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今年も、我が家の勝手口にある柿木に実がなりました。
昨年は、数が少なく、15個位でした。
俗に言う、裏年・・・・だったようです。
今年、花のついた頃は、結構な数だワッ・・・と喜んでいたのですが、
たいして、突風が吹いた訳でもなく。
台風が来た・・・・これは珍しく上陸ありませんでしたネ。
でも、思っていたよりは少なく感じます。
主は、気のせいだと申します。
でも、一つ一つの柿の実は例年になく大きいです。
これが、甘柿ならば、店頭に並べても遜色はない・・・・などと自負しております。
今年は、まれに見る、大きさも色も形も、絶品です。
とは言うものの、今までが悪過ぎた・・・・この一言に収まりそうです。
渋柿です。
甘柿の種を庭の片隅に植えておいたものから芽が出ました。
桃、栗3年柿8年などと申しますが、この柿は5年目位から実をつけ始めました。
でも、渋です。
土台が渋柿だったようです。
渋柿の木に、甘柿の木を接ぎ木して、育った柿木らしいです。
その柿の実の種から育った木です。
で、2世は渋柿になりました。
毎年、寒風にさらして、干し柿にします。
少し表面が乾燥しかけた頃、手で触って、美味しさを確かめてみます。
外側が、少し固く中が柔らかい感じが、食べごろです。
さて、今年はいくつ干し柿が出来るのでしょうか、楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8c/b816986013363ff6af7cd1f8ad61ab73.jpg)
我が家の柿木です。
今年は、上の方より、下の方に大きな実が沢山つきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/41/b6ec2d55af9e5358308b936aa71996ec.jpg)
父は、この渋柿が、熟して甘くなったのが好みです。
チョット柔らかくなるまで熟し、手で皮がむけるくらいになるまで、置いておきます。
それを、お皿に置いて、手で皮をむいて、すするようにして戴きます。
大好物です。
昔からそうでした。
今日も、お皿に置いて、美味しそうに食べていました。
確かに甘さはありますでも、美味しいとは、思えないのですが、
父は、至極美味しげに食べます。
至って満足げです。
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我が家の柿木です。
今年は、上の方より、下の方に大きな実が沢山つきました。
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