ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

やること目白押し

2019-09-30 | 野生動物救護
とにかく、やること有り過ぎ
去年あたりから種を撒き始めていた企画が順調に進んできて
助成金も何件かおりて、ここへ来て一気に動き始めました。
お膳立てをして、ボランティアさん達の活動の場を広げるのが
私達事務局のメインの仕事だからね。
縁の下の力持ち、対外交渉からクレーム処理まで、次から次へと
これでもか、ってくらい出て来るのよ
自分でやってしまえば早い事でも、ボラさん達がやって、育っていって
くれないと進歩は無いから、そこは、じっと我慢して見守る、任せる、
結構、大変だけど

この週末も朝から、年3回発行している会報誌<RUUNER>の印刷へ。




ボランティアさん達が一生懸命書いてくれた原稿出来上がったのが金曜日で、
それからチェック入れて、編集責任者の指示に従って印刷、綴じ込みをやっていくの。
厚木市の福祉会館がNPOに無料で印刷機を貸してくれるから、スタッフ9人で、
16ページの会報誌300部作りあげました。
最近では、メール配信で会報誌を受け取る方が多くなってきたけど、
まだ封書で、という方もいらっしゃるし、イベント会場などで配布もするので
本当は、300部では足りないのだけど、今回は時間切れで、これしか作れなかった。




で、お昼も食べずにセンターへ取って返し、午後からは、今年度新ボランティアさん達の
修了式と特別講演会。
講習を受けた73名のうち48名が自主研修も終え、神奈川県獣医師会副会長と、
救護の会理事長連名の修了書、保全センター自然課部長から登録証が授与されます。
これで晴れて、野生動物救護ボランティアとしての活動が出来るのです。
と言っても、野生動物を扱うのは、そう簡単な事じゃないから、これから経験を積んで、
少しづつ進歩して行ってもらうんだけど




その後は、神奈川県環境農政局の小沼氏による特別講演会。
特定外来種に関する講演をして下さいました。
生態系の崩れ、在来種の減少、農作物の被害など今問題になっていることでもあり
普及啓発活動をして行く上で直面する問題でもあるから、受講生も多かったし
質問も飛び交ってましたね。
皆さん、勉強してる。私も、おちおちしていられないかも、勉強しなくては





そして、これから毎週イベントが続きます。
テーマもスタンスも違う夫々のイベント、各担当責任者の下、
乗り気って行きます。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっと作ろう(^ ^)V

2019-09-25 | その他
先日作った紫蘇漬け、すごく美味しかったんだけど、なんせ庭にあったので
作ったから、ほんのひと口だったのよ。
で、やっぱり、本格的に作りたくて行って来ました、すかなごっそ
込み合う連休避けて行ってんだけど、平日でも相変わらず混んでるのよね。

でも、あったよ。
一袋¥100、10袋も買い込んで、またもやレジの人に笑われてしまった
だって、この時期だけなんだもの。





他には、青唐辛子、大根葉、芋づる、筆生姜、と大好きな無花果
ちょっと変わった物ばかり買って来ました。





下準備、頑張りましたよ。
紫蘇の穂って、ほぐすの、そんなに大変じゃないけど、
さすがにこれだけあると時間掛かったわ。
100gづつ塩漬けにして冷蔵庫へ。
前回より量が多いので塩漬けに2~3日かけようと思います。





残った分は分けて、そのまま冷凍庫へ。
こうしておけば、季節外れでも、また作れるし。





今日はこれから大根葉と、ちりめんじゃこの佃煮、芋づるの
きんぴら作ります。
あ、青唐辛子は、刻んで醤油に漬けて、唐辛子醤油ね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の≪パール≫

2019-09-24 | 保護犬
よく言えばマイペースなんだけど、余りにリアクションが無くて
なかなかブログネタが無い≪パール≫なんですけど、最近、少しづつ
動きが出てきました
私が用事で階下へ行って戻ると、階段口で待っててくれるの。




で、それが買い物だったりして、買って来た荷物を片付けてると
その間、ず~っと傍に寝そべって観察してるのよ。
単に、食いしん坊で、何か食べる物あるのかなあ?って待ってるだけ
かもしれないけど、すごい進歩だよ。




買い物袋に鼻突っ込んでチェックする我が家のピラニア軍団と違い
本当に、癒されるわ~


そんな、ゆったり感満載の≪パール≫、只今、里親募集中です。
ご質問、お問い合わせなどありましたらゆいま~るまでお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと作ってみた

2019-09-21 | その他
夏に咲いた草花の手入れしていたら、紫蘇の穂が実ってました。
引き抜いてしまうのもなんだから、葉はバッタ達に残して、
穂は摘んで醤油漬けを作ることに。






4~5本の紫蘇だから大して採れないけど、作る楽しみは味わえるからね
洗って水けを切り、実をほぐしていきます。
この時、すごく良い香りがするんだよね、紫蘇の香り






軽く塩で揉んで、一晩冷蔵庫で寝かして塩漬けに。






翌日、さっと水で洗って塩抜きし、醤油・みりん・酢・鷹の爪を
一度沸騰させてから冷まし漬け込むだけ。
お豆腐とか、納豆とか、野菜の即席漬けとかにトッピングするの。
もっと大量に作ったら、おむすびなんかにしても美味しいと思う。






この時期、スーパーなんかでも、穂紫蘇を袋詰めで売ってることあるから
見つけたら、もっと作ろうかな。
で、先日書いた、イクラの冷凍も作りましたよ~






一腹で、小さなタッパー3個分にしかならないから、お正月まで
もつかどうか、甚だ疑問だが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪ショコラ≫ちゃん便り10

2019-09-20 | 保護犬
≪ショコラ≫ちゃんの近況お知らせ頂きました。
折に触れ頂くお便り、嬉しいです。




今年の夏の暑さは、やはり大変だったらしく冷房+クールマットで
乗り切ったとか。
ワンコ達は、毛皮来てるんだもの暑いですよね。
少しづつ年取ってきたせいか、お散歩の速度も落ちて来たけど
まだまだ食欲もあり、甘えん坊に磨きがかかってるそうです。
年と言うより、落ち着きが出て来たのでしょうね。




先住猫の≪チェロ≫君が、9月6日に18才と5ヶ月の天寿を全うされ、
残った犬猫も高齢になって来ているのを思い、健康には、より注意して
いきたいと、と仰る里親様、これからもよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする