Rainy Days After

パンとスイーツ!!

恵比寿「ラ ブティック・ドゥ・ジュエル・ロブション」の『ブリオッシュ ブールサレ』

2006-10-23 | bread
“ブールサレ”とは有塩バターのこと。
つまり、通常なら無塩バターをたっぷり使うブリオッシュに有塩バターを使ったということ。

ブリオッシュというか、バターと砂糖たっぷりのリッチパン。
それがブリオッシュでしょ、といわれそうだけど、形が違う分、火の通り方が違う。
よって普通のブリオシュよりもしっかり焼いている感じ。

178円なり。

恵比寿「ラ ブティック・ドゥ・ジュエル・ロブション」の『クロワッサン ショコラ フランボワーズ』

2006-10-23 | croissant-sweets
もう、見るからにスイーツ。
なんだ、この濃いピンクは。
ちょっと毒々しさも感じるくらいのピンク。
パン・オ・ショコラではなく、クロワッサンにショコラとフランボワーズソースを挟んだタイプ。
つまり、ショコラは焼いてないので、ソースとよく合う。

しかし、これもフランボワーズの主張が強かった。

315円なり。

恵比寿「ラ ブティック・ドゥ・ジュエル・ロブション」の『ショコラ バナーヌ』

2006-10-23 | croissant-sweets
六本木ヒルズのレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」に併設しているブティックの2号店。
そっか、こっちの方が古いと思ってたけど、昨年のリニューアルに伴い、一度リセットされた形になるのですね。

相変わらず、雰囲気の素敵なブティック。
光り輝く店内で美しく並ぶパンの中で、今回は限りなくスイーツなものを選んだ。

『ショコラ バナーヌ』 263円
“パン オ ショコラにカスタードクリームとバナナをはさみました”との事。
まんまな説明ですが。
このカスタードはもちろん、すべてがスイーツなのですよ。
濃厚かつ上品、でもクラシカルに甘い。

クロワッサン生地がどうか、忘れてしまうほど、その他の部分が強かった。