それは節分の日、
父が近所の神社で行われた豆まき祭で、紅白の餅を持って帰ってきたのが、
きっかけだろうか?
仕事から帰宅した母は、父が持ち帰ってきた紅白の餅をみて、
“紅色の餅も作ってみようかしら?”ということになり、
何故か本日、仕事から帰宅後、母はせっせと餅作りを開始~。
“宮城の餅米は、すごく柔らかいわね~”とか言いながら、
餅機で作り、仕上げは食紅を混ぜて…
出来上がったのが、こちら↓
言い訳するわけじゃないけど、出来立ての餅を丸くしようなんて…
料理するのでさえ、嫌いな私には無理です。。(笑)
一升分の餅を、せっせと丸める母の隣で、
私も、“熱い”だの“くっついちゃうよ~”言いながら、お手伝い。
考えてみれば今回も…“作って食べてみようかしら?”ということで、
こうして作ったのであって、
別にめでたい事がなくても、母は普通に餅を作ってしまう人だったりする…。
(ちなみに、この餅を作ったあと…今度は赤飯を作ってました。)
多く作ったのは、たぶん…
作ったうちの幾つかは、3日にでも姉へ送るつもりなんだろうけど、
そのうちまた突拍子もなく、母は海苔餅でも作るような気がする。
送るといえば、
来月(正確には今月か?)にお祝い事が2件ほどありまして、
この数日、それぞれのお祝いに何を贈ろうか考えていた私。
優柔不断な私には、
色々考え過ぎて案の定、頭がパンクしそうでしたけど、
贈り物の入った荷物は、明日にでも配送出来そうです。
(箱の上にあるアヒルさんは無関係です~笑)
そしてもう1件のほうには、
美しい蘭の花を贈ることに決めました。
2件とも無事に荷物が届きますように~♪
Thank you very much for accessing.