ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

我ながら(^ ^);

2019-01-31 | 保護犬・その他
一昨日のネットニュースに『大型ペット、キリンも値上げ』と言うのが
あったんだけど、それ見た私、


ふ~ん、ペットでキリン飼う人居るんだあ、値上げって幾らになったんだろう?


いや~、マジ思ったのよ
で、中を読んで、ペットってペットボトルの事、キリンはメーカー名、
普通わかるだろう、てか、他に何があるんだよ・・なんて突っ込まないでね
犬猫と暮らし、野生動物の救護をして、爬虫類をこよなく愛してると
感覚が狂って来るらしい。
けどさ、このキャッチコピー、紛らわしくない?
短くすりゃあ良いってもんじゃないよ。
私みたいに思った人、世の中には、あと2~3人は居たと思うよ
て、自分の偏感覚を棚に上げてる私なのです。


気を取り直して、お日様浴びてお昼寝中の《宙》
後足が、赤ちゃん寝




呼ぶと、何?




でも、すごく眠そう。
だって、ぽかぽかで暖かいものね。




≪宙≫は、ゆいま~るの保護犬です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪ルピナ≫&≪ステラ≫

2019-01-29 | 鳥・野生動物救護
久々登場の≪ルピナ≫、今、調度換羽中なんです。
すごくお腹減るらしい
まあ、新しい羽を作ってるんだから、栄養要るよね。
ケージから出るのも待ちきれず、私の手を餌だと思ってる




ちょっと、みすぼらしいかも。




最後に残った一匹をガン見して




エイッ、とばかり襲い掛かり




Get!




獲ったぞ、恰好良いだろう




はい、はい、その獲物、動かないから逃げませんけどね

お腹いっぱい食べて、私が掃除している間、部屋の中を飛び回ってるんだけど
最近は、イタズラもするようになったんですよ。
ピンセット拭いて置きっぱなしにしたテッシュ、しっかりGetしてる。
これが、なかなか手放さないんだよ。
それなりの執着心はあるみたい。




そして、こちら≪ステラ≫
相変わらす、餌の催促がうるさいのよ、食べさせてないみたい
でね、普段は、一食だけ、ウズラの半身か、ヒヨコかマウスだったんだけど
時間のある時は、おやつ代わりに切れ端をあげることにしました。
慣れる訓練にもなるからね。
今日のおやつは、鹿肉、もちろん産地直送
網に付いたのまで、きれいに食べて、いじらしいね。

MVI 2197



NZアオバズクとチョウゲンボウ、元気に冬を過ごしてます。
早く、春来ないかな、お日様いっぱい浴びたいよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の譲渡会

2019-01-28 | 保護犬
鵠沼海岸にある素敵なお店をお借りして譲渡会を開催しました。





店舗内と言うことで、スペースにも限りがあり、全頭参加と言う訳には
いきませんが、暖かい室内での開催、しかも、鵠沼海岸駅から徒歩3分
と言う利便さ、ご協力下さった方々、本当にありがとうございます。




店内には、可愛くて素敵な小物が並び、マジ、欲しいのもあったりして
キョロキョロしてたんだけど、開催時間と共に、来場者が次から、次へと。
あっと言う間に、店舗内は、人、人、人・・・・
保護犬を、と考えてます。
ブログを見て会いに来ました。
一度会って、詳しい話を聞きたかったんですetc.
皆さん、熱心に話を聞いて下さり、質問して下さり、私達スタッフも
それにお答えしようと、熱が入ります。

我が家から参加した≪宙≫も、物怖じすることなく頑張りました




私達預かりは、ブログで出来るだけ預かっている子の様子、性格などを
伝えようとしますけど、やはり実際に会って頂くのが一番です。
会って、触れて、接して、感じて欲しいのです。
そのためにも、この寒い時期、屋外での譲渡会は出来ませんので
この場所をお借り出来る事、本当に嬉しいです。
次回2月も予定しております。
決まり次第ブログアップしますので気に留めておいて下さいね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏みかんも出来上がり

2019-01-24 | その他
何やかやと忙しくて、結局今日になってしまったけど、
夏みかんのジャムとピール作りました。

夏みかん3個は種を取り除きながら、袋から丁寧に出し、
砂糖を加えて煮る。
砂糖の量は、夏みかんの甘さにもよるので、味みながら調整して。
今回は、70g入れました。




皮のオレンジの部分を少量(1/4個分くらい)細く切って一緒に入れます。
こうすると、とろみが付くんだよね。




火にかけ、時々掻き混ぜながら煮詰めていきます。
その間に、残った皮を、今度は白いわたごと切って、ピールに。




後は、レモンピールと同じ要領で4回ふきこぼし、砂糖を入れて煮ます。
2つのコンロにジャムとピールの鍋乗せて同時に作れるよ。
火に掛けたら、後は待つだけだから、傍に椅子でも持って来て
本でも読みながら焦げないように注意するだけ。
(この時、ビールでもあると、なお良い)




出来上がり
今年の冬は、キンカンでも煮ようかと思っていたんだけど
思わぬ頂き物のお蔭で、ジャムと2種類のピールが出来ました。
あ、レモン酒も楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンと夏みかん

2019-01-22 | その他
友人から、レモンと夏みかんを沢山貰いました。




庭で、ほったらかしにしているのに毎年沢山の実を付けて
持て余してるんだって
確かに、皮とかに傷も付いてるけど無農薬だものね。
さて、何にするかな?って考えて、まず実は、レモン酒に。
甘さ控えめ、夏にギンギンに冷やして飲みたいのよ。




で、山のように余った皮は、頑張ってレモンピールにしました。
せっかく無農薬なんだから、洗うのも洗剤使わず、塩であらって
傷の部分は除いてカットし、4回茹でこぼしました。
普通は3回くらいなんだけど、あまりに分厚い、しっかりした皮で
苦みが強そうなので、念を入れて4回に。
その後、砂糖を入れて、じっくり煮込みます。




水分が無くなったところでバットに広げ、グラニュー糖を振り掛け
そのまま冷まします。



ちょっとほろ苦い味が後を引く美味しさ。
刻んでサラダとか肉料理とかにも使えるよ。




あと夏みかんが残ったんだけど、昨日は、疲れて時間切れ
今日これから、ジャムにでもしようかと考え中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする