Rainy Days After

パンとスイーツ!!

西麻布「パネッテリア・ダノイ 」の『パンコンプレ』

2007-01-22 | bread
たまには、クロワッサンやベーグル以外にも手を出してみましょう。
“コンプレ”とはドイツ語で全粒粉のことだそうだ。

この三日月具合がかわいらしくて購入。
全粒粉の割にはクセもなく食べやすい。
食事とともに食べたほうがいいのかなと思ってたけど。これだけでも○。

西麻布「パネッテリア・ダノイ 」の『クロワッサン・チョコラータ』

2007-01-22 | croissant-chocolat
通常は、パン・オ・ショコラにアマンドビスキュイをのせて焼く「クロワッサン・ザマンド」にあたるであろうこの一品。
アマンドビスキュイではなく、アーモンド入りのショコラ生地をのせて焼いている。

ボリュームがすごい。

しかし、これは本当においしい。
たまに、クロワッサン・ザマンドを食べて、完成度が高いとスイーツだなと思うけど
それとはまた別の意味での存在感。
なんだろー、今までにない濃さ。
これは絶品ですよ。

<過去モノ>
西麻布「パネッテリア・ダノイ 」の『クロワッサン』(06/11/6)
西麻布「パネッテリア・ダノイ 」の『ブリオッシュ ズッケロ』
西麻布「パネッテリア・ダノイ 」の『ブリオッシュ クレーマ』

西麻布「パネッテリア・ダノイ 」の『クロワッサン・パッパターチョ』

2007-01-22 | croissant-sweets
近くにきたので迷わずココへ。
広尾にくると、「キリフレッシュ」「ブルディガラ」「ラ・プレシューズ」そして、ここ。
ヴィエノワズリーのおいしいお店が多くて困る、といいながらまた来店。
このお店のうれしいところは、レシートにちゃんと名前が入っていること。
商品名をほとんど覚えられず、かといってメモする勇気もないのでいつも困ってた。

今回はまず『パッパターチョ』。
意味は“虫の子”らしい、かたつむりか?
クロワッサン生地にラム酒入りのクリームとサルタナレーズンを巻き込んでいる。
このラム酒具合が美味。
生地は言うに及ばず、サクサクハラハラ。
でも一番のおすすめはレーズンではなくサルタナ種を使用しているところ。
おいしいー。