「新宿高野」にベーカリーがあるのはもちろん知っていたけど、ベーグルの扱いがあるとは思いもしなかった。
クリーム入りのメロンパンとか、デニッシュとかのイメージが強すぎたのかもしれない。
これまたちょっと前ですが、東急フードショーに出店していたところで発見。
見た目にどうにもベーグルではなく、スコーンというかケンタッキーのビスケットのよう。
一瞬、目を疑ってしまったよ。
『アップルシナモン』126円。
シナモンの香りは豊かなのだけど、味として食べたときには感じない。
アップルはどこへ?
というか、そもそもこの生地はベーグル生地ではない。
よくありがちな固めのパン生地でもなく、やわらかくてちょっとねちゃっとする生地。
キライではないんだけど、これをベーグルというのはいかがだろう。
製法はベーグルのように、茹でて焼くんだろうか。
謎は深まる・・・。
ところで「新宿高野本店」の地下2フロアは改装中で、オープンは11月初旬らしい。
じゃあ、今のところ、ここのパンを食べられるところってないんだろうか。
あー、川崎とかにちょっと売っていたような気もするけど。