或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

ビーフカレー

2010-03-04 23:13:18 | メニュー&レシピ
 すね肉を圧力釜で15分
中にセロリとショウガ、ネギの青いところを入れた
すると何とも居えない不可思議ないい香り?

セロリの匂いだったのだが
直ぐにはピンと来ない

昔、映画の一シーン
スーパーから出てきた女性を捕まえた老婆が
無理やり、セロリの葉を一本くれと言う

スープストックにセロリを入れる度
このシーンを思い出す
それほどちょっとのセロリの効果は大きい

15分圧力をかけた肉は柔らかく母も気に入った
大きな肉が嫌いかと思っていたが
今までが母には硬かったようだ

ストック棚に眠っていたデミグラスソースを加えたからか
ちょっとだけのカレールーで複雑な味のスープカレー誕生
いや、ルーが少なく、固まらなかっただけ

追加の圧力3分で大きく切った人参も柔らかく溶けるよう

いつもより少し進歩したビーフカレーになったかな
次回は翌日、肉だけ食べられるように多めにしようか



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