ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

TRICK or TREAT

2006-10-31 22:29:41 | レシピ
今日は楽しいハロウィーン♪
こんなおいしいスフレを作りました



ふわふわのパンプキンスフレです!!
よかったら来年のハロウィーンにぜひお試しあれ。。。

パンプキンスフレ

<材料>
かぼちゃ(正味)  180g
グラニュー糖    80g
小麦粉       30g
卵          3個
牛乳         150cc
バニラエッセンス  適量

<つくり方>
1.かぼちゃを電子レンジでやわらかくする。(できるだけ余分な水分は飛ばすこと)
2.温かいうちにつぶし、牛乳を少し入れてなめらかにしておく。
3.ボウルに卵黄3個分入れ、グラニュー糖40gを加え、さらに小麦粉をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
4.ここにかぼちゃを加え(ここでもったり感を出す)、牛乳を何度かに分けて加えていく。
5.なめらかな食感を出すために、ザルで一度こす。
6.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖40gを入れ、泡だて器で角がたつくらいのメレンゲをつくる。
7.ザルでこした生地にメレンゲ1/3を加え、よく混ぜ合わせる。
8.残りのメレンゲはゴムべらでさっくりと合わせる。
9.耐熱容器に8分目まで流し込み、天板に乗せる。
10.天板に1センチ程度の熱湯を入れ、200℃で約40分蒸し焼きにする。
(メレンゲの角が寝ないよう、時間を置かずにオーブンに入れるのがコツ!)



11.食べる直前に粉砂糖をふりかけて完成




ストレート紅茶と一緒に召し上がれ。