録画してあった「世界ふしぎ発見!」を、何気なく見てたらミャンマーをやっていて
昔、ミャンマーの友人に教わった料理(おつまみ?)を番組内で作っていました。
当時、気に入ってよく作っていたのを思い出し、久しぶりに作ってみました。
作り方は、すごく簡単。
材料:干し海老(中華材料コーナーにあるやつ)
にんにく、玉ねぎ、鷹の爪、ナンプラー、塩、油
作り方:干し海老をすり鉢で潰す(するというより、押しつぶす)。
にんにく、玉ねぎは粗いみじん切りにして、油で炒める。
(にんにくは、すぐ焦げるので注意)
潰した干し海老と鷹の爪を加え、ナンプラーと塩で味付けし、
カリカリになるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/8b1d9948cd1f337412ff5265838bdcc8.jpg)
決め手はナンプラー、醤油では駄目。
鷹の爪は好みの唐さで、塩は多目の方が、美味しいかも。
ご飯にも合うし、サラダのトッピングでも良いし、冷奴にもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でも、何と言っても、冷酒に合うんだなあ、これが
昔、ミャンマーの友人に教わった料理(おつまみ?)を番組内で作っていました。
当時、気に入ってよく作っていたのを思い出し、久しぶりに作ってみました。
作り方は、すごく簡単。
材料:干し海老(中華材料コーナーにあるやつ)
にんにく、玉ねぎ、鷹の爪、ナンプラー、塩、油
作り方:干し海老をすり鉢で潰す(するというより、押しつぶす)。
にんにく、玉ねぎは粗いみじん切りにして、油で炒める。
(にんにくは、すぐ焦げるので注意)
潰した干し海老と鷹の爪を加え、ナンプラーと塩で味付けし、
カリカリになるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/8b1d9948cd1f337412ff5265838bdcc8.jpg)
決め手はナンプラー、醤油では駄目。
鷹の爪は好みの唐さで、塩は多目の方が、美味しいかも。
ご飯にも合うし、サラダのトッピングでも良いし、冷奴にもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でも、何と言っても、冷酒に合うんだなあ、これが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)