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チョット一言

 柿

2008-10-25 | weblog

今年も、我が家の勝手口にある柿木に実がなりました。
昨年は、数が少なく、15個位でした。
俗に言う、裏年・・・・だったようです。

今年、花のついた頃は、結構な数だワッ・・・と喜んでいたのですが、
たいして、突風が吹いた訳でもなく。
台風が来た・・・・これは珍しく上陸ありませんでしたネ。

でも、思っていたよりは少なく感じます。
主は、気のせいだと申します。

でも、一つ一つの柿の実は例年になく大きいです。
これが、甘柿ならば、店頭に並べても遜色はない・・・・などと自負しております。
今年は、まれに見る、大きさも色も形も、絶品です。

とは言うものの、今までが悪過ぎた・・・・この一言に収まりそうです。

渋柿です。
甘柿の種を庭の片隅に植えておいたものから芽が出ました。
桃、栗3年柿8年などと申しますが、この柿は5年目位から実をつけ始めました。
でも、渋です。

土台が渋柿だったようです。
渋柿の木に、甘柿の木を接ぎ木して、育った柿木らしいです。
その柿の実の種から育った木です。
で、2世は渋柿になりました。

毎年、寒風にさらして、干し柿にします。

少し表面が乾燥しかけた頃、手で触って、美味しさを確かめてみます。
外側が、少し固く中が柔らかい感じが、食べごろです。

さて、今年はいくつ干し柿が出来るのでしょうか、楽しみです。




我が家の柿木です。
今年は、上の方より、下の方に大きな実が沢山つきました。



父は、この渋柿が、熟して甘くなったのが好みです。
チョット柔らかくなるまで熟し、手で皮がむけるくらいになるまで、置いておきます。
それを、お皿に置いて、手で皮をむいて、すするようにして戴きます。
大好物です。
昔からそうでした。

今日も、お皿に置いて、美味しそうに食べていました。
確かに甘さはありますでも、美味しいとは、思えないのですが、
父は、至極美味しげに食べます。
至って満足げです。