花ラン(花咲かランチ)は「赤坂らしい」「ヘルシー」「エコロジー」にこだわったランチボックス販売されています。
東京赤坂の名店のお弁当が食べれます
この企画のプロデュース等をされている料理研究家の卯月佳子先生より
ご連絡頂き、京野菜・京都丹後米を使用した面白い企画が出来ないかと
セールスプロモーションの島津様も交えて色々なアイデアを
その美味しいお弁当を頂きながら
僕が頂いたのは、あかさか弥市さんの季節の御膳(あさりご飯)
ボリューム・味、とても美味しい
その後、花咲かランチ弁当が直接購入できる場所へ
そこは、赤坂サカス広場、TBSの前
ホント、凄い場所です
東京赤坂の名店のお弁当が食べれます
この企画のプロデュース等をされている料理研究家の卯月佳子先生より
ご連絡頂き、京野菜・京都丹後米を使用した面白い企画が出来ないかと
セールスプロモーションの島津様も交えて色々なアイデアを
その美味しいお弁当を頂きながら
僕が頂いたのは、あかさか弥市さんの季節の御膳(あさりご飯)
ボリューム・味、とても美味しい
その後、花咲かランチ弁当が直接購入できる場所へ
そこは、赤坂サカス広場、TBSの前
ホント、凄い場所です
東京出張の際、日頃大変お世話になっている鵜野秀樹さんがオーナーの
「イルマンジャーレ」へお伺いする。
するとこんな面白い企画の案内が・・・・・
「山中湖」「軽井沢」「奈良」で開催される夢のような企画。
良く見ると「イルマンジャーレ」も登場
8月15日~17日に
10名のシェフが登場されるが、イタリアンの層々たるメンバー
さすが、鵜野シェフ
「イルマンジャーレ」へお伺いする。
するとこんな面白い企画の案内が・・・・・
「山中湖」「軽井沢」「奈良」で開催される夢のような企画。
良く見ると「イルマンジャーレ」も登場
8月15日~17日に
10名のシェフが登場されるが、イタリアンの層々たるメンバー
さすが、鵜野シェフ
日頃大変お世話になっている「宮川俊二」様からお誘い頂き、
六本木の「ラ ヴェロニカ」に
気心の知れたいつものメンバー「松見早枝子」さん「杉田真志」さんと。
店内は、豪華そのものでビックリです。
★頂いた料理は、「ラブェロニカ京の味わい」コース★
夏の京野菜の代表でもある、「賀茂茄子」。
老舗漬物店、村上重の漬物リゾット
シェフの横江直紀さんは、素晴らしい経歴の持ち主。
そして、カッコいいです
余りにも美味しい料理の為、食べるのに真剣になり過ぎて
写真を撮るのを忘れてしまう・・・・・・。
是非、素敵な「ラヴェロニカ」のホームページご覧下さい。
そして、なんと食事をしているとオーナー様がプライベートの食事に。
宮川俊二さんともお友達のようで更に楽しい食事に
オーナー様のご好意で、物凄く高そうなワインを頂き、2階のラウンジでは
これまた、ワインを頂きと・・・・・・
本当に宮川俊二さんは顔が広い・・・・・・・・
改めて第一線でご活躍されている方の交友関係にビックリした一日でした。
是非、「ラヴェロニカ」のホームページご覧下さい
東京だよりは、まだまだ続きます
六本木の「ラ ヴェロニカ」に
気心の知れたいつものメンバー「松見早枝子」さん「杉田真志」さんと。
店内は、豪華そのものでビックリです。
★頂いた料理は、「ラブェロニカ京の味わい」コース★
夏の京野菜の代表でもある、「賀茂茄子」。
老舗漬物店、村上重の漬物リゾット
シェフの横江直紀さんは、素晴らしい経歴の持ち主。
そして、カッコいいです
余りにも美味しい料理の為、食べるのに真剣になり過ぎて
写真を撮るのを忘れてしまう・・・・・・。
是非、素敵な「ラヴェロニカ」のホームページご覧下さい。
そして、なんと食事をしているとオーナー様がプライベートの食事に。
宮川俊二さんともお友達のようで更に楽しい食事に
オーナー様のご好意で、物凄く高そうなワインを頂き、2階のラウンジでは
これまた、ワインを頂きと・・・・・・
本当に宮川俊二さんは顔が広い・・・・・・・・
改めて第一線でご活躍されている方の交友関係にビックリした一日でした。
是非、「ラヴェロニカ」のホームページご覧下さい
東京だよりは、まだまだ続きます
先日、紹介とた京の町家のリストランテ「タントタント」
なんとグランシェフの川上シェフは、イタリアから物凄い
勲章を頂いておられます
サッカーの中田英寿と川上シェフだけが頂いておられるそうです
京都にこんなに凄いシェフがおられるとは
なんとグランシェフの川上シェフは、イタリアから物凄い
勲章を頂いておられます
サッカーの中田英寿と川上シェフだけが頂いておられるそうです
京都にこんなに凄いシェフがおられるとは
京都祐喜の(自宅)には、可愛い葡萄が
父が手入れをしている
デスクの目の前の為、日々成長しているのが良くわかる
食べれるまであと少し
父が手入れをしている
デスクの目の前の為、日々成長しているのが良くわかる
食べれるまであと少し
昨日は、町家ブームのプレミア(先駆者)てきなお店・リストランテ「タントタント」へ。
1992年 オーナーシェフ河上シェフが仕入れに向かう道で
偶然にめぐり会えた町家に歴史を大切にするイタリアと
共通する何かを感じてその当時3店目となる『タントタント』を出店!
