Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「Boissier(ボワシエ)」の『ベリセール』

2007-12-28 | patisserie
“創業者「ボワシエ・べリセール」にちなんだ創業当時からつくられている歴史ある逸品”との事。

濃厚ですね、さすが。
ショコラティエのケーキという感じ。
中にカリッカリッとアーモンドダイスの香ばしさ。
満足・満足。

「Boissier(ボワシエ)」の『フレジェ』

2007-12-28 | patisserie
イチゴが大粒でジューシーで、これでもかっと入っている。
シャンティもバニラビーンズの見える上品な味わい。
スポンジはやや物足りないけど、薄いのでこれでよし。

クリスマスっぽい。
落ち着いたショートケーキという感じかな。

「Boissier(ボワシエ)」のフォンダンショコラ

2007-12-28 | patisserie
東京大丸がリニューアルしたのが11月初旬。
絶対、目玉は「ボワシエ」だと思ってた。
“サロン・ド・ショコラ”などのバレンタインシーズンしか食べられなかった
パリ16区にある創業1827年の老舗ショコラトリーが初上陸ですよ。

でも、混んでなかった・・・。
週末だから、東京以外の方々がおみやげを買おうとしているからだろうか。
(他にもお店があるじゃんっ)と思うようなところが混んでいるんだよ。
わからん。

ま、私は楽しみにしておりました。

まず・・・・・・メモをなくして、名前を失念。
わかり次第修正します。
フォンダンショコラなのかな、常温で食べてしまった。
この甘さはちょうど好みの甘さ。
後口悪くなく。
お酒は効いてないのだけど、たとえれば「デフェール」を少し抑えたような甘さ。
おいしい。
すごく気に入った。

Boissier(ボワシエ)」
住所/千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店内
営業時間/10:00~21:00、日祝10:00~20:00
※3F「サロン・ド・カフェ ボワシエ」10:00~20:00

鎌倉「KIBIYA BAKERY」の『あんパン』

2007-12-28 | bread
こだわりのお店が多い鎌倉。
パン屋も例にもれず、こちら「KIBIYA BAKERY」も無農薬国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩など素材にこだわっているという。

日本橋タカシマヤの催事で購入。

すごい、この酵母の酸味。
最近ではなかなか出会わなかった。
あんはさらっとした漉し餡で甘め。
餡の甘さと生地の酸味がちょっとアンバランスかな。