東京で見かけたことあったかなー
千両梨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/84/e978067fca43de3bbea964f69aa8e055.jpg)
カタチは洋梨みたいだけど、ルーツは中国梨らしい。
大きさは携帯と比べてみたらわかると思うけど、かなりデカイ。
重さは500gオーバー
2個買ってきたので、まずひとつ剥いて食べた。
確かに、歯触りは梨とも洋梨とも違うような・・・
甘みは少ないけど、まあ美味しい。
北海道の余市で作られているらしい。
我が家で食べるフルーツは余市産が多い。
お世話になってます、余市の農家のみなさん。
で、もうひとつはコンポートにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1e/c32c298e0dcf33c5508aa52f2c8b4d77.jpg)
フライパンにくし形に切った千両梨を並べ、グラニュー糖をふりかけ、
フタをして、弱火でグツグツ。
見事に水分が出てきて、程よく煮えたら、レモン汁を加えたら、完成。
冷やして食べたら、白桃の缶詰みたいで美味しかった ♪───O(≧∇≦)O────♪
千両梨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/84/e978067fca43de3bbea964f69aa8e055.jpg)
カタチは洋梨みたいだけど、ルーツは中国梨らしい。
大きさは携帯と比べてみたらわかると思うけど、かなりデカイ。
重さは500gオーバー
2個買ってきたので、まずひとつ剥いて食べた。
確かに、歯触りは梨とも洋梨とも違うような・・・
甘みは少ないけど、まあ美味しい。
北海道の余市で作られているらしい。
我が家で食べるフルーツは余市産が多い。
お世話になってます、余市の農家のみなさん。
で、もうひとつはコンポートにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1e/c32c298e0dcf33c5508aa52f2c8b4d77.jpg)
フライパンにくし形に切った千両梨を並べ、グラニュー糖をふりかけ、
フタをして、弱火でグツグツ。
見事に水分が出てきて、程よく煮えたら、レモン汁を加えたら、完成。
冷やして食べたら、白桃の缶詰みたいで美味しかった ♪───O(≧∇≦)O────♪