「Boissier(ボワシエ)」の『ベリセール』 2007-12-28 | patisserie “創業者「ボワシエ・べリセール」にちなんだ創業当時からつくられている歴史ある逸品”との事。 濃厚ですね、さすが。 ショコラティエのケーキという感じ。 中にカリッカリッとアーモンドダイスの香ばしさ。 満足・満足。
「Boissier(ボワシエ)」の『フレジェ』 2007-12-28 | patisserie イチゴが大粒でジューシーで、これでもかっと入っている。 シャンティもバニラビーンズの見える上品な味わい。 スポンジはやや物足りないけど、薄いのでこれでよし。 クリスマスっぽい。 落ち着いたショートケーキという感じかな。
「Boissier(ボワシエ)」のフォンダンショコラ 2007-12-28 | patisserie 東京大丸がリニューアルしたのが11月初旬。 絶対、目玉は「ボワシエ」だと思ってた。 “サロン・ド・ショコラ”などのバレンタインシーズンしか食べられなかった パリ16区にある創業1827年の老舗ショコラトリーが初上陸ですよ。 でも、混んでなかった・・・。 週末だから、東京以外の方々がおみやげを買おうとしているからだろうか。 (他にもお店があるじゃんっ)と思うようなところが混んでいるんだよ。 わからん。 ま、私は楽しみにしておりました。 まず・・・・・・メモをなくして、名前を失念。 わかり次第修正します。 フォンダンショコラなのかな、常温で食べてしまった。 この甘さはちょうど好みの甘さ。 後口悪くなく。 お酒は効いてないのだけど、たとえれば「デフェール」を少し抑えたような甘さ。 おいしい。 すごく気に入った。 「Boissier(ボワシエ)」 住所/千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店内 営業時間/10:00~21:00、日祝10:00~20:00 ※3F「サロン・ド・カフェ ボワシエ」10:00~20:00
鎌倉「KIBIYA BAKERY」の『チーズパン』 2007-12-28 | bread 懐かしい感じのプロセスチーズが棒状になって、どーんと。 半分そのまま、半分トーストした。 トーストすると酸味が落ち着きます。 あー、そのほうがおすすめ。
鎌倉「KIBIYA BAKERY」の『あんパン』 2007-12-28 | bread こだわりのお店が多い鎌倉。 パン屋も例にもれず、こちら「KIBIYA BAKERY」も無農薬国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩など素材にこだわっているという。 日本橋タカシマヤの催事で購入。 すごい、この酵母の酸味。 最近ではなかなか出会わなかった。 あんはさらっとした漉し餡で甘め。 餡の甘さと生地の酸味がちょっとアンバランスかな。