まぐろレシピ選手権の日、また魚を買ってきた。
今回はひぃがいつも買ってくるお店ではないお店にしてみた。
まずは天然カンパチの半身。
50センチくらいはあったと思うんだけど・・・
いつもは刺身用に切られているものを買うけど、今日は柵のまま買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e7/abe552214b506d0daf7156975a67e1e0.jpg)
お皿いっぱいになっちゃった(笑)
これで1500円なんだから、安いよね~
身もしっかりしていて、脂は少ないので、あっさり食べられた。
けど、さすがに途中で飽きてしまった(^。^:)
なので、残りは「りゅうきゅう」にして冷凍にしてみた。
もう1個はまた別のお店
セーイカのゲソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/dd/ddc15039015685bff51dcc9d711a038c.jpg)
生で売っていた。
お店の人はざっくりしか教えてくれなかったけど、塩ゆですればいいそうだ。
ゆでたあと冷めるまでゆで汁の中に入れておくのがポイントだと。
ゆでてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b9/4ab09526d9dd4d9925ab07efb0544f8f.jpg)
塩は薄めにして、代わりに日本酒を入れた。
薄味にしたので、食べるときはマヨネーズ醤油などで食べられるかな。
この5~6倍の量が残っているので、小分けにして冷凍にしておいた。
手間はかかったけど、これで750円だから安かったんじゃないかな?
今回はひぃがいつも買ってくるお店ではないお店にしてみた。
まずは天然カンパチの半身。
50センチくらいはあったと思うんだけど・・・
いつもは刺身用に切られているものを買うけど、今日は柵のまま買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e7/abe552214b506d0daf7156975a67e1e0.jpg)
お皿いっぱいになっちゃった(笑)
これで1500円なんだから、安いよね~
身もしっかりしていて、脂は少ないので、あっさり食べられた。
けど、さすがに途中で飽きてしまった(^。^:)
なので、残りは「りゅうきゅう」にして冷凍にしてみた。
もう1個はまた別のお店
セーイカのゲソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/dd/ddc15039015685bff51dcc9d711a038c.jpg)
生で売っていた。
お店の人はざっくりしか教えてくれなかったけど、塩ゆですればいいそうだ。
ゆでたあと冷めるまでゆで汁の中に入れておくのがポイントだと。
ゆでてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b9/4ab09526d9dd4d9925ab07efb0544f8f.jpg)
塩は薄めにして、代わりに日本酒を入れた。
薄味にしたので、食べるときはマヨネーズ醤油などで食べられるかな。
この5~6倍の量が残っているので、小分けにして冷凍にしておいた。
手間はかかったけど、これで750円だから安かったんじゃないかな?
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