ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

キールズ・バーハウス

2010-10-30 06:27:30 | Weblog
神奈川県横浜市青葉台にとびきり おいしいビールが飲めるお店があります。

そりが、KEEL゛S BaR HOUSE



とてもオシャレなお店です

つい先日も、出没!アド街ック天国にで紹介もされ今とてもホットキールズ・バーハウス

京都祐喜の繋がり

さて、それは

近いうちにご報告します


冬花火

2010-10-29 06:20:10 | Weblog
10月24日の日曜日、日本三景・天橋立冬花火が小雨の降る中開催されました

日頃大変お世話になっているM氏のご自宅の2階は冬花火を見るのに絶好の場所とあって、

夫婦共々ご招待して頂きました

M氏は十数年間勤めた会社の上司であり今でも一番尊敬する人です。

退職してからも何かとお世話になりいつも気にかけて頂き本当に感謝

在籍中は本当に色々な事を教わった。

今があるのもM氏のおかげだと言っても良い。

ご馳走とお酒を飲みながら懐かしい話、今後について・・・・・・。

やっぱり今でも何でも話しが出来る上司です。

退職しても未だに僕の心の中では上司コレって凄い事だと思いませんか?

「この人」のお願いなら事なら

良し、力になろう

助けてあげよう

「そんな人」が身近にいる事は幸せであり宝物です。



2階のベランダからは花火一色です







22年産・丹後こしひかりの評価は、

2010-10-27 08:01:05 | Weblog


今年は、記録的な猛暑の影響もあり「米どころ」と知られる東北・信越など等級・品質低下について頻繁にメディア等で報道されています。

【お米の等級・食味値について】

一般的にお米の等級は品質を、食味値はおいしさを表します。

■等級
等級はお米の品質です。1~3等、規格外(玄米)があり、下記基準をもとに区分されます。もちろん等級によって価格も変わります。

【等級別品位基準(水稲うるち玄米)】

等級 整粒割合 水分含有 被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物混入
1等米 70%以上 15%以下 15%以下
2等米 60%以上 15%以下 20%以下
3等米 45%以上 15%以下 30%以下
規格外 上記規格に該当せず、異種殻粒・異物を50%以上混入していないもの

上記のように1等が一番良いと言う事です

今年は、一番良いとされる1等比率の全国平均が4割との事

なんと丹後地方は9割が1等



これは、農家だけではなく行政、各民間企業その他の協力体制があっての事

1年、2年で出来る事では決してありません。

数10年に渡り作り上げてきた事の結果です















ちりめん街道まるごとミュージアム

2010-10-24 11:30:47 | Weblog
10月24日の日曜日、小雨の降る中「ちりめん街道」まるごと「ミュージアム」が開催されました。

ちりめん街道と言えば、

コチラをご覧ください与謝野町観光協会

そして京都祐喜でも生産・販売している「京の豆っこ米」の米袋にもちりめん街道が描かれています



この水彩画を描いて頂いたのは、世界で活躍されている「佐々木悟朗」氏

何とも言えないレトロな絵が物語っています。

与謝野町と言えば、やはり「ちりめん街道」です。

現在は決して華やかな街道ではありませんがその昔はそれは華やかな街道だったそうです





沢山の人がちょっとビックリ



着物姿の綺麗な女性も多数





可愛いちりめん小物も軒先で

着物・・・・良いですね~






和食の勉強!

2010-10-23 08:02:09 | Weblog
いつもお世話になっている天橋立ホテルの円城寺料理長から、

香山さん、如何ですかと

それが、月刊専門日本料理。



日本調理師連合会(社)大阪府調理師会が発行されています。

お米・京野菜を生産・取り扱うものとしては勉強しなければ

もう農作物を生産するだけでは只の農家

色々な知識を勉強しないと。




吊るし柿

2010-10-22 07:56:21 | Weblog
香山家の裏庭には柿の木があります。

今年は、柿がないとニュース・新聞で

そう言えば車で走っていても柿の木は見かけるが実がなっていない

やはり猛暑、天候不順影響だろうか

山間の農家さんを訪ねても「クマ」が食べてな~~と・・・・

連日連夜、「クマ」の目撃、襲われたなど・・・・、数年前なら考えられたなった事。

そんな中、裏庭の数少ない「柿」を吊るし柿に



いつもなら沢山の柿がなっているのにご覧の通り・・・・



お正月には美味しい干柿が出来ますように








異業種会

2010-10-21 07:56:54 | Weblog
先日、地元でも大人気の「太田寿司」さんで異業種会

異業種会と言っても食べて

でも「コレ」がとても大事

召集をかけてくれたのが、丹後の美容業界では間違いなくトップの赤松君

そして、伊根町だけでなく今後間違いなく羽ばたいていく濱野君

仕事の話、丹後について、・・・・・・・・・・。

異業種だが目指す所は同じ

同じ業界同士で集まるのも一つ、異業種で集まるのも一つ。

不満も言ったり、良い事も言ったりと数時間。

2人より年齢は少し上だか見習う所があります

素敵な夜を有難う








ミッシェルバッハ!!!

2010-10-16 18:35:59 | Weblog
一昨日、素敵な方から素敵な贈り物が届きました

待ちがいなく僕らの年代のアイドル

いや、国民的なアイドルで今は更に素敵になられて大活躍



予約しないと買えない、「ミッシェルバッハ」のクッキー



今まで食べた事のない上品なクッキー

紅茶との相性は抜群至福のお茶タイムです。

素敵な贈り物、ありがとうございました




丹後半島・間人温泉郷「お宿・炭平」

2010-10-16 08:31:47 | Weblog
一昨日は、お祝事で「炭平」さんにお邪魔してきました

始めてお伺いさせて頂きましたが、館内も風情もあり、何より日本海が目の前

最高のロケーションを見ながら夕食を頂きました



八寸/ばい貝・手長海老・栗渋皮煮・あん肝・生ハムメロン・枝豆



先付/鰆焼浸し、小松菜



刺身/甘エビ・イカ・鯛



小鍋/蛸しゃぶ



サプライズに/但馬牛





炊合せ/鮟鱇



油物/鯛の唐揚げ




変皿/鴨ロースサラダ



御飯/古代米黒米ごはん 丹後こしひかり 自家製豆腐おすまし



デザート/無花果・桃ケーキ・抹茶ババロア

以上の料理でした

お祝事の夕食の為、楽しくそして炭平さんの料理を味わって頂く事が出来、至福のひととき・・・。

来月はいよいよ、「日本海の味覚・蟹」の解禁

今年の冬は、「炭平」さんで蟹三昧如何ですか