近年、京町家を利用したショップがたくさんある中でこのレストランは
先駆者(ブームの火付け役)といっても良いのでは・・
店内にはナント、蔵がある
特別に蔵の中に入らせて頂いたが、これまたビックリ
ワインの貯蔵庫になっている。
西日本で一番の品揃えである
あまりにもの凄さに言葉が出ない・・・・・・・・
そしてシェフにご案内されてたどりついた先は、
またまたとてつもない蔵がある。
ここはワインショップ
蔵の作り、その他蔵の中のカッコいい事
余りにも凄さに写真を撮るのを忘れる
そしてやっぱり、気になる季節の温野菜
川上シェフ自ら、お皿に取り分けて頂き最高の贅沢
皆さん、是非「タントタント」へ行って見て下さい。
素晴らしい料理・素晴らしいワイン・素晴らしいロケーション
そして、何より川上シェフの凄さ
学ぶ事が沢山あります!
1992年 オーナーシェフ河上シェフが仕入れに向かう道で
偶然にめぐり会えた町家に歴史を大切にするイタリアと
共通する何かを感じてその当時3店目となる『タントタント』を出店!
近年、京町家を利用したショップがたくさんある中でこのレストランは
先駆者(ブームの火付け役)といっても良いのでは・・
店内にはナント、蔵がある
特別に蔵の中に入らせて頂いたが、これまたビックリ
ワインの貯蔵庫になっている。
西日本で一番の品揃えである
あまりにもの凄さに言葉が出ない・・・・・・・・
そしてシェフにご案内されてたどりついた先は、
またまたとてつもない蔵がある。
ここはワインショップ
蔵の作り、その他蔵の中のカッコいい事
余りにも凄さに写真を撮るのを忘れる
そしてやっぱり、気になる季節の温野菜
川上シェフ自ら、お皿に取り分けて頂き最高の贅沢
皆さん、是非「タントタント」へ行って見て下さい。
素晴らしい料理・素晴らしいワイン・素晴らしいロケーション
そして、何より川上シェフの凄さ
学ぶ事が沢山あります!
昨日は、京の豆っこ米の現地視察に東京・関西からお越し頂く。
与謝野町農林課にて、京の豆っこ米の取り組み
京の豆っこ肥料施設の視察
そして、京の豆っこ米の圃場の視察
限られた時間ではありましたが、与謝野町の自然循環農業の取り組みは
お伝えする事が出来たのではないかと。
田中DB・宮崎課長・小山さん・鵜飼さん遠方よりありがとうございました。
そして、対応してくれた農林課の松井君、御苦労様でした。
与謝野町農林課にて、京の豆っこ米の取り組み
京の豆っこ肥料施設の視察
そして、京の豆っこ米の圃場の視察
限られた時間ではありましたが、与謝野町の自然循環農業の取り組みは
お伝えする事が出来たのではないかと。
田中DB・宮崎課長・小山さん・鵜飼さん遠方よりありがとうございました。
そして、対応してくれた農林課の松井君、御苦労様でした。
昨日は、品川にある「グランドプリンス高輪」に。
朝日新聞の企画で「フランス料理 ル・トリアノン」の高垣シェフと対談。
高垣シェフは本物も本物、京野菜を愛しておられます。
その拘りもビックリの話の内容でした
来週の火曜日に掲載。
詳しい内容はまだお伝え出来ないのが残念・・・・・
只、京野菜をテーマにしたとても素敵な記事になると思います
日本庭園もとても立派手入れも凄い
立派な門構えに圧倒される
やっぱり、一流は違います
朝日新聞の企画で「フランス料理 ル・トリアノン」の高垣シェフと対談。
高垣シェフは本物も本物、京野菜を愛しておられます。
その拘りもビックリの話の内容でした
来週の火曜日に掲載。
詳しい内容はまだお伝え出来ないのが残念・・・・・
只、京野菜をテーマにしたとても素敵な記事になると思います
日本庭園もとても立派手入れも凄い
立派な門構えに圧倒される
やっぱり、一流は違います
14日、日曜日のお昼前「岡嶋さん」宅を訪ねるとにんにくの収穫から
帰って来られ、作業開始
無農薬で作っておられ、味も抜群
たくましいです
倉庫の屋根の下に干して乾燥させます
土まみれの姿から可愛らしい姿に変身です
15日は早朝より日帰りで東京出張に出かけます
某新聞社様の企画で、ホテルシェフとの対談・・・・・・
模様は、16日のブログで更新
帰って来られ、作業開始
無農薬で作っておられ、味も抜群
たくましいです
倉庫の屋根の下に干して乾燥させます
土まみれの姿から可愛らしい姿に変身です
15日は早朝より日帰りで東京出張に出かけます
某新聞社様の企画で、ホテルシェフとの対談・・・・・・
模様は、16日のブログで更新