めた時に、忘れ物を取りに帰って来て、
「おっ、お好み焼きか~!空手行くのや~めた!!」



お好み焼きしか用意してないのに・・・
1度に2枚しか焼けないから、4人いると間に合わないんです




シーフードミックスを使って2枚!
豚焼きが4枚!




焼きそば(3玉分)も完食~!!


私はお好み焼きを1枚分と、焼きそばをほんの少し。
子供達はそれぞれ、お好み焼きを1.5枚分と、焼きそばを私よりちょっと多め。

旦那ちゃんは・・・
お好み焼き2枚と、焼きそばは皆よりかなり多め。
皆おなかいっぱいだけど、旦那ちゃんだけは、もう1枚食べれると・・・



旦那ちゃんのこの前の健康診断の結果!
『メタボ予備軍』って書かれてたんですけど・・・

同じ物を食べてるのに、どうして1人だけあんなに大きくなるのか・・

食べ過ぎとしか考えられませんけど、
本人に育ち過ぎてる自覚がないので、どうしたものか

大皿盛りをやめたほうがいいのかな・・・


**********


うちの息子・・・
クラスの女の子達の間で『かわいい~』とか言われてるらしいのです
同じクラスで幼なじみの《マリオママちゃんの娘ちゃん》からの情報ですけど!

特に泣いてる姿は、『母性本能をくすぐられる』そうで・・・

泣き虫なので、『キモッ!!』とか言われてないか心配してましたけど、
近頃の子は・・・負けそうです






11月25日☆晩ごはん

2008-11-26 09:45:14 | ごはん



豚肉の梅肉蒸し

シャブシャブ用の豚肉に、梅、大葉、みりん、しょう油を合わせたものを塗りながら重ねていきます。
適当な大きさに切って・・・いつもは普通にお皿に乗せて蒸すのですが、

昨日は、
この前の蒸しシャブのようにしてみました。


小さいほうの無水鍋のフライパンに、
キャベツを敷いて、お肉をのせてフタをして火にかけます。
お肉に火が通ったら完成!!




里芋の煮っころがし

この前バアちゃん家からもらってきた里芋。
バアちゃんも知り合いの農家の方からもらったそうですけど・・・
この里芋美味しい

ねっとりしてて、おじいちゃんの里芋みたいでした。
なんでスーパーの里芋は、あんなにゴリゴリしてるんでしょ



ツナとキュウリの酢の物




アジの開き

これはいつものように、2人で1尾!
焼いただけ

**********

今《スッキリ》で、
《小田和正 名曲ランキング》っていうのをやってましたけど、

1位は『ラブストーリーは突然に』で、2位が『言葉にできない』・・・

私は『言葉にできない』が一番好きだな~

ちなみにうちの娘、まだ12歳ですけど、小田和正の大ファンです
教祖様だと思ってます
車でも、小田和正ばっかり(オフコースも)聴かされます


11月24日☆晩ごはん

2008-11-25 08:42:11 | ごはん

アジの南蛮漬け
カキフライ
蒸しガキ
キャベツと鮭の味噌バター炒め
人参のきんぴら
春菊とワカメのサラダ





日曜日の夜に、ご近所のマリオパパさんから、
釣って来たばかりのアジをたくさんいただきました

朝のうちに南蛮漬けに・・・
頭から丸ごと食べられるけど・・・母はシッポだけはいりません
いつもありがとうございますごちそうさまでした





カキはバアちゃん家からもらってきた物です。
土曜日にバアちゃん家でも食べたけど、
ほとんど息子が一人で食べてしまった感じで・・・
バアちゃん家では許されても、うちでは許されませんよ

いつものように、栗原さんのネギタルタルでいただきます!




たっぷり入ってたので、もう一品!

昆布の上にカキを並べて、酒をふって蒸すだけ。
カキがプックリしたらOK!
おろしポン酢でいただきます。




この前と同じだけど、
この鮭は、焼き鮭のほぐし身です。



人参のきんぴら

春菊サラダの写真がなかった


こうやって振り返ると、
昨日の晩ごはんは、全部いただき物でまかなえたかも
私が買ったのは、玉ねぎとピーマンくらいで・・・

みなさん、ごちそうさまでした~


11月23日☆晩ごはん

2008-11-24 12:44:08 | ごはん

すき焼き
和風コールスロー
ごはん(子供達だけ)



すき焼き用の鉄鍋もあるのだけど、
この無水鍋のフライパンで作る方が野菜が美味しいので・・

でも全然磨いてなくて側面がキレイじゃないので、
ホントは全体の写真を載せるのが嫌です

うちのはすき焼きというより、すき炊きって感じです。

私はすき焼きより、シャブシャブの方がいいけど、
子供達はすき焼きが大好き!!
一昨日、バアちゃんと一緒にお買い物に行った時に、
娘がまたまたバアちゃんに訴えて・・・
お肉を買ってもらいました


*****

土曜日はジイちゃん家で、
カニ、カキ、ウニ、イクラ・・・と贅沢三昧の夕食をいただいて来ました
牛肉のお刺身が、めっちゃ美味かった

いつものように、義弟君が買って来てくれた食材です!

カニを撮影しようとカメラを忘れずに持って行ったのに、
もう鍋用に解体された後でしたわ

ごちそうさまでした

**********



コレ、旦那ちゃんのおもちゃ!
今年の年賀状の写真にするらしいですが、
ナゼ娘だけ
おかしいでしょ



11月21日☆晩ごはん

2008-11-22 07:04:22 | ごはん

蒸しシャブ
白菜サラダ
キュウリの浅漬け風
温泉卵
ごはん



この前TVで見て、
これはやってみなくちゃと思った《蒸しシャブ》です。



うちのフライパンに、
千切りキャベツ、もやし、しいたけ、えのき、水菜をてんこ盛りにして・・・(盛り過ぎかしら
上にお肉をのせます。
あまりにも野菜が多いので、間にもお肉をはさみました。
酒をふって、ドーム型のフタをして、火にかけます。



こうなりました

ポン酢でいただきます!
野菜が甘くて美味しい・・・

お肉に野菜を巻いて食べるんだそうですけど、
このお肉じゃチョット・・・
今度はシャブシャブ用の薄いお肉でしようと思います!







11月20日☆晩ごはん

2008-11-21 09:27:12 | ごはん



豚バラおろしポン酢

豚バラ肉は、キッチンペーパーで脂を取りながら、フライパンで焼きます。
大根おろしをたっぷりのせて・・・



牛肉とごぼうの煮物



ミネストローネ



青梗菜の中華風おひたし


**********

どうでもいい話ですけど・・・・

昨日の《秘密のケンミンSHOWスペシャル》!!
「県の中心で愛を叫ぶ」というコーナーで、
岡山県が取り上げられていたのだけど・・・

岡山県民のメジャーな食べ物として、
《トンカツラーメン》とか《デミカツ丼》が登場して・・・

岡山出身のゲストのMEGUMIも、
「カツ丼と言えば、デミカツ丼!」とか言ってるし・・・
私も岡山出身ですけど、そんなの食べたことないわ

岡山でも、カツ丼は普通に卵でとじたのがカツ丼です


それから・・・
『大阪府民は、ウェイパーが欠かせない』ってやってましたけど、
《ウェイパー》って、全国区じゃないんですか
大阪府民じゃないですけど、ウェイパーは欠かせません
この辺でも、どこのスーパーにも売ってるし!
でもそういえば、これは結婚してから使うようになったかも・・・


スコーン

2008-11-20 16:50:39 | お菓子・ケーキ

昨日作ったりんごジャムを食べたいので、
スコーンを焼きました

藤野真紀子さんレシピですけど、
ジャムをたっぷりつけたいので、砂糖は半分に・・・
本の通りに混ぜるのも面倒なので、フードプロセッサーでガーッと・・・

ジャムをお上品に盛り付けてますけど、
もちろんおかわりです


紅茶と一緒に、今日のティータイムになりました