ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

堪能

2011-07-31 07:11:52 | Weblog

昨日の夜から東京出張。

夕食は最近色々とお世話になっている素敵な方と、

青山で和食を頂きました

そうですその和食店で「京都祐喜」の京野菜達を使用して頂いてます

◆賀茂茄子の揚げ出し

素人では絶対作れない味にやっぱり料理人さんは凄いです。絶品でした

◆万願寺唐辛子の焼き物

素材の味が物凄い焼き加減も絶妙

料理長も挨拶に来てくださり色々とお話させて頂きとても愛情たっぷりで勉強家の方。

京野菜達もこう言う料理人さんに調理されて喜んでいるのが分かります

最近良くご一緒させて頂く素敵な方とも色々なお話が出来楽しく過ごさせて頂きました。

後から駆け付けてくれたこれまた素敵な方とも色々と

物凄くお忙しい方なのに、駆け付けてくれました

お二人とも、ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 


「明日の京都」

2011-07-29 07:24:21 | Weblog

27日、京都市内のホテルで第一回「明日の京都」第三者委員会が開催された。

数か月前、京都府から委員の依頼があり・・・・・・・・

何故僕ですか?・・・・・・・・・

色々とお話を聞き、京都府に貢献出来る事があればと

丹後で他に何方かいらっしゃいますかと?

香山さんだけですと・・・・・・

我が町・与謝野町

そして丹後地域の事なら色々とさせて頂いているが・・・・・。

京都府全体・・・・・

委員会に出席させて頂きましたが皆さん立派な方ばかり

その中で僕が出来る事は何だろうと考えるばかりです。

委員会の中でも各部会があり、

僕の所属する部会は「京都力」

京都市内の事はあまり詳しくないが

「我が町・丹後」の事なら!!!!!

どんどん発信して行こう!!!!!

 

 


★新米予約開始について★

2011-07-28 07:51:27 | Weblog

23年度産「新米」について

今年は、早い時期から問い合わせ等頂き感謝です。

ホームページ上でも来月初旬に

「新米予約案内」ページを開設します。

又、現在はお電話でも受け付けしておりますので

ご連絡頂ければ幸いです。

★澤田様、お電話お待ちしております★

 


健康野菜

2011-07-25 06:38:45 | Weblog

これが「何か」分かる方は中々です

僕も大好きな「胡麻」です

古来より体に良いとされ食されてきた「ごま」。

中国では「食べる丸薬」として使用。そして日本では、僧侶の健康維持を助ける精進料理に不可欠な食材として重宝されています。

現在、食用として使用されているのは主に「白ごま」「黒ごま」です。「金ごま」は品種改良の結果生まれ、

他の「ごま」と比べて非常に香りが良く、味にコクがあるのが特徴です。希少性が高く、最高級品

精進料理をはじめ、和食には欠かせない食材の一つである「ごま」ですが、日本ではほとんど生産されておらず海外からの輸入がほとんど。

良さの(YOSANO)分かる方に

お届けするYOSANO(与謝野)金胡麻です


食の王国「京都・丹後」

2011-07-22 08:02:49 | Weblog

京都府で昨年より進めている、

京都「丹後・食の王国」交流会があり参加してきました。

色々な業種の皆様がお越しになっており、お互いの状況・取り組んでおられる事・課題・問題点等々・・・・・

皆さん刺激になったのでは

只、刺激だけでは・・・・・

実践に移さなければ意味はありません。

各企業さん、その他組合さんなど良い取り組みは沢山されています。

だか、「丹後」の食に係わる大勢の皆さんが一つになれば!もっと

 

 


丹後・海の幸食す

2011-07-16 06:57:41 | Weblog

妻・祐子の妹夫婦の旦那である、

忠行くんは「さざえ」「あわび」獲り名人

一昨日、山盛り持って来てくれた

早速、七輪で

もう、香ばしい醤油バターの香りが・・・・・これはちょっと興奮

さざえもグツグツと・・・・・テンション


★夏★夢の饗宴

2011-07-15 07:17:29 | Weblog

夏の京野菜「唐辛子対決」

どちらも「旬」を感じる美味に言葉も出ません

そしてそして・・・・・・・・

夏の日本海の幸

幻の蟹でせ有名な「間人」の海で素潜りで

「さざえ」そして「あわび」

夢の饗宴が実現!!!

夏真っ盛り(*^_^*)