わたしはこの方法で半熟卵を作るようになって、まだ失敗していない。
あらかじめ準備をしておけば、あとはカンタン♪
<つくり方>
1.たまごを冷蔵庫から出し、常温に冬場は1時間程度置いておく。
時間のないときは、42℃(ちょっと熱めのお風呂)くらいのお湯にたまごを15分程度つければよい。
※冷蔵庫から取り出してすぐに熱いお湯に入れるとたまごが割れやすいので注意。
2.たっぷりのお水を沸騰させ、お湯をかき混ぜて、水の流れをつくったら、たまごを静かに入れていく。
3.弱火にして5分。
4.すぐに冷水に取り、冷まして完成!
煮豚を作ったときのつけ汁にこのまま漬け込めば半熟煮卵ができる。
間違っても、温かい汁の中に入れたり、煮卵を温めないこと!
せっかくの半熟が台無しになってしまうので、要注意!
↓ホラ、この通り♪
今朝、出かける前に作っていった晩ごはん♪
↓2種類の煮豚と半熟卵なり
午前中にブロックの豚をゆで、ゆで汁に味をつけて漬け込んでおくだけで、晩ごはんの頃にはこんなきれいにできている。
出かけてる日に最適な料理で~す!
↓2種類の煮豚と半熟卵なり
午前中にブロックの豚をゆで、ゆで汁に味をつけて漬け込んでおくだけで、晩ごはんの頃にはこんなきれいにできている。
出かけてる日に最適な料理で~す!