Rainy Days After

パンとスイーツ!!

森永 『ルネス』

2006-10-16 | sweets
“ルネッサンス期にイタリアで生まれた伝統的焼き菓子「アマレッティ」をチョコレートに織りこみました。
粉末アーモンドと卵白などを混ぜて焼きあげたさっくりとした食感のアマレッティと、
濃厚でなめらかなミルクチョコレートをハーフビターチョコレートでコーティング。
カシューナッツが食感のアクセント”
との事。

“アマレッティ”そのものがそんなに好きじゃない。
だって固くてボソボソしている。
エスプレッソに浸して食べる、とか聞くけど、それも好きではなくて。

そこそこのお菓子だったような気がする。
アーモンドの香りがする、というより、アマンドプードルの味が口の中に残るというか。
ま、ミルクチョコレートとハーフビターを使ったのはいい。
これ、アルコール効かせたらどうだろう。

カルビー 『ア・ラ・ポテト じゃがバター味』

2006-10-16 | snack
“北海道産バターを使用し、ほくほくのじゃがいもにバターがとろけたような味わい。
ザクッとした食感で、じゃがいもの味わいがしっかりと楽しめる、厚切りギザギザカットのポテトチップス ”
との事。

まぁ、例年と変わらないと思われる安定した味わい。
バターがあまり強いとしつこいけど、これは適度ですね。

ウィキペディアによると、「カルビー」という社名はカルシウムの“カル”とビタミンB1の“ビー”から取ったということ。
へー