この夏、3回目の葉唐辛子を煮ました。
葉唐辛子って葉物だから、タイミング外すと売って無いんですよね。
元々、作る人も少ないのか、大量に入荷するもんじゃないから、
運良く見つけられたらlucky![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
でも、今年は、3回も見つけたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/39/1ffa40c6690fa2c0c6e5dc5f2acab329.jpg)
で、なんで、作るのか?
まず、売っている葉唐辛子の味が、醤油味だけで好みでは無い。
と、葉唐辛子には、ある方の思い出があるんです。
15年くらい前、仕事仲間が、母親が作ったと言う葉唐辛子を
食べさせてくれました。
もの凄く美味しくて、私の好みの味で、翌日にも、また持って来てもらって
食べたくらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
と、それを聞いたお母様が、毎年、夏になると作って持たせて
くれるようになったのです。
作り方をお聞きすると、
「う~ん、醤油とお酒と砂糖で煮るだけだよ」
分量は?
「適当だなあ~その時、その時、葉が違うから」
と笑っておっしゃいました。
いや~、適当たって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0201.gif)
何度かチャレンジしてみたんだけど結局納得いくものは作れず仕舞い。
それが7年くらい続いた頃、お母様が入院され、お見舞いに伺うと
「今年は、作ってあげられなかったねえ、来年は作るからね」
そして、それが私がお母様にお会いした最後になりました。
それから毎年、葉唐辛子を見つけると、あの味に近づきたいと
チャレンジしているのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/92/ce6f26d7802e1dea8bca64fca3d7119e.jpg)
で、やっと少し近づけたかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
確かに、お母様がおっしゃったように、その葉、その葉で違う。
若くて水分の多い葉もあれば、しっかり育った葉もある。
唐辛子も、辛味が強いのも弱いのもある。
たかが葉唐辛子、でも葉唐辛子なんだよ。
今年も3回目にして、満足出来る味に出来上がったかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今夜は、豆腐と葉唐辛子、日本酒が旨いぞ~
葉唐辛子って葉物だから、タイミング外すと売って無いんですよね。
元々、作る人も少ないのか、大量に入荷するもんじゃないから、
運良く見つけられたらlucky
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
でも、今年は、3回も見つけたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/39/1ffa40c6690fa2c0c6e5dc5f2acab329.jpg)
で、なんで、作るのか?
まず、売っている葉唐辛子の味が、醤油味だけで好みでは無い。
と、葉唐辛子には、ある方の思い出があるんです。
15年くらい前、仕事仲間が、母親が作ったと言う葉唐辛子を
食べさせてくれました。
もの凄く美味しくて、私の好みの味で、翌日にも、また持って来てもらって
食べたくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
と、それを聞いたお母様が、毎年、夏になると作って持たせて
くれるようになったのです。
作り方をお聞きすると、
「う~ん、醤油とお酒と砂糖で煮るだけだよ」
分量は?
「適当だなあ~その時、その時、葉が違うから」
と笑っておっしゃいました。
いや~、適当たって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0201.gif)
何度かチャレンジしてみたんだけど結局納得いくものは作れず仕舞い。
それが7年くらい続いた頃、お母様が入院され、お見舞いに伺うと
「今年は、作ってあげられなかったねえ、来年は作るからね」
そして、それが私がお母様にお会いした最後になりました。
それから毎年、葉唐辛子を見つけると、あの味に近づきたいと
チャレンジしているのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/92/ce6f26d7802e1dea8bca64fca3d7119e.jpg)
で、やっと少し近づけたかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
確かに、お母様がおっしゃったように、その葉、その葉で違う。
若くて水分の多い葉もあれば、しっかり育った葉もある。
唐辛子も、辛味が強いのも弱いのもある。
たかが葉唐辛子、でも葉唐辛子なんだよ。
今年も3回目にして、満足出来る味に出来上がったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今夜は、豆腐と葉唐辛子、日本酒が旨いぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)