備前焼

2011-08-31 14:21:09 | 

和気に帰ったら、行かずにはいられません

ちょっと遅くなったけど、少し見るだけでもと、
母と叔母と、弟(下)を運転手に行って来ました。

前に《橋本画廊》さんで、アウトレットで買った片口鉢、
後2つ欲しいな~と思っていたのだけど、
今回はイマイチだったのでやめて・・・



アウトレットのコップ。

またまた どこがアウトレットかわからないくらいの上物


それから、お茶のサービスがあるお店《陶吉》さんで・・・
そのお茶が入ってるカップがいつもかわいくて、
今回は叔母が買っていました

私はコレ


これもカゴ盛り商品だけど・・・


角度を変えると・・・
                                                                              

とっても良いお買い物が出来ました


他にも行きたいお店があったけど、
ほとんどどこも閉まってて、
何で~今日は休みなの~とか話していたのだけど、
5時くらいに閉まるのですね



もうすぐ備前焼まつりなので、またその時に








8月29・30日☆晩ごはん

2011-08-31 13:49:09 | ごはん

日曜日は法事があったので、
一人で和気に帰って来ました

夜は娘が塾だったけど、
慌てて帰らなくてもいいように、
土曜日の夜に、おでんを仕込んでおきました。

土曜日も1日出かけててクタクタだったけど、
気力をふり絞って頑張った


そのおでんの残りで、
8月29日(月)の晩ごはんです。


この後、大根1本分追加しました


またまた上郡のお姉ちゃんから、
畑の野菜をたくさんもらってきました

焼きオクラ

沖縄オクラだそうです。
角がなくて丸いんです。

グリルで焼いて!

オクラは息子の大好物です





茄子も大量
茄子は娘の大好物

揚げ漬けと、
加茂茄子は田楽に!


他にも、ピーマン、さつまいも、すいか・・・
おすそ分けしても、まだまだたくさんあります。
頑張って食べなくては


鰯の梅煮

圧力鍋で!



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8月30日(火)の晩ごはん

また茄子づくし

焼き茄子


炒め煮


それから、おでんの大根と・・・



イカのバターしょう油パスタ

この前TVで見た、
川越シェフの《イカミンチと青ジソのパスタ》を作ろうと思って、
イカを買って来てたのだけど、

イカを細かくきざむのが、
面倒でした

で、

バターが入ってるから、しょう油も入れて!
バターしょう油味に変更~

とっても美味しいパスタが出来ました

《作り方》
イカ(スルメイカの胴の部分使用)は皮をむいて、細切りに!
オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子で香りを出して、玉ネギ(薄切り)を炒めます。
イカも炒めたら、軽く塩コショウして、
酒を入れて、軽く煮詰めます。
バターとしょう油を入れて、ソースの完成。
パスタと千切り大葉を混ぜます。


ちなみに、
川越シェフの本物レシピは、
《ヒルナンデス》のホームページにあります!


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今年の夏休みはどこにも行っていないので、
29日(月)に皆でボウリングに行きました

今年の夏は節電対策で、
旦那ちゃんの休みが日月になっていたんです。

28日の夜10時までに、
息子の宿題が終わっている事を条件に予定していました

28日の夜10時に、
《どや顔》で宿題全部持って来た


ボウリングは、小さい頃に一度連れて行った事はあるけど、
ほとんど初めての子供達・・・

娘は1投目で、すべって転んで、
隣のお兄ちゃん達にも笑われていました


また行きたいな・・・と皆言っていたので、
また行きましょう


中学生になっても、
こうやって家族のお出かけについて来る息子ですが、
もちろん友達とも遊んでます

昨日は海浜プールに、
今日は《お勉強会》という怪しい会に・・・
出かけて行きました。

2日に課題テストがあるのに、

余裕です


8月26日☆晩ごはん

2011-08-27 08:19:35 | ごはん

8月26日(金)の晩ごはん

鶏レバニラ
豚キムチ
ゴーヤの梅和え
もずく酢(キュウリ入り)
小松菜と油揚げのおみそ汁
ごはん




鶏レバーは血抜きして・・・

くさみ抜きに、
酢水(水100ccに対して酢小さじ1)に15分~20分漬けるといいそうです。
(はなまる情報)







ゴーヤはいつものように下ごしらえして・・・

湯通しして氷水にとります。

梅をつぶして、しょう油とみりんを合わせ、
ゴーヤと和えます。
塩昆布を混ぜたら完成。

塩昆布がいい


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食べるラー油、一度作ってからやみつきです
冷蔵庫に常備してます




まずフライドオニオン。


玉ネギをみじん切りにして、
レンジでチンします。
小麦粉をまぶして、サラダ油(私はキャノーラ油を使います)で揚げます。

鉄フライパン(小)で、
玉ネギが漬かるくらいの油の量で!
この油はラー油に使います。


次はフライドガーリック。


玉ネギを揚げた油をこして、
ニンニクの薄切りを揚げます。
熱い油に入れるとすぐ焦げるので注意!


ステンレスボウルに、

干しエビ(きざんで)、白ゴマ、韓国唐辛子、一味 を入れて、
ごま油を少し入れて、なじませておきます。

サラダ油(玉ネギニンニクを揚げた油に足して)とごま油に、
(サラダ油:ごま油=2:1)
タカの爪、生姜、長ネギ(青い部分)を入れて火にかけ、香りを出します。

タカの爪、生姜、ネギを取り出したら、うっすら煙が出るくらいまで熱して、

唐辛子のボウルにジュッと!
(熱しすぎると焦げるので注意!)

粗熱が取れたら、しょう油、味噌、砂糖で調味。

オニオンとガーリック(少し砕いて)を混ぜます。


作ってすぐより、
少し寝かせた方が美味しいです。

卵かけごはん、チャーハン、ラーメン・・・・
とにかく使えます

昨日は息子がずっと横で見ていました。
ちょっと料理に興味があるようです





8月24日☆晩ごはん

2011-08-25 16:02:53 | ごはん

8月24日(水)の晩ごはん

豆腐ハンバーグプレート

豆腐ハンバーグ
温玉キムチ
人参とツナのサラダ
ベーコンのチャウダー
ごはん






照り焼きソースに!
付け合せは、モヤシ炒めと、ゆでオクラです。





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明日の試合で引退すると言ってた娘ですが、

また延びました。

キリがありません


8月23日☆晩ごはん

2011-08-24 12:59:47 | ごはん

8月23日(火)の晩ごはん

お蕎麦
鶏ムネ肉のからあげ
カボチャサラダ
人参とツナのサラダ
もずく酢



カボチャサラダ、
いつもキュウリを入れていたけど、
ないほうが美味しいかも

マッシュカボチャに、炒めたベーコン、
玉ネギはスライサーで切って氷水に浸します。
後はマヨネーズで和えるだけ。




栗原さんレシピだけど、
ニンニクは抜きで!




もずく酢、キュウリ入りにはまってます


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この前、公衆電話を使った娘が、

「100円入れたら、おつり出てこんかった

と、怒っていましたが、

知らなかったの

教えたはずだけど


携帯は部活には持って行けませんからね~


駅から「迎えに来て!」の電話だったのだけど、
10分ちょっとの道のり、
待ってる間に帰って来られる

息子は迷わず歩いて帰ってきてましたけど。


母は「歩いて帰っておいで!!」と言っても、
旦那ちゃんが「行ったろ行ったろ」と・・・


わがまま娘の言いなりの、アホ親父です




週末の晩ごはん

2011-08-23 14:46:36 | ごはん

8月20日(土)の晩ごはん


ゴーヤのおひたし

ゴーヤはワタをとって、薄切りに、
塩をふって10分おきます。
塩を洗い流して、
熱湯に、さっとくぐらせて、氷水にとります。
水気をしっかりしぼります。
おかかをのせて、しょう油を少し。



お好み焼き

お好み焼き粉を使いました。
2枚分をフライパンいっぱいに広げて焼きました。

ピザカッターで切って出せば、
少しずつつまめます。




ナスのトマトチーズソース



キムチラーメン





マリオママちゃんから、
大きな鯛をいただきました


お刺身OKということなので、
もちろんお刺身に!

家には小さな出刃包丁しかないので、
(家でおろすのは鯵や秋刀魚くらいなので
ちょっと骨を切るのに苦戦しましたが・・・



腹身が短いな



お刺身

3分の1は昆布ジメにして・・・
明日のお楽しみです


アラ炊き

私がおろしたから、
いっぱい身がついてます


ごちそうさま~


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8月21日(日)の晩ごはん



鯛の昆布ジメ

ダシ用のカット昆布でも大丈夫!
酒でしめらせて広げてから、鯛をはさむだけ。
重ねてはさんで、ラップに包んでチルドに!

ポン酢でいただきます。


鰯のマリネ

新鮮な鰯を見つけたので、
久しぶりにマリネにしました。

鰯は3枚おろしに、皮をむきます。
身を網に並べて、塩をふって、冷蔵庫へ。
塩を洗い流して、水気をふいて、
マリネ液<レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイル、玉ネギスライス>に漬けます。

漬ける時間はお好みで!
私はしっかり漬かったのが好きです。


煮豚

ロース肉を圧力鍋で!



シシトウ



春雨サラダ



蒸し鶏とオクラのとろろパスタ

この前岡山で食べたランチのパスタを真似してみました。
温だったけど、冷たかったらいいのにな~と思ったので、冷たいパスタに!

ムネ肉をアム鍋フライパンで蒸し鶏に!
オクラはゆでてきざみ 長いもはすりおろします。

鶏の蒸し汁とめんつゆを合わせたものをかけます。


同じ!とはいかないけど、
美味しく出来ました





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息子の夏休みの自由研究!



《ビールの泡の研究》らしいです









8月18日☆晩ごはん

2011-08-19 15:47:50 | ごはん

8月18日(木)の晩ごはん


エビのトマトクリームスパゲッティ



カリカリポテトとウインナ炒め

栗原さんレシピ



豆腐ステーキ

木綿豆腐をしっかり水切りして、
小麦粉をまぶして、サラダ油で焼きます。
余分な油をキッチンペーパーで取って、
バター、しょう油、ワサビを入れて、からめます。

大好評



水菜と人参のゴマドレサラダ








8月17日☆晩ごはん

2011-08-18 14:59:26 | ごはん

昨日の晩ごはんは、

息子が作りました

今年も家庭科の宿題です。



焼きそば

いっぱい作ると混ぜにくいだろうから、2玉だけ。

「母のは少しでいいよ~」と言うと、

ホントに少しでした





ハッシュドポテト

コレは本をみて作っていたけど・・・

くっついて、ひとかたまりになるはずが、
失敗

でも、

味はハッシュドポテト

美味しく出来ました。



もちろん旦那ちゃんの焼きそばもないので、
後で残っていた野菜を使って《ダッカルビ》を作ったけど、
写真は忘れてました




お盆休みの晩ごはん

2011-08-17 15:03:20 | ごはん

14日は、皆でジイバアちゃん家に行って・・・
やっぱり手巻き寿司の晩ごはんをいただきました


8月15日(月)の晩ごはん

お家焼肉


バアちゃんにたくさんお肉を買ってもらったので焼肉です!



牛肉・鶏モモ・ウインナー



焼き野菜は、玉ネギ・万願寺唐辛子・カボチャ


サラダは、

ゴーヤとツナのサラダ


蒸し鶏入りコールスロー


付き出しは、

ハモの湯引き<酢味噌ソース>

バアちゃん家で、ハモの天ぷらをたくさん食べて~
残ったハモを1匹いただいてきました

帰ってその日のうちに湯引きにします。

昆布ダシをとって、一口大に切ったハモをくぐらせて、冷水にとります。

昆布ダシをとったのは、後でお吸い物にしたかったから!
そのダシに、頭と骨を入れて炊いて、お吸い物にします。
朝ごはんにいただきました



酸辣湯スープ

食後に美味しい

蒸し鶏の蒸し汁も捨てずに、
こんなところにちょこっと入れると美味しいです。


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8月16日(火)の晩酌ごはん





豚肉のキムチ巻きフライ



豚シャブシャブ用肉で、
大葉、プロセスチーズ、キムチを巻きます。

パン粉をつけて、
フライパンで転がしながら焼き揚げに!

おつまみに


生ハムサラダ

玉ネギはスライサーで切って、氷水にさらします。
水気を絞って、
<レモン汁、塩、コショウ、オリーブ油>で和えて、盛り付けます。




マヨカボ


チンジャオロースー

焼肉のお肉の残りで、
ピーマン多めです。



ホッケ


シメは、

カルボナーラ



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今日の高校野球、

岡山の関西高校勝ちました

岡山を出て20年になるけど、
やっぱり高校野球は岡山が気になります