紫色の桔梗が咲くその横では、
白色の桔梗も咲き始めました。
そして…
今年もやって来た梅の実の季節。
毎年、梅の実が成ると母は、
梅干し作りに大忙し。
御近所さんも母の自家製梅干しが大好きで、
梅の実を持ってきてくれるほど。
梅干しが出来るまでの作業は、
遠くから見ている私でも大変そうです。
”作るのも大変だけど、保存するのも大変なのよね。
もう、来年は作らない”
と、言いつつも毎年作る母…(笑)
梅干し作りに興味が無い私だけに…作り方は知らないのだけれど、
下の画像のように3日3晩続けて天日干しをするらしい。
その最中に夕立や、曇りの日が挟んでしまうと
梅干しの出来具合が良くないらしくて、
天気とにらめっこしながらの干し作業。
母が梅干し作りをする隣で、
去年作った梅干しを摘んで食べている私なのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます