ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

山城屋さんが与謝野町へ

2009-10-30 08:58:03 | Weblog
昨日は、日頃大変お世話になっている「山城屋」さんの

真田専務・高橋さん・八木さんが与謝野町を訪問されました。



目的は、昨年より進めてきた「山城屋」さんとの取組。

山城屋さんの原料野菜等を京都与謝野町産のもので

まずは、以前のブログにも掲載させて頂いた「赤唐辛子」でスタート



生産して頂いているのは、「誠武農園」さんです。

昨日は、長いスパンでの色々な取り組みについて訪問されました。





面白い取り組みができる

そう確信した一日でした

そして、いつも美味しいお土産を頂きます



京風お好み焼きです

だしポン酢で食べる「お好み焼き」

この美味しさはたまりませんよ!!!!!





「Grutto」取材

2009-10-29 06:49:13 | Weblog
26日・27日は「Grutto」の取材。

メインは「京の豆っこ米」と「与謝野町」の紹介

「Grutto」は、

「地」を一県・一地域という狭い範囲に限らず、「国」として

捉えたいと思っておられます。

47都道府県でなりたつ地域が、それぞれの風土にあつた米・野菜や肉、魚、

果物を作り、その恩恵を日本中で支え、分け合うことを提案されます。

日本をぐるっと見つめ、

地域をぐるっとつなぎ、

暮らしをもっと楽しくする。

素晴らしいです



「京の豆っこ米」を使用して頂いている「天橋立ホテル・円城寺料理長」の取材



「京の豆っこ肥料」施設の取材

与謝野町の大田町長の取材等々・・・・・・・

京の豆っこ米と与謝野町の風景については、「Grutto」3号の巻頭特集で

紹介されますのでどうぞお楽しみに





 


鴨川フェスタへ

2009-10-28 06:48:46 | Weblog
週末、鴨川フェスタへ参加させて頂きました

内容はと言うと





京都市役所前と鴨川で開催される大イベント

日頃大変お世話になっている「京都大学の浅利美鈴先生」よりお誘い頂き

「京の豆っこ米」を出店させて頂きました。









沢山のお客様に「京の豆っこ米」を知って頂き嬉しい次第です

また、京都市役所前でも盛大なイベントが開催されており二日間共、大勢のお客様

で賑わっていました











伊根町ふるさと大使に

2009-10-24 19:10:58 | Weblog
最近、仲良くさせて頂いている「伊根町役場の濱野」くん。

凄くしっかりした考えをもっている好青年

その濱野くんから、香山さん「伊根町のふるさと大使」になってくれませんかと・・・。

僕自身は与謝野町在住・・・・・・。

でも同じ「丹後」同じ与謝郡

僕で良ければと

先日、立派な名刺と委属状を届けてくれました。





伊根町は、素晴らしい風景・山里です。

「舟屋の里」

「日本で美しい村」

「浦島太郎伝説」

まだまだ面白い情報が一杯です

これから頑張って「伊根町」をPR

もちろん「与謝野町」も








フードサービストレードショー2009

2009-10-21 07:54:10 | Weblog
20日・21日と「フードトレードショー2009」

東京池袋の「サンシャインシティ」で開催されています。





京都祐喜も出店させて頂いております。

新米の「京の豆っこ米」など試食して頂き沢山の来場者で賑わっています。

会場には行けませんでしたが、東京で京都祐喜の応援隊でもある

福井さん・Gruttoの本間さん初め多数の皆様が与謝野町のPR活動をして頂いております。

皆さん、本当にありがとうございます



写真撮影に

2009-10-20 20:09:53 | Weblog
週末から始まる京都フェアーに使用するPOPの作成の為、

各生産者の撮影に出かけました

まずは、誠武農園さん「赤万願寺唐辛子」担当のとってかわいい

お嬢さんです



赤と緑のコントラストがとても奇麗です

野菜はアートです



そして、誠武農園さん「小かぶら」担当の奥様



貫禄です 手際よく作業されます。



そして、最後にお伺いしたのが山本さんご夫婦

山本さんは「京野菜の代表格でもある・九条葱」を作られています。

ハウスに入ると「九条葱」の香り

薬味にするも良し鍋物にするも良し

これからの季節には欠かせない野菜です。

ポカポカ陽気で撮影日和でした


山城屋「真田社長・野村さん」訪問

2009-10-19 08:01:18 | Weblog
日頃大変お世話になっている

こだわりの乾物屋「山城屋」様の真田社長と野村さんが与謝野町を訪問

目的は、昨年より話を進めてきた山城屋様と京都祐喜と与謝野町と誠武農園様との

新商品開発

まずは、与謝野町産「誠武農園」様の「赤唐辛子」を試験的なスタートとして



現在の赤唐辛子の圃場は緑と赤のコントラストが物凄くキレイです

赤唐辛子は大変良い出来です

これから本格的な収穫が始まりそして一番大事な乾燥作業です。

野村さんは、品質管理のプロ

そのあたりの管理方法等々、念密な打ち合わせ

商品化されるのはこれからが勝負です

立派に育ってくれた与謝野町の「赤唐辛子」

これからは私達が頑張らないと

そして帰り際、真田社長からはこんな嬉しいギフトを



皆さんも山城屋様のホームページをご覧ください

美味しい乾物屋が一杯です




東京出張2

2009-10-17 07:13:12 | Weblog
麻布十番のイタリアン「イルマンジャーレ」の続き・・・・・。

打ち合わせ等も終わり翌日は、「松屋銀座」様へ。

イルマンジャーレのオーナーシェフ・鵜野秀樹様は、

今年、松屋銀座様の「おせち」を作られました。





イタリアンおせち

とてもオシャレです

鵜野シェフにセッティングして頂き「松屋銀座」様と打ち合わせ。

京都丹後の食材も好印象です。

山・海そして京都の奥座敷・丹後・・・・・・・・

食材の良さは勿論、歴史・物語もあります。

とても良い感じです

強行スケジュールで東京をあとにしました


東京出張1

2009-10-16 18:14:31 | Weblog
10月14日・15日と東京出張

日頃大変お世話になっている「イルマンジャーレの鵜野シェフ」より

連絡頂き打ち合わせに。

14日の夜、お店にお伺いするがいつも満席です。

この不景気の中、ビックリです

こちらも日頃大変お世話になっている「ゲンカツ・キムカツ」様の

代表、取締役のK様、担当のI様、

そして鵜野シェフを交えての打ち合わせ。

皆さん、物凄く熱い方

とても内容の濃い打ち合わせに「気の引き締まる」思い

それは、京都丹後の食材を送り出すとても大きな大きな大きなチャンスでもあります。

お話できる時がくれば・・・・・・。

そして、店内にはバレーダンサーの「西 島 千 博」様が。


代表 と 「西島千博様」は交流があり西島様が席までご挨拶に

紹介までして頂き名刺交換まで

食事には気を使われているとの事なので「京都丹後野菜・京の豆っこ米」を

お送りする約束をして西島千博はお店をあとにされました。

生で見るとビックリする程の男前です
ホント男前です





イベントがあるのでと、頂きました

皆さんも、生「西島千博」さんのダンスを

東京出張日記は、また明日









秋の絶品「レタス」!

2009-10-14 05:52:14 | Weblog
いつも仲良くさせて頂いている「今井農園」さん



京丹後で「レタス」と言えば今井農園さん

一昨日、秋の「レタス圃場」を見に行って来ました



見て下さい

気分爽快のレタス達です



今井さん・奥様・あとを継いでいる息子さん・パートさん・・・・・

皆さんとっても温かく素敵な今井農園さん

今井さんの長男は、今をときめく超売れっ子の

漫画家さんです

その名は、「今井大輔」さん

検索して見て下さい

今日から、東京出張

また、丹後へ帰省後出張日記で


エチエさんへ

2009-10-13 07:53:46 | Weblog
昨日は、丹後久美浜町のエチエさんへ



丁度、大根の圃場で作業中でした。

京かんしょ・聖護院大根・里芋・日野菜・・・・・・

そして「丹後こしひかり」など・・・・・・

数多くの京野菜を作られており京丹後でも一番大きな農家さんです

エチエさんとの付き合いも長く本当に家族みなさん良い人

息子君も後を継いでいます

これから益々楽しみなエチエさんです




おにぎりが帰って来ました。

2009-10-11 09:04:25 | Weblog
稲刈り後も「京の豆っこ米圃場」に置いてあったおにぎりが帰って来ました。



よく見ると鳥に突かれた跡、雨風等で傷だらけ



長く「京の豆っこ米圃場」を守ってくれた

21年産の京都祐喜の「食味格付表」が先日届きましたが、

S・A・B・C・Dのランク付けで最高ランクの「S」

さんありがとう