Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「PECK」の『クロワッサン・カンネッラ』

2007-01-05 | croissant-sweets
カンネッラ=cannellaとはシナモンのこと。
その名の通り、そして見た目通りにシナモンたっっっぷりのクロワッサン。
パリパリ度が強く、サクサクした感じ。
なかなかないタイプなので、これはうれしい。

ところでイタリアのクロワッサンってどんなんだっけ?
うーん、去年の冬にもちょこっと訪れたけど思い出せない・・・。

「PECK」の『クロワッサン・クレミーノ』

2007-01-05 | croissant-sweets
「PECK」は日本ではタカシマヤにて展開している、1883年創業のイタリア・ミラノの高級食材店。
去年、ミラノにて立ち寄ったけど、そんなに高級感はなかったなぁ。

豊富な種類のパンが揃っている。
もちろん、イタリア系がメインなんだけど、あれ?というものもあったりして。

一見、デニッシュのようなクロワッサン。
クリームチーズとパルミジャーノなど数種類のチーズを使用している・・・はず(ウロ覚え)。
サクサクとした生地とチーズの単調ではない味わい。
ちょっと変わったタイプ。
再食してみたい。

明治 『ピスタチオホワイト』

2007-01-05 | sweets
“ピスタチオとホワイトチョコの上質なコンビネーション!ミルク感抜群の上質なホワイトチョコレートで、独特の風味と濃厚なコクを持つピスタチオを包みました”との事。

個人的にピスタチオ、へーゼルナッツ、カシュナッツは大好きで、特にピスタチオを使ったスイーツは好き。
ヨロイヅカのがいいんだけどね。

『たけのこの里』でヨロイヅカとコラボして、それでピスタチオものがあったからなのかと思いきや、
直接の関係はなさそう。
(個人的には開発者は影響を受けたのでは、とにらんでますが・・・)
冬っぽくない爽やかな黄緑が、シックな色合いの多い冬のチョコの中で目を引く。

ホワイトチョコレートとというより、ミルクのチョコレートという感じ。
ピスタチオの良さが弱くて、食感のアクセント程度にしかならないけど、まぁいいか。
ちょっと喉残る甘さが気になるところだけど。