ひいらぎ通信

日常のささやかな幸せを拾い集ようと、ブログ、始めてみました。

釜茹での刑

2006年03月18日 | Weblog

アサリの味噌汁を時々作ります。
この間ふと思ったのですが、「生きているものを料理する」のって、貝料理ぐらいではないでしょうか。
他の肉類って、もう料理するばっかりになってるし、野菜類は生きてはいるんだけど、いわゆる「生き物」ではないし。

ちゃんと生きていて、うごうごと動いているものを火にかけ、ゆがいて食してしまうという、考えてみれば、とっても残酷な行為。

でも、「命を食べる」ことからは、生きている以上逃れられないんですよね。
食べるものは全て、「命あるもの」ですから。サプリだけ食べて生きることはできないし、サプリも、ほとんどのものは、「生き物」を材料としているのではないでしょうか。(いや、よく知らないけど)

できるだけ無駄を出さず、大事に頂きたいと思っています。
口で言うのは簡単だけど、実行は難しい。
無計画に買い物をしては無駄を出してしまいます。
頑張らなきゃ。修行修行
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2 コメント

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確かにそうかも。 (ガーベラ)
2006-03-18 20:58:46
そーいわれてみれば、そうですね。

あまり、考えたことなかったけど。

そう考えると無駄にはできませんね。

私の場合、全部食べ切れなくて残して

しまうことがあるので。

反省することしきり。
返信する
大昔 (ひいらぎ)
2006-03-18 21:15:16
私もものすごく食が細くなってしまって、食べきれない頃がありました。

いやもう、ホントにはるか大昔ですけど。

食べきれないのも、結構辛いんですよね。

基本は食べきれるだけ作る。

食べきれるだけ頼む。

ですが、外で食べる時は量が結構多くて、苦しいものがありましたもの。

今は、ペロリですが。
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