東京でお友だちからもらってきた。
空也のもなか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fe/e30224c41ef28ed0ad786339e5a2b051.jpg)
空也といえば、予約なしでは買えないもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5d/c81663c603d326a73a39f2a7eeab311c.jpg)
上品なサイズだねえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/98/43c26221cfc90154fbfe2399dc5f6563.jpg)
鉦やひょうたんを叩きながら行う空也念仏「鉢叩き」に由来し、ひょうたんの形をしているそうだ。
賞味期限は1週間だけど、作りたてよりも2~3日経ってからのほうがおいしいんだよね。
材料や作り方にもこだわりがあるから、作れる数に限りがあって、予約販売しかできないとか。
上野で創業し、銀座に移転しずっと守り続けた味ってカンジ。
そういえば友だちのお父さんなんて、空也のもなか以外は喰わねえって言ってたっけ。
頑固なこだわりが江戸っ子だねえ。。。
空也のもなか
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空也といえば、予約なしでは買えないもの。
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上品なサイズだねえ
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鉦やひょうたんを叩きながら行う空也念仏「鉢叩き」に由来し、ひょうたんの形をしているそうだ。
賞味期限は1週間だけど、作りたてよりも2~3日経ってからのほうがおいしいんだよね。
材料や作り方にもこだわりがあるから、作れる数に限りがあって、予約販売しかできないとか。
上野で創業し、銀座に移転しずっと守り続けた味ってカンジ。
そういえば友だちのお父さんなんて、空也のもなか以外は喰わねえって言ってたっけ。
頑固なこだわりが江戸っ子だねえ。。。
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