或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

うっかり反対側へ

2009-08-28 09:40:07 | コラム
少し余裕で乗り込んだ新幹線
バックの中身を取り出していると
やけに眩しい?
そんな筈はない
ふと見ると進行方向右側
いつもの左側に即移動
素敵な眺めと程よい陽射しが待っていた


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60年前の家

2009-08-28 09:14:16 | コラム
駅までの道にシーズンの花鉢を通りに面した塀に飾る家がある。
小さな苗を門の前に「どうぞお持ち下さい」と書いた札と共に花の名前も書いて置いている。
出入りするお爺さんがガーデイナーだろう。
今日、この家が解体されていた。
築60年?
和風建築に一間だけ、洋風な客間が三角屋根と一緒にまるで増築したようについている。
外壁は白いしっくい
この建物を見ただけで築年数が想像出来る。今回解体された家もこんな感じだった。
まだあると思っていたが何故か急に残念なような。



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蓮根のキンピラ

2009-08-28 00:19:06 | メニュー&レシピ
 冷蔵庫に先週使ったこんにゃくの残り
もう限界だろう

思い立ったのが蓮根のキンピラ
正月くらいしか蓮根を買ったことがないのだが
常備菜としてゴボウや蓮根を用意する人がいるとか
ちょっとその気になった

だが一人、東京にはゴボウ嫌いがいる
ならば少し蓮根料理のレパートリーを増やそうか
そんな訳で蓮根キンピラとなった

蓮根3、4ミリの半月切り、水につけてあく抜き
人参、こんにゃくは千切りにしてみた

サラダ油で蓮根を炒め、人参、こんにゃくと
砂糖大1、お酒大1、醤油タップリ
炒めても歯ごたえあり
これでは母は食べられない
水を足して蓋をして蒸煮
砂糖も追加
最後にバターを入れ、かき回して
蓋をしたまま火を止めた
余熱で柔らかくなり
母も食べられるようになった

ついでに茹でたほうれん草を刻んで
めんつゆで煮
すりつぶした
グリーンの綺麗なペーストが出来上がり
すじもなく滑らか
あまりにも少しで存在感がなく
サラダに埋もれたが
手ごたえあり

これにメインは冷しゃぶ
レタス、トマト、ほうれん草サラダ



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