夏も終わり始め、夏の味覚も、そろそろ姿を消しだしました。
私の、大好きな桃、今年は、おらんとうの森で沢山の桃をゲットしたので堪能したつもりだったけど
やはり、終わりかと思うと心残りが・・・・。
で、見つけた、最後の桃?
結構安かったし、見た目も良かったので、思い切り10個も買ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/32/666c374ed6b588b3c9777446ca469a31.jpg)
4個は、そのまま食べて、残り6個は、先日チャレンジして大好評だった「チャツネ」に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/d865ccfa4b162fe666174bd75fb6c673.jpg)
自己流の作り方だけど、気に入ったので、来年用の記録として書いておくことにしました。
*材料・・・桃 6個
ショウガ 2片
ニンニク 2片
干し葡萄 1袋(ケーキ材料品)
レモン 1個
赤ザラメ 21/2~3カップ(桃の糖度による)
粉唐辛子 小さじ 1 (私は、辛党なので多めです)
酢 2カップ
塩 二摘まみくらい
レモンを絞り、皮は千切りにして、1カップの水に入れ、1時間程置いておく。
桃は、1cmくらいの、くし切りにし、ショウガ、ニンニクは薄切りに。
干し葡萄は、ひたひたの水に2~3分浸けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d8/3b2ba96183f22f78e8ef92c960e96571.jpg)
上記を、ホーローの鍋に入れ、他の調味料も全て入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8b/08416a41f6f75a1c4c86064a8880678b.jpg)
弱火にかけて、蓋をせず、コトコトと気長に、ひたすら煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9c/6bbcb2c0c5a985700a55cf5979aace1a.jpg)
焦がさないように掻き混ぜながら、飴色になるまで煮詰めればOK.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/48/9f61c5dc0f14136c91ec73cdf777264f.jpg)
冷ましてから、冷蔵庫で保存すれば、半年くらいは楽しめます。
甘、酸っぱ、辛、のエスニック風味だけど、後引く味なんだよねえ。
カレーに添えても良いし、お豆腐や、野菜スティックにも合います。
焼いた油揚げに添えるとか、アイデア次第で、色々楽しめるんですよ。
私の、大好きな桃、今年は、おらんとうの森で沢山の桃をゲットしたので堪能したつもりだったけど
やはり、終わりかと思うと心残りが・・・・。
で、見つけた、最後の桃?
結構安かったし、見た目も良かったので、思い切り10個も買ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/32/666c374ed6b588b3c9777446ca469a31.jpg)
4個は、そのまま食べて、残り6個は、先日チャレンジして大好評だった「チャツネ」に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/d865ccfa4b162fe666174bd75fb6c673.jpg)
自己流の作り方だけど、気に入ったので、来年用の記録として書いておくことにしました。
*材料・・・桃 6個
ショウガ 2片
ニンニク 2片
干し葡萄 1袋(ケーキ材料品)
レモン 1個
赤ザラメ 21/2~3カップ(桃の糖度による)
粉唐辛子 小さじ 1 (私は、辛党なので多めです)
酢 2カップ
塩 二摘まみくらい
レモンを絞り、皮は千切りにして、1カップの水に入れ、1時間程置いておく。
桃は、1cmくらいの、くし切りにし、ショウガ、ニンニクは薄切りに。
干し葡萄は、ひたひたの水に2~3分浸けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d8/3b2ba96183f22f78e8ef92c960e96571.jpg)
上記を、ホーローの鍋に入れ、他の調味料も全て入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8b/08416a41f6f75a1c4c86064a8880678b.jpg)
弱火にかけて、蓋をせず、コトコトと気長に、ひたすら煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9c/6bbcb2c0c5a985700a55cf5979aace1a.jpg)
焦がさないように掻き混ぜながら、飴色になるまで煮詰めればOK.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/48/9f61c5dc0f14136c91ec73cdf777264f.jpg)
冷ましてから、冷蔵庫で保存すれば、半年くらいは楽しめます。
甘、酸っぱ、辛、のエスニック風味だけど、後引く味なんだよねえ。
カレーに添えても良いし、お豆腐や、野菜スティックにも合います。
焼いた油揚げに添えるとか、アイデア次第で、色々楽しめるんですよ。