ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

日本で最も美しい村とは・・・・・

2009-06-30 07:29:29 | Weblog

日本で最も美しい村」とても良い言葉です。

全国で18ヵ所です。

その中に、京都丹後・伊根町も入っています。

伊根町・・・・ご存じでしょうか?

一番有名なのは、舟 屋」です。

昨日は、伊根町役場の濱野さんと色々と話をする機会がありました。

僕より少し若い、とても好青年

何か共通する点が多く、一緒に取り組みができれば、京都丹後・伊根町だけに

関わらず丹後全体をアピールする事が出来るのではと

面白い事が出来そうです。

花咲かランチ!

2009-06-28 08:29:19 | Weblog
花ラン(花咲かランチ)は「赤坂らしい」「ヘルシー」「エコロジー」にこだわったランチボックス販売されています。

東京赤坂の名店のお弁当が食べれます

この企画のプロデュース等をされている料理研究家の卯月佳子先生より

ご連絡頂き、京野菜・京都丹後米を使用した面白い企画が出来ないかと

セールスプロモーションの島津様も交えて色々なアイデアを

その美味しいお弁当を頂きながら





僕が頂いたのは、あかさか弥市さんの季節の御膳(あさりご飯)

ボリューム・味、とても美味しい

その後、花咲かランチ弁当が直接購入できる場所へ

そこは、赤坂サカス広場、TBSの前


ホント、凄い場所です


ひと夏限りの「食の遊園地」

2009-06-27 07:22:15 | Weblog
東京出張の際、日頃大変お世話になっている鵜野秀樹さんがオーナーの
イルマンジャーレ」へお伺いする。




するとこんな面白い企画の案内が・・・・・

「山中湖」「軽井沢」「奈良」で開催される夢のような企画。

良く見ると「イルマンジャーレ」も登場

8月15日~17日に

10名のシェフが登場されるが、イタリアンの層々たるメンバー

さすが、鵜野シェフ



東京出張1・・・・・

2009-06-26 07:01:00 | Weblog
日頃大変お世話になっている「宮川俊二」様からお誘い頂き、

六本木の「ラ ヴェロニカ」に



気心の知れたいつものメンバー「松見早枝子」さん「杉田真志」さんと。



店内は、豪華そのものでビックリです。



★頂いた料理は、「ラブェロニカ京の味わい」コース★



夏の京野菜の代表でもある、「賀茂茄子」。

老舗漬物店、村上重の漬物リゾット

シェフの横江直紀さんは、素晴らしい経歴の持ち主。

そして、カッコいいです

余りにも美味しい料理の為、食べるのに真剣になり過ぎて

写真を撮るのを忘れてしまう・・・・・・。

是非、素敵な「ラヴェロニカ」のホームページご覧下さい。

そして、なんと食事をしているとオーナー様がプライベートの食事に。

宮川俊二さんともお友達のようで更に楽しい食事に

オーナー様のご好意で、物凄く高そうなワインを頂き、2階のラウンジでは

これまた、ワインを頂きと・・・・・・

本当に宮川俊二さんは顔が広い・・・・・・・・

改めて第一線でご活躍されている方の交友関係にビックリした一日でした。

是非、「ラヴェロニカ」のホームページご覧下さい

東京だよりは、まだまだ続きます








籠神社・・・・・

2009-06-23 07:15:46 | Weblog
昨日は、東京から京都祐喜の広報担当・Hさんが丹後へ。

数か月前、とあるパーティーで知り合いになって意気投合

自分の仕事を持っているのに今の所、ボランティアで首都圏で色々と

京都祐喜の為に動いて頂いております。



天橋立ホテル」で食事をし、色々と打ち合わせの後、

地元宮津の「元伊勢・籠神社」へ

この神社は本当に凄いです。

是非、ホームページ見て下さい

Hさん、遠方より「丹後訪問」お疲れ様でした



夕日ヶ浦温泉「佳松苑」の若女将

2009-06-22 07:52:45 | Weblog
先週末は、丹後でも指折りの、夕日ヶ浦温泉「佳松苑」にお邪魔させて頂く。

若女将の沖田真奈美さん(写真)から野菜の事で相談がと・・・・・・



若女将、企画の安井さん、料理長と色々と話をさせて頂き、

皆の思いは、一緒になって「丹後のおいしい野菜その他」をお客様に

提供しよう

お客様に喜んでもらい、おいしい料理を食べてもらう

当たり前の事だが、これが一番

そんな思いで一緒に取組を始めようと。

是非、皆さんも丹後の夕日ヶ浦温泉「佳松苑」を注目してください。

若女将の沖田真奈美さんは本物です





京の町家・リストランテ「タントタント」

2009-06-18 08:04:48 | Weblog
昨日は、町家ブームのプレミア(先駆者)てきなお店・リストランテ「タントタント」へ。

1992年 オーナーシェフ河上シェフが仕入れに向かう道で
偶然にめぐり会えた町家に歴史を大切にするイタリアと
共通する何かを感じてその当時3店目となる『タントタント』を出店!
近年、京町家を利用したショップがたくさんある中でこのレストランは
先駆者(ブームの火付け役)といっても良いのでは・・



店内にはナント、蔵がある



特別に蔵の中に入らせて頂いたが、これまたビックリ
ワインの貯蔵庫になっている。
西日本で一番の品揃えである
あまりにもの凄さに言葉が出ない・・・・・・・・



そしてシェフにご案内されてたどりついた先は、



またまたとてつもない蔵がある。
ここはワインショップ
蔵の作り、その他蔵の中のカッコいい事
余りにも凄さに写真を撮るのを忘れる



そしてやっぱり、気になる季節の温野菜



川上シェフ自ら、お皿に取り分けて頂き最高の贅沢

皆さん、是非「タントタント」へ行って見て下さい。

素晴らしい料理・素晴らしいワイン・素晴らしいロケーション

そして、何より川上シェフの凄さ

学ぶ事が沢山あります!

「京の豆っこ米」現地視察

2009-06-17 07:59:48 | Weblog
昨日は、京の豆っこ米の現地視察に東京・関西からお越し頂く。



与謝野町農林課にて、京の豆っこ米の取り組み

京の豆っこ肥料施設の視察

そして、京の豆っこ米の圃場の視察

限られた時間ではありましたが、与謝野町の自然循環農業の取り組みは

お伝えする事が出来たのではないかと。

田中DB・宮崎課長・小山さん・鵜飼さん遠方よりありがとうございました。

そして、対応してくれた農林課の松井君、御苦労様でした。

グランドプリンス高輪ホテルにて

2009-06-16 07:39:16 | Weblog
昨日は、品川にある「グランドプリンス高輪」に。

朝日新聞の企画で「フランス料理 ル・トリアノン」の高垣シェフと対談。

高垣シェフは本物も本物、京野菜を愛しておられます。

その拘りもビックリの話の内容でした

来週の火曜日に掲載。

詳しい内容はまだお伝え出来ないのが残念・・・・・

只、京野菜をテーマにしたとても素敵な記事になると思います



日本庭園もとても立派手入れも凄い



立派な門構えに圧倒される



やっぱり、一流は違います



にんにく作業・・・・・・

2009-06-14 16:09:01 | Weblog
14日、日曜日のお昼前「岡嶋さん」宅を訪ねるとにんにくの収穫から
帰って来られ、作業開始



無農薬で作っておられ、味も抜群



たくましいです



倉庫の屋根の下に干して乾燥させます

土まみれの姿から可愛らしい姿に変身です

15日は早朝より日帰りで東京出張に出かけます

某新聞社様の企画で、ホテルシェフとの対談・・・・・・

模様は、16日のブログで更新