またコレ。
この前のはイチゴが美味しくなかったけど、
今回は美味しいイチゴでした
甘さも私好みになったし、
<特宝笠>で焼いたスポンジは美味しいし、
美味しいケーキになりました。
クリームはセブンプレミアム(タカナシ)の36パーセントです。
私はイチゴショートが一番好き
土日、息子がいなかったので、
まだ半分残ってます
オレンジケーキを焼きました♪
オレンジのシロップ煮を敷き詰めて、
オレンジピールを混ぜたバターケーキです。
ケーキ教室で習ったケーキだけど、
まず型が違うのでね、
仕上がりはビミョー。
ブログの過去記事チェックしたら、
オレンジも欲張り過ぎな感じ
国産オレンジ使ったので、
酸味より甘みが強いのかな?
もうちょっと甘酸っぱいのがいい気もするけど・・・。
でも美味しい
寝かせた方が美味しいケーキです♪
先週の、いつだったかな~?
ロールケーキを焼きました。
サイゲン大介さんの、<堂島ロール>の再現レシピです。
型(オーブン皿)が大きいのか、ふくらみが悪いのか、
生地薄め。
もっと厚いのがいいけど、うちのロール型だと多分小さすぎる。
なかなか焼けなくて、
だいぶ延長したし。
焼きむらもひどいと思っていたけど、
それはそうでもなかったかな。
でもこの生地美味しいです。
粉は<特宝笠>
きめ細かくてフワフワ
息子の京都土産♪
最近インスタ始めました
<おやつ日記>
インスタの写真は全部コッチにも載せてます。
キャラメルスティックチーズケーキを焼きました
コッチはいつかの朝ごはん♪
娘がホットサンドが食べたい!と、
8枚切りにして食パンを持って帰って来ました。
半分ツナで、半分ベーコンチーズです!
コレ↓
ちゃんと使ってますよ(笑)
バレンタインなので、
昨日チョコマドレーヌを焼きました
職場の女の子(娘と同い年)に、チョコもらってたから、
「お返しにコレあげようかな。」
って言ったら、
娘に
「オバちゃんの手作りなんかいらんわっ!!」って言われました。
そうなのか・・・と思って、やめました。
それなのに、
明日会う友達にあげる~と、ラッピングしていました。
私「オバちゃんの手作りは、いらないんじゃないの?」
娘「自分で作った事にする」
どうよ
結局忘れて行ってたけど、
今日は一眼レフ仲間と、倉敷にカメラ旅だそうです
今日のおやつ♪
結局、スコップケーキの適当な器が無く、
こうなりました。
かなり雑ですが。
残ったクリーム、最後に横に塗り付けたからガタガタだし、
ちょっと甘すぎだし
スポンジもシロップもクリームも、
砂糖の配合ちょっと見直そう。
この粉使ってみたけど、
フワフワで美味しいと思います
パンもケーキも、粉は大事です
この前焼いた<抹茶のガトーショコラ>♪
子供達は次の日から食べてたけど、
私はじっくり待って、3日目の今朝いただきました。
超しっとり
私の分もう1個あるけど、
今食べようかどうしようか悩み中・・・
置いといたら子供達に食べられるし、
でも朝食べたし・・・
今日はイチゴと生クリーム買って来たので~、
スコップケーキにしたいけど、
適当な器がない
器がないとか言うと、笑われるけど