冷蔵庫に先週使ったこんにゃくの残り
もう限界だろう
思い立ったのが蓮根のキンピラ
正月くらいしか蓮根を買ったことがないのだが
常備菜としてゴボウや蓮根を用意する人がいるとか
ちょっとその気になった
だが一人、東京にはゴボウ嫌いがいる
ならば少し蓮根料理のレパートリーを増やそうか
そんな訳で蓮根キンピラとなった
蓮根3、4ミリの半月切り、水につけてあく抜き
人参、こんにゃくは千切りにしてみた
サラダ油で蓮根を炒め、人参、こんにゃくと
砂糖大1、お酒大1、醤油タップリ
炒めても歯ごたえあり
これでは母は食べられない
水を足して蓋をして蒸煮
砂糖も追加
最後にバターを入れ、かき回して
蓋をしたまま火を止めた
余熱で柔らかくなり
母も食べられるようになった
ついでに茹でたほうれん草を刻んで
めんつゆで煮
すりつぶした
グリーンの綺麗なペーストが出来上がり
すじもなく滑らか
あまりにも少しで存在感がなく
サラダに埋もれたが
手ごたえあり
これにメインは冷しゃぶ
レタス、トマト、ほうれん草サラダ
もう限界だろう
思い立ったのが蓮根のキンピラ
正月くらいしか蓮根を買ったことがないのだが
常備菜としてゴボウや蓮根を用意する人がいるとか
ちょっとその気になった
だが一人、東京にはゴボウ嫌いがいる
ならば少し蓮根料理のレパートリーを増やそうか
そんな訳で蓮根キンピラとなった
蓮根3、4ミリの半月切り、水につけてあく抜き
人参、こんにゃくは千切りにしてみた
サラダ油で蓮根を炒め、人参、こんにゃくと
砂糖大1、お酒大1、醤油タップリ
炒めても歯ごたえあり
これでは母は食べられない
水を足して蓋をして蒸煮
砂糖も追加
最後にバターを入れ、かき回して
蓋をしたまま火を止めた
余熱で柔らかくなり
母も食べられるようになった
ついでに茹でたほうれん草を刻んで
めんつゆで煮
すりつぶした
グリーンの綺麗なペーストが出来上がり
すじもなく滑らか
あまりにも少しで存在感がなく
サラダに埋もれたが
手ごたえあり
これにメインは冷しゃぶ
レタス、トマト、ほうれん草サラダ