東急東横「サンジェルマン タンドレス」の『セーグル カレンズ』 2007-12-19 | bread 以前、サンジェルマンにはレーズンぎっしりのパンがあった。 ちょっとハード系。 どこのパンよりも含有量が多くて大好きだったのに、いつの間にかなくなった。 それを思い出すようなパン。 確かにレーズンがたっぷりで、生地にはクセがない。 食べやすい。
東急東横「サンジェルマン タンドレス」の『ショコラ』 2007-12-19 | croissant-chocolat 「パン・オ・ショコラ」ですが、長方形ではなくクロワッサン型。 かるくて、食べやすい。 ただ特筆すべき点はないかな。
東急東横「サンジェルマン タンドレス」の『クロワッサン オ ブール』 2007-12-19 | croissant おなじみ「サンジェルマン」の新業態というか、クラスアップブランド。 「サンジェルマン」って昔は東急グループだったけど、今は「JT」なのかな。 サイトを見ると、「ドゥマゴ」や「メゾンカイザー」の一部と同グループなのですね。 名古屋「ミッドタウン」を皮切りに、横浜、有楽町「イトシア」ときて、関東では3号店。 あ、あまい。 そして軽い。 でも、特別なおいしさはなかったな。
明治 『セレクテッドバニラチョコレート』 2007-12-19 | sweets いつもの板チョコの色違いのようで、ちょっと違う。 紫をもってくるなんて意外だわ。 “高級マダガスカル産バニラを使用したホワイトチョコレート。 粒々バニラと洋酒の香る華やかな美味しさ”との事。 バニラの風味がいい。 香りとまではいきませんけどね。 しかも、洋酒が入っている・・・の? あまり積極的に食べないホワイトチョコだけど、これは好きなタイプ。
築地「茂助だんご」の『トラ焼』 2007-12-19 | sweets-japanese- ・・・といっても、購入したのは「成城石井」。 築地で買ったら違うのか否かはわからず。 トラの模様だから『トラ焼』。 当然ながら、焼きというより蒸しに近いようなふんわりした生地。 皮には卵、蜂蜜が入っている。 餡は大福豆という白いんげんの一種を使用。 舌触りもなめらかだし、上品な味ですね。