ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

聖護院かぶら

2012-11-29 07:22:41 | Weblog

今年の聖護院かぶらは最高の出来

良い形良い味

今日、東京でお集まりの皆様に、1蕪ずつプレゼンとして

とても重たい奴ですがの京野菜をお持ち帰り下さい


素敵な披露宴!

2012-11-28 07:57:32 | Weblog

昨日は、後輩の結婚披露宴

丹後のカリスマヘアーデザイナーの赤松宏基君

来年のこの日も奥さんと祝って下さい

そしてずっとずっと

思いっきり幸せに


甘~い!

2012-11-27 06:52:36 | Weblog

今年は、何時までも暑かったせいか余り出来が良くない、

金時にんじん

姿形は今一だか、甘味は十分

煮炊きするとその甘味は倍増

旨すぎる!!!!!!!


収獲日和

2012-11-26 08:37:53 | Weblog

昨日は、とても良い天気

あ~抜けない

しりもちついてつぶすなよ

賑やかな声と(笑)が弾ける

こんな生活も良いですよ

 


京町屋・・・・・・

2012-11-24 08:14:31 | Weblog

昨日は、京町屋の視察に行って来ました

3社で新たな取り組みをこの場所でスタートさせます

色々なブームが来て、そして去ります。

しかし本物の暮らしと言うものは静かに残るものです

お楽しみに


久し振りに更新

2012-11-22 09:13:46 | Weblog

すっかり更新が遅れてしまいました。

ここ数カ月で、いい話の色々な事がありました

また随時アップしていきます

季節はすっかり秋から冬

京都与謝野・大美濃柿の干し柿

山から冷たいからっ風が吹く季節、与謝野町では大美濃柿の収穫が始まりました。この果実を使った干し柿は「与謝ころ柿」と呼ばれ、正月の贈答用などに珍重される特産品です。
うっすら粉をふいた実は美しいアメ色になり、渋みは嘘のように消え和菓子のような上品な甘さが口の中に広がります。
「干し柿は皮をむいて乾燥させるだけで出来ると思われがちですが、実際は追熟・剥皮・燻蒸による殺菌・機械乾燥・天日干し・手もみと、根気の要る作業が約1か月続きます。こうした地道な干し柿作りを引き継ぐ若者は少なく、柿の木も減ってきているのが悩みの種」と生産者は語りますが、家の軒端を飾る柿は故郷の秋の風物詩であり、いつまでも守り続けてほしい伝統の味です。


本物の暮らしが残る京都・与謝野です。

久し振りに更新

2012-11-22 09:13:46 | Weblog

すっかり更新が遅れてしまいました。

ここ数カ月で、いい話の色々な事がありました

また随時アップしていきます

季節はすっかり秋から冬

京都与謝野・大美濃柿の干し柿

山から冷たいからっ風が吹く季節、与謝野町では大美濃柿の収穫が始まりました。この果実を使った干し柿は「与謝ころ柿」と呼ばれ、正月の贈答用などに珍重される特産品です。
うっすら粉をふいた実は美しいアメ色になり、渋みは嘘のように消え和菓子のような上品な甘さが口の中に広がります。
「干し柿は皮をむいて乾燥させるだけで出来ると思われがちですが、実際は追熟・剥皮・燻蒸による殺菌・機械乾燥・天日干し・手もみと、根気の要る作業が約1か月続きます。こうした地道な干し柿作りを引き継ぐ若者は少なく、柿の木も減ってきているのが悩みの種」と生産者は語りますが、家の軒端を飾る柿は故郷の秋の風物詩であり、いつまでも守り続けてほしい伝統の味です。


本物の暮らしが残る京都・与謝野です。