バンコク。
何回この街に来たのか定かでない。
4冊目のいまのパスポートで12回。
他の3冊は数えたことがない。
常にバンコクでチケットを買うので、
日本を出れば必然的に2回寄ることになる。
いつもならドムアン空港に着き、
空調の利きすぎた到着ロビーを出ると、
むせるような暑熱が出迎えてくれる。
まとわりつくような濃厚な空気に包まれると、
ああ、来たなという気分になる。
しかし今回は空港の中の方が暖かかった。
12月のバンコクはこんなに涼しかっただろうか。
そうだったのかもしれないけれど、
いつもは、タイでもっとも暑い時期に来るので、
今回のように寒いとさえ感じる空気に包まれると戸惑ってしまう。
なんだかタイでないような。
いや、やっぱりタイだ。
通りには様々な匂いがあふれている。
多量の香辛料を使うタイカレーの惣菜から鼻をくすぐる匂いが。
豚肉や鶏肉を煮込む屋台から濃厚なタレの匂いが。
お菓子を焼く屋台から甘いココナッツの香りが。
しかしほとんどは正体不明の匂いだ。
それらが、ひしめきあう屋台から、
時には渾然一体となり、時には行儀よく並んで流れてくる。
ああ、タイだ。
東南アジアはどこへ行ってもたくましい食文化がある。
とりわけバンコクのような大都市はそれが見事に結実している。
この情熱がある限り、タイの経済は安泰だとさえ感じる。
もちろん経済は食だけで形勢されているわけではないが、
そう思えるたくましさなのだ。
街全体に、言い知れぬエネルギーが渦巻いている。
こちらのこころもわくわくしてくる。
この活気に包まれているのが、たまらなく心地よい。
もし、バンコクから屋台が一掃されたら、
この街の魅力も半減してしまうことだろう。
少なくとも僕にはそうだ。
乙に澄ました街よりも、ひっくり返ったような街の、
混沌としたエネルギーがたまらなく好きだ。
屋台に繰り出し、
食を堪能する人々に包まれ、
とても豊かな時間を過ごす。
ここにはたくましいエネルギーが渦巻いているのだが、
時間はゆっくり流れているような気がする。
何回この街に来たのか定かでない。
4冊目のいまのパスポートで12回。
他の3冊は数えたことがない。
常にバンコクでチケットを買うので、
日本を出れば必然的に2回寄ることになる。
いつもならドムアン空港に着き、
空調の利きすぎた到着ロビーを出ると、
むせるような暑熱が出迎えてくれる。
まとわりつくような濃厚な空気に包まれると、
ああ、来たなという気分になる。
しかし今回は空港の中の方が暖かかった。
12月のバンコクはこんなに涼しかっただろうか。
そうだったのかもしれないけれど、
いつもは、タイでもっとも暑い時期に来るので、
今回のように寒いとさえ感じる空気に包まれると戸惑ってしまう。
なんだかタイでないような。
いや、やっぱりタイだ。
通りには様々な匂いがあふれている。
多量の香辛料を使うタイカレーの惣菜から鼻をくすぐる匂いが。
豚肉や鶏肉を煮込む屋台から濃厚なタレの匂いが。
お菓子を焼く屋台から甘いココナッツの香りが。
しかしほとんどは正体不明の匂いだ。
それらが、ひしめきあう屋台から、
時には渾然一体となり、時には行儀よく並んで流れてくる。
ああ、タイだ。
東南アジアはどこへ行ってもたくましい食文化がある。
とりわけバンコクのような大都市はそれが見事に結実している。
この情熱がある限り、タイの経済は安泰だとさえ感じる。
もちろん経済は食だけで形勢されているわけではないが、
そう思えるたくましさなのだ。
街全体に、言い知れぬエネルギーが渦巻いている。
こちらのこころもわくわくしてくる。
この活気に包まれているのが、たまらなく心地よい。
もし、バンコクから屋台が一掃されたら、
この街の魅力も半減してしまうことだろう。
少なくとも僕にはそうだ。
乙に澄ました街よりも、ひっくり返ったような街の、
混沌としたエネルギーがたまらなく好きだ。
屋台に繰り出し、
食を堪能する人々に包まれ、
とても豊かな時間を過ごす。
ここにはたくましいエネルギーが渦巻いているのだが、
時間はゆっくり流れているような気がする。
赤い扇風機がいいなぁ、と思いました。
屋台、いいですよね。私は中国と日本の屋台しか知りませんが、作ってくれた人が手渡してくれてお勘定して、「いただきまーす」と言う、そんなコミュニケーションが好きです。
美味しいもの、不思議なもの、たくさん召し上がってきてください♪
「生きてる!」という感覚を実感するというか、ホッとするのです。
生まれた町の商店街を思い出してしまいました。
喧噪の中を歩くと、活気が心地良いですねぇ。
特に綺麗キレイなシンガポールから行くと
たまらなく興奮します。
今度行ったらもっとフシギなものを食べてみたいと思っています。
肝炎のワクチンも終わったことですし・・・!
本当に喧騒と共に心地よい所ですね。
いつも興味深く拝見させて頂いてます。
いまだ食べていないものがたくさんあります。
何でも食べられる便利な味覚を持っているので、躊躇する食べ物は何もないですが、ただ、あまりにもたくさんの屋台と美味しいものがあるので、知っている美味しいものに飛びついてしまうのですねぇ。
まあ、いつでも試せると思うと、つい忘れてしまいます。
京都人がお寺へ行かないのと同じか?
いつも目の前にあるので、いつでも行ける、と。
ぜひとも、不思議の国のタイランドへお越しくださいませ。
見たこともないものが、あなたをお待ちしております。
屋台がなくても、レストランがあるではないか、というわけにはいかないようで。レストランは屋台の変わりにはなりませんね。糸電話が、携帯電話の代わりにならないのと同じでしょうか。
食にかけれる人々のエネルギーは、まさしく経済活動の原点を感じさせます。大都市バンコク全体が、そんなエネルギーに満ちています。
でも、いつでもすぐ行けると思っていると・・・これがなかなか。
京都人の僕などは、最初に三十三間堂を訪れてから(当時小学生)、二回目までに二十年以上の時間を費やしましたからねぇ。三十三間堂の真横の日赤の献血センターには毎年何回も行っていたのに、です。
でも、バンコクはいくら近代化されても、決して通りから屋台が一掃されることはないでしょう。それはバンコク市民に、飢え死にしろと言うようなものですからね。
ですから、二十年後にMeeさんがたどり着いても、基本的にはバンコクの屋台文化は変っていないかも知れません。チタン合金の屋台だったりして・・・
ちなみに、海外に出るようになってから献血は止めました。
エボラが発生したコンゴも行きましたしねぇ。
このブログも屋台のトムヤム・スープのようになってまいりました。
ご参考になる具が底の方に、少しはあるかもしれません。
ない場合はスープだけもお楽しみいただければ幸いです。
パキスタンに行く前に、タイで十分鋭気をやしなってください。
今回は、イサーンにいくと聞いてますので、ぜひ、”ラープ”と”クンテン”を食べてください。少なくても、"ラープ"を食べないと、イサーンに行ったとは、言えないので?! ウドンタニあたりのラープは、たっぷりと血がのっていると思います。
いったいどんな食べ物なのだろう。
知らない方が楽しみですね。
まだまだ知らないものが多くて、
まったく飽きないところです。