すね肉を圧力釜で15分
中にセロリとショウガ、ネギの青いところを入れた
すると何とも居えない不可思議ないい香り?
セロリの匂いだったのだが
直ぐにはピンと来ない
昔、映画の一シーン
スーパーから出てきた女性を捕まえた老婆が
無理やり、セロリの葉を一本くれと言う
スープストックにセロリを入れる度
このシーンを思い出す
それほどちょっとのセロリの効果は大きい
15分圧力をかけた肉は柔らかく母も気に入った
大きな肉が嫌いかと思っていたが
今までが母には硬かったようだ
ストック棚に眠っていたデミグラスソースを加えたからか
ちょっとだけのカレールーで複雑な味のスープカレー誕生
いや、ルーが少なく、固まらなかっただけ
追加の圧力3分で大きく切った人参も柔らかく溶けるよう
いつもより少し進歩したビーフカレーになったかな
次回は翌日、肉だけ食べられるように多めにしようか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/db/2fb96c80d2566bed8358b7fc268e57d8.png)
中にセロリとショウガ、ネギの青いところを入れた
すると何とも居えない不可思議ないい香り?
セロリの匂いだったのだが
直ぐにはピンと来ない
昔、映画の一シーン
スーパーから出てきた女性を捕まえた老婆が
無理やり、セロリの葉を一本くれと言う
スープストックにセロリを入れる度
このシーンを思い出す
それほどちょっとのセロリの効果は大きい
15分圧力をかけた肉は柔らかく母も気に入った
大きな肉が嫌いかと思っていたが
今までが母には硬かったようだ
ストック棚に眠っていたデミグラスソースを加えたからか
ちょっとだけのカレールーで複雑な味のスープカレー誕生
いや、ルーが少なく、固まらなかっただけ
追加の圧力3分で大きく切った人参も柔らかく溶けるよう
いつもより少し進歩したビーフカレーになったかな
次回は翌日、肉だけ食べられるように多めにしようか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/db/2fb96c80d2566bed8358b7fc268e57d8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1f/54a9a7634711d636c9c29c4f07a09f78.png